Счастье иметь маму и папу: с начала года Белгороде-Днестровском обрели семью 19 детей

В последний день сентября Украина отмечает День усыновления. По этом случаю в Белгороде-Днестровском рассказали о том, насколько распространена такая практика среди горожан, как происходит процесс обретения новой семьи для детей и родителей и какие документы для этого необходимы.

По информации начальницы службы по делам детей Светланы Лавроневич, сегодня на учете в службе находится 72 ребенка, под опекой/попечительством – 57, в приемных семьях воспитывается один ребенок, в детском доме семейного типа – 5 детей, в учреждениях на полном государственном обеспечении – 10, в семье патронатных воспитателей устроено 4 детей.

На учете по усыновлению находятся 16 детей. На учете кандидатов в усыновители – 2 супружеские пары. Граждане, которые усыновили ребенка, получают государственную помощь на усыновление ребенка.

С начала 2021 года было усыновлено 19 детей. Это воспитанники интернатных учреждений Белгорода-Днестровского.

«Усыновление – это особая дорога отцовства. Благородная и сложная, переполненная эмоциями, ожиданиями, тревогами и обязательно приобретениями и ребенка, и взрослого. Вы дали каждому ребенку, который растет в вашей семье, самое важное – счастье иметь семью, маму и папу. Вы открыли ребенку свое сердце, разделили с ней свою любовь и душевное тепло», – обращается к усыновителям Светлана Лавроневич.

Как усыновить ребенка?

Как отмечает начальник службы по делам детей, усыновления в Украине признано приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Это юридический процесс, во время которого решением суда создаются новые, постоянные отношения между родителями и ребенком, и который заключается в передаче родительских прав и обязанностей от одной семьи к другой, это принятие в семью ребенка на правах рожденного, со всеми правами и обязанностями, как со стороны взрослых, так и со стороны ребенка.

Граждане, изъявившие желание усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением о постановке их на учет, в качестве кандидатов в усыновители, к службы по делам детей по месту жительства.

в случае, когда один из супругов не может лично появиться в службу по делам детей для написания заявления, его заявление, заверенное нотариально, может подать жена (муж). Заявление считается поданным, если к нему представлены все документы.

Необходимые для усыновления документы:

1. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (заверяется работником службы по делам детей, который принимает документы)

2. Справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы

3. Копия свидетельства о браке, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, если заявители находятся в браке (заверяется работником службы по делам детей, который принимает документы)

4. Заключение о состоянии здоровья каждого заявителя по форме согласно приложению 3 (бланк выдает работник службы)

5. Заверенное нотариально письменное согласие другого супруга на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов), если иное не предусмотрено законодательством

6. Справка о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства заявителя

7. Копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением (заверяется работником службы по делам дитй, который принимает документы).

В случае усыновления ребенка одним из супругов заключение о состоянии здоровья и справка о наличие или отсутствие судимости подаются каждым из супругов. При приеме документов заявителям разъясняются порядок и условия усыновления, права и обязанности кандидатов в усыновители, правовые последствия усыновления.

Граждане Украины, желающие усыновить ребенка, по рекомендации службы по делам детей проходят курс подготовки по вопросам воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В течение 10 рабочих дней после получения заявления и всех документов служба по делам детей составляет акт обследования жилищно-бытовых условий будущих усыновителей и рассматривает вопрос о возможности быть усыновителями и готовит соответствующее заключение. В случае положительного заключения заявители ставятся на учет кандидатов в усыновители и заносятся в Книгу учета и Единого банка данных.

Об отказе в постановке на учет кандидатов в усыновители заявителям предоставляется письменный ответ.

Заключение о возможности быть усыновителями и документы, представленные кандидатами в усынови хранится у кандидатов в усыновители и является визитной карточкой в ​​службу по делам детей по месту их учета, в областных служб и Минсоцполитики Украины, в процессе поиска и подбора ребенка для усыновления.

 Срок действия документов составляет один год со дня их выдачи. Срок заключения может быть продлен службой по делам детей, но не более чем на один год.

Служба по делам детей по месту учета кандидатов в усыновители после постановки их на учет знакомит с информацией о детях соответствующего возраста, находящихся на местном учете для усыновления.

Если кандидаты в усыновители, которые по результатам ознакомления с информацией о детях, находящихся на местном учете, не изъявили желание получить направление для знакомства с ребенком, они могут обратиться в службу по делам детей облгосадминистрации администрации, для ознакомления с информацией о детях, находящихся на региональном учете по усыновлению. Также кандидаты в усыновители могут обратиться в Минсоцполитики.

Во время ознакомления кандидатов в усыновители с информацией о детях, которые могут быть усыновлены, службы по делам детей обязаны предоставить информацию о всех детей соответствующего возраста, находящихся на местном, региональном учета, сопровождается показом фотографии ребенка. Информация о детях предоставляется лично кандидатам в усыновители.

Получив направление, кандидаты обращаются в службу по делам детей по месту пребывания ребенка для организации знакомства с ней. Направление действует 10 рабочих дней. В случае необходимости, срок действия направления может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!