Уплата единого налога и ЕСВ не ежеквартально, а ежемесячно: Кабмин согласовал внесение изменений в Налоговый кодекс

Кабмин согласовал законопроект, который предлагает изменить налоговый период с квартального на месячный. Таким образом Кабмин хочет, чтобы за ЕСВ и единый налог платили не ежеквартально, а ежемесячно. Такое решение было принято на заседании 29 сентября, пишет Экономическая правда.

Согласно пояснительной записке к законопроекту “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц”, его цель – обеспечение своевременности исчисления страхового стажа.

А также – обеспечение своевременности назначения и получения пенсионных и других выплат по соцстрахованию.

Отмечается, что проект закона разработал Пенсионный фонд по собственной инициативе.

Отмечается, что сейчас для плательщиков ЕСВ и единого налога предусмотрено представление отчетности с установлением квартального периода (отчет подается в течение 40 дней после окончания отчетного квартала).

Но, говорится в записке за подписью главы Минсоцполитики, объединение отчетности по ЕСВ и налога на доходы физлиц с квартальным периодом отчетности привело к:

  • отсрочке (от 1 до 3 месяцев) поступления в реестр сведений о зарплате работников, уплате ЕСВ, страховом стаже и несвоевременности включения отчетных периодов для расчета соцвыплат (временная нетрудоспособность, безработица, начисления пенсии);
  • ослаблению платежной дисциплины в части суммы единого взноса;
  • смещения срока (от 1 до 3 месяцев) расчета показателей средней зарплаты, с которой уплачены страховые взносы;
  • невозможности проведения своевременного ежемесячного анализа основных показателей, влияющих на наполнение Пенсионного фонда.

Поэтому предлагают внести изменения в Налоговый кодекс.

В Минсоцполитики заявляют, что обеспечение направления Налоговой ежемесячно данных об уплате работодателем единого взноса позволит ежемесячно рассчитывать страховой стаж.

Для субъектов хозяйствования также называют негативное влияние – незначительное увеличение времени на представление ежемесячной отчетности.

Если законопроект поддержит Рада, изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2022 года.

После принятия закона предусматривается переходный период на полгода для приведения всех нормативных актов в соответствие с новыми требованиями.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!