В приоритете – гидромелиоративная отрасль Бессарабии: депутаты провели выездное заседание агрокомитета в Одесской области

В Одесской области членами агрокомитета проведены выездные слушания, главной темой которых была мелиорация. Участниками были осмотрены насосные станции для водоснабжения в Белгород-Днестровском управлении водного хозяйства и обсуждена с местными аграриями большая проблема Одесской области – гидромелиоративная отрасль.

“Наша область действительно требует большой и качественной системы орошения. С ней аграрии смогут регулировать оптимальные условия для развития урожая. А от уровня урожайности, как известно, напрямую зависит наша экономика. В том году вся страна понесла большие убытки из-за засухи. А в этом году Одесская заняла одно из ведущих мест в Украине по уровню урожайности. Все благодаря ливням. И это еще один показатель того, насколько важно модернизировать гидромелиорационные объекты”, – отметил народный депутат Степан Чернявский.

Сейчас стартовала первая попытка и пилотный проект по восстановлению гидромелиорационной инфраструктуры в четырех областях. Одна из них – Одесская.

Планируется полная реконструкция:

  • насосных станций (НСП-6, НСП-2, НС-1, СНН-7);
  • оросительных систем (Котловинская и Банновская)
  • рисовых систем (Лесковская и Килийская) магистрального канала, который обеспечивает подачу воды на четыре оросительные системы.

Депутаты агрокомитета инициируют подобные встречи по всей стране, чтобы больше пообщаться с фермерами, осмотреть нынешнее состояние систем и наметить дальнейший план действий по мелиорации.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!