Электронные письма, соцсети и торговля в Интернете: в Татарбунарах женщин ромской национальности учат пользоваться компьютером

В Татарбунарах на базе аграрного профессионально-технического училища запустили Вечернюю компьютерную школу для ромских женщин и девушек, где их обучают привычным для современного человека действиям – отправка электронных писем, общение в соцсетях и торговля в Интернете. Программа работает при поддержке Евросоюза и Фонда «Возрождение» в рамках совместной инициативы «EU4USociety» с целью обеспечения равных трудовых прав в условиях COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины».

В ходе практических занятий участники разного возраста формируют базовые навыки работы на компьютере и использования Интернета. Учитывая отсутствие в 80% цыганских семей собственных персональных компьютеров, после окончания учебы женщины и девушки смогут в дальнейшем безвозмездно пользоваться компьютерами с доступом к Интернету в помещении местной районной библиотеки. 

Одно из занятий в рамках вечерней компьютерной школы состоялось 13 октября в компьютерном классе Татарбунарского профессионально-технического аграрного училища. Для того, чтобы повысить свой уровень практической компьютерной грамотности, собрались девять ромских женщин и девушек разного возраста. Благодаря ресурсам аграрного профессионально-технического училища у всех была возможность лично работать за компьютером. Преподаватель училища Василий Корецкий начал занятия с информации о компьютере, после чего все участники научились включать и выключать ПК, работать с “мышкой” и клавиатурой. После этого предметом изучения стало хранения информации на ПК: женщины и девушки пробовали вводить и редактировать текст, создавали файлы и папки, удаляли информацию в «корзину» и записывали ее на флэшку.

Второй важный блок учебной программы касался подключения к сети Интернет и безопасной работы онлайн, в частности, поиска и просмотра информации, дистанционного общения, правил работы в социальных сетях. Также участники обучения создали и отправили электронное письмо, и многие из них сделали это впервые.

Участница обучения, жительница Татарбунар Лучия пришла на занятия со своей дочерью и внучкой. Она не имеет даже неполного среднего образования, рано вышла замуж. Женщина впервые знакомилась с работой компьютера, открыла для себя много интересных вещей и постоянно мотивировала всю учебную группу к веселой ответственной работе. Другая жительница Татарбунар Раиса уже имеет определенные навыки работы на компьютере, но правила безопасного поведения в Интернете стали для нее неожиданными открытиями. Также женщина благодарна за советы по сохранению информации, ведь у нее уже было несколько случаев, когда подготовленный текст исчезал и приходилось начинать работу сначала. Во время неформального общения в перерыве между учебными блоками женщины делились своими мыслями по проблемам ромов, а также положения женщин. Все согласились, что самой большой проблемой для девушек и женщин этой национальности является низкий образовательный уровень. Девушки, которые вышли замуж в юном возрасте, не могли получить даже неполное среднее образование. По словам участницы обучение Самиры, она сейчас хочет получить профессию парикмахера, но ей мешает отсутствие образования. Также стало известно, что примерно 80% участников обучения не имеют в своем пользовании компьютеров, а также приемлемых смартфонов с доступом к Интернету.

Несмотря на участие в обучении значительного количества человек, отдельно провели информационную сессию относительно возможностей профессионально-технического образования в целом и деятельности Татарбунарского аграрного профессионально-технического училища в частности. Перед участниками вечерней компьютерной школы выступила заместитель директора училища Валентина Ужевко, которая рассказала ромским девушкам о специальностях, которые можно приобрести в учебном заведении.

Так, училище дает молодежи получить такие рабочие профессии как повар, маляр-штукатур, виноградарь, оператор компьютерного набора, конторский служащий (бухгалтер). Приглашение к обучению вызвало большой интерес среди девушек, были отдельные дополнительные вопросы относительно документов для обучения, возможности получать стипендию и жить в общежитии, перспектив трудоустройства после окончания училища. В завершение учебной программы руководитель Общественного центра правосудия Леонид Семененко сообщил участникам, что они после окончания обучения в дальнейшем смогут бесплатно пользоваться компьютерами с доступом к Интернету в помещении местной районной библиотеки. По согласованию с руководством библиотеки сотрудницы этого заведения будут помогать ромским женщинам и девушкам с практической работой на компьютерах, а также по отдельным запросам будут проводить специальные учебные сессии, например, по использованию программы для совершения видеозвонков, использования платформ с объявлениями, осуществления приобретения товаров через Интернет.

Вечерняя компьютерная школа составляет один из компонентов совместной инициативы Общественного центра правосудия в Татарбунарах и ромской общественной организации «Бахтало» по усилению трудовых возможностей и социально-экономического потенциала женщин и девушек в условиях пандемии COVID-19. Кроме обучения компьютерной грамотности, сейчас изучаются проблемы трудоустройства; предоставляется правовая помощь по поиску работы, получению социальных и административных услуг, оформлению необходимых документов; продолжается обучение основам финансовой и информационной грамотности. Также завершается конкурс на участие в бизнес-инкубаторе для ромских женщин и девушек из Одесской области. Программа имеет целью усилить их предпринимательский потенциал в условиях пандемии COVID-19 и интегрировать в местную бизнес-среду. Для отобранных 10 участниц будет проведена серия воркшопов по вопросам создания и продвижения собственного дела со следующей программой менторства, стипендий и стажировки.

Электронные письма, соцсети и торговля в Интернете: в Татарбунарах женщин ромской национальности учат пользоваться компьютером

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!