Гражданин Молдовы пытался вывезти через пункт пропуска “Маяки-Паланка-Удобное” нумизматическую коллекцию

Гражданин Молдовы пытался вывезти из Украины через пункт пропуска «Маяки-Удобное-Паланка» 159 монет серебристого цвета, чеканных в период 1800-1930 годов. Они были обнаружены одесскими таможенниками совместно с представителями УСБУ в Одесской области во время таможенного контроля его автомобиля.

Как сообщили “Бессарабии INFORM” в пресс-службе Одесской таможни, два нумизматических альбома с монетами находились в салоне автомобиля, скрытые среди личных вещей гражданина, у которого не было никаких документов на право их перемещения .

Законодательством предусмотрено, что монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и бумажные денежные знаки, изготовленные до 1960 года, при вывозе из Украины требуют соответствующего разрешения, выдаваемого органами Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины.

По выявленному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам части первой статьи 483 Таможенного кодекса Украины. Окончательное решение о стоимости монет с удаленной коллекции, а также по их принадлежности к культурным и историческим ценностям будет принято по результатам экспертизы.

Гражданин Молдовы пытался вывезти через пункт пропуска "Маяки-Паланка-Удобное" нумизматическую коллекцию

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!