Цены в Украине взлетят вверх: предприниматели разных сфер экономики рассказали, насколько подорожают их товары и услуги

По прогнозам предприятий всех секторов экономики, в Украине в ближайшее месяце произойдет очередное подорожание товаров и услуг. Об этом свидетельствуют результаты августовского опроса предпринимателей, который проводил Национальный банк Украины. Поясняется, что бизнес делает такие прогнозы исходя из высоких ожиданий по росту цен на сырье и материалы.     

Примечательно, что в то же время предприятия, которые работают в сфере строительства, дали более сдержанную оценку роста цен на свою продукцию. Бизнес этого сектора экономики не прогнозирует значительного скачка на свои товары из-за замедления динамики ожиданий по росту стоимости услуг подрядчиков.

Кроме того, предприятия строительства четвертый месяц подряд положительно оценивают результаты своей деятельности

“В августе секторный индекс составил 53,0 против 55,6 в июле. Респонденты сохраняют высокие оценки по объему строительства и новых заказов, и третий месяц подряд демонстрируют оптимизм относительно общей численности работников”, — говорится в сообщении НБУ. 

Уточняем, что специалисты проводили данный опрос с 05 по 25 августа текущего го года. В нем приняли участие 322 предприятия. Среди опрошенных предприятий 42,9% – компании промышленности, 29,5% – сферы услуг, 22,7% – торговли, 5,0% – строительства. При этом 35,7% респондентов – крупные предприятия, 29,2% – средние, 35,1% – малые.

В Нацбанке подчеркнули, что результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки Национального банка Украины.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!