Дело танкера «Delfi»: командира корабля морской охраны подозревают в халатном отношении к военной службе

Бывшего командира корабля морской охраны Одесского отряда подозревают в халатном отношении к службе, причинившем существенный вред, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 3 ст. 425 УК Украины). По данным следствия, 16 ноября 2019 командир корабля, находясь в пункте постоянной дислокации на корабле морской охраны, нес боевое дежурство в акватории Черного моря вблизи Одесского морского порта, точно зная об имеющихся нарушениях у танкера «Delfi», не принял мер по его задержанию и конвоированию в ближайший порт.

Как сообщили в пресс-службе Одесской областной прокуратуры, в частности, при осмотре судна пограничники установили, что танкер пересек государственную границу Украины без необходимых документов и с меньшим, чем необходимое, количеством экипажа – с командой из 3-х вместо 5-ти человек.

Также было зафиксировано неудовлетворительное состояние судна, а именно нетрудоспособность главных двигателей судна, потерю одного из якорей, нестабильно работающие системы связи, отсутствие топлива и провизии, что создавало предпосылки к угрозе жизни и здоровью членов экипажа и посторонних лиц.

В результате, 22 ноября 2019 грузовой танкер, находясь в Черном море в акватории порта «Южный», в условиях шторма, был сорван с якоря и, дрейфуя сел на мель вблизи одесского пляжа «Дельфин», где произошла утечка нефтепродуктов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!