Вечно молодой “11-А”: в Кубее Болградского района школьные выпускники встретились спустя 55 лет со дня окончания школы

В конце лета в Кубее Болградского района состоялась юбилейная встреча одноклассников бывшей Червоноармейской СШ выпуска 1966 года. Спустя 55 лет со дня окончания школы, такие же молодые душой “мальчики” и “девочки” с удовольствием встретились, чтобы вспомнить своих учителей, одноклассников и подарить друг другу драгоценное человеческое общение. Об этом Бессарабии INFORM” рассказал один из участников встречи. Редакция публикует статью от лица группы выпускников, которые поделились с нами своими эмоциями, и желает всем её героям здоровья и долгих лет жизни!

По традиции лето является самым любимым временем года для встречи выпускников различных поколений Червоноармейской СШ. И этот год не стал исключением, так как подошло время встречи одноклассников “11-А” класса выпуска 1966 года. 29 августа текущего года прошла одна из таких встреч – через 55 лет с момента выпуска.

Благодаря усилиям нашей бессменной старосты класса Гагауз А.И., а также других одноклассников, была выбрана дата встречи – день празднования 200-летия со дня открытия в селе Кубей Святой Успенской Церкви. Поэтому нам тоже было интересно поприсутствовать на этом празднике. Однако по ряду причин он был перенесен на более позднюю дату. На этот же день для нас была назначена экскурсия в кубейский этнографический музей, которую любезно согласился провести его руководитель Сакалы М.П., а перед ней произошла наша встреча со всеми одноклассниками, которые прибыли из Киева, Одессы, Измаила и Кальчево.

Надо было видеть со стороны эти приятно взволнованные лица одноклассников после взаимных объятий и дружеских поцелуев со слезами радости на глазах, которые несомненно останутся в памяти каждого из нас! И, наконец, настало время назвать поименно этих счастливых одноклассников после проведенной  переклички на момент нашей встречи:

  1. Киор Александра –староста класса;
  2. Арабаджи  Варвара;
  3. Буюкли Мария;
  4. Бахчеджи Ольга;
  5. Касап Павел;
  6. Кожухарь Михаил;
  7. Плачкова Валентина;
  8. Райлян Надежда;
  9. Топал Дмитрий.

Фамилии и имена участников встречи указаны – как в классном журнале 11-“А” класса на момент окончания школы в 1966 году.

По уважительным причинам на встречу не смогла прибыть остальная группа наших одноклассников, которые были оповещены тоже заранее в телефонном режиме.

Затем Сакалы М. П. мастерски и увлеченно провел для нас интереснейшую экскурсию, во время которой произошла наша встреча с прошлым села Кубей, основанная на архивных документах, событиях, известных личностях. И все это обогатило наше представление о родном селе.

По окончанию экскурсии в книге отзывов и предложений  все присутствующие на встрече одноклассники поблагодарили уважаемого Сакалы М.П. за содержательную и интересную экскурсию по музею имени Касапа Д.Д., который является его основателем и почетным гражданином села Кубей.

Заключительная часть встречи состоялась в помещении местного бара «Фламинго». Там под звуки школьных песен и эстрадной музыки 60-х годов, за столом с вкусными национальными блюдами  продолжилась наша беседа. На встрече мы вспомнили любимых учителей, которые вложили в наше воспитание все свои знания и здоровье.

Каждый участник встречи поделился своими достижениями и успехами за пройденный жизненный путь. Попутно вспомнили и своих родителей, которые для каждого из нас сделали все возможное и невозможное для получения нами высшего образования.

Так, по подтвержденным данным, Червоноармейская СШ прославилась высоким процентом поступивших и окончивших ВУЗы страны. Многие студенты вернулись в родной Кубей, где стали высококлассными специалистами, достойно продолжив его традиции своим трудом во всех сферах жизни села, а также за пределами Одесской области и по всей Украине.

Находясь под впечатлением от всего услышанного, тут же у нас родилась идея создания в музее уголка кубейских выпускников-одноклассников, начиная с 35-летнего возраста после окончания ЧСШ. Для этого каждому выпуску очередного класса ЧСШ,  пожелавшему принять участие в этом мероприятии, достаточно будет завести свой большой фотоальбом с выпускными виньетками, где указаны годы выпуска каждого класса. Там же могут быть собраны за период школьных годов по каждому однокласснику их статьи, рассказы  и фотоинформация о своих достижениях в спорте, олимпиадах, школьных  соревнованиях, о культурных мероприятиях, вечерах отдыха, о работе школьников старших классов на каникулах в летнее время в школьной производственной бригаде на полях колхоза имени Калинина и другие факты. С этой историей будет интересно ознакомиться как самим одноклассникам спустя определенное количество лет, так и молодому нынешнему поколению, жителям и гостям села Кубей, нашим детям и внукам.

Позже нашу идею горячо поддержал руководитель музея, пообещав выделить для этого – лучшего места для хранения информации и не придумать. К тому же, такая выставка обязательно повысит посещаемость самого музея. Каждый посетитель музея сможет убедиться в реальном значении пословицы: «У человека без прошлого нет будущего», знакомясь также с материалами этих фотоальбомов, которые должны быть в свободном доступе для всех желающих.

Поздно вечером наши одноклассники с неохотой расходились по домам своих родственников и друзей, и с большим удовольствием пришли к выводу, что наша юбилейная встреча оказалась очень своевременной и полезной. Она обогатила друг друга, подняла наше настроение и жизненный тонус, а это согласитесь, многого стоит. В итоге была поставлена цель – обязательно через 3 года опять встретиться всем в родном Кубее, а не через 5 лет, как это было установлено ранее.

Вечно молодой "11-А": в Кубее Болградского района школьные выпускники встретились спустя 55 лет со дня окончания школы

Вечно молодой "11-А": в Кубее Болградского района школьные выпускники встретились спустя 55 лет со дня окончания школы

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!