О причинах роста тарифа на воду в Измаиле

С сентября 2021 года в Измаиле, согласно решению исполкома, новые цены на водоснабжение. О тарифообразовании на данный вид услуги в ходе пресс-конференции 23 сентября журналистам рассказал городской голова Андрей Абрамченко, сообщает “Бессарабия INFORM”.

Так, с 1 сентября сего года горожане платят за централизованное водоснабжение – 14 грн за “куб”, за централизованное водоотведение – 15,80 грн за 1 кубометр; централизованное водоснабжение (с использованием внутридомовых систем) – 14,40 грн за 1 кубометр, централизованное водоотведение с использованием внутридомовых систем обходится в 16,10 грн за 1 м3.

Пересмотр тарифа на воду и водоотведение в Измаиле вызван ростом цен его составляющих, пояснил градоначальник.

“Электроэнергия выросла на 27%, очистка стоков целлюлозно-картонного комбината – на 41%, налоги – на 39%. При этом  заработная плата – всего лишь на 7%. Плановая прибыль коммунального предприятия составляет “ноль”. Мы пошли на это решение осознанно. Если в тарифе 24 грн. была заложена плановая прибыль 90 копеек, то в этом – “ноль”. Главное – это собрать деньги за тот объем воды, которые реализовали.

В Измаиле – самая низкая цена на воду среди населенных пунктов Одесской области, в которых процесс связан с перекачкой воды”, – пояснил Андрей Абрамченко.

Он также уточнил, что при перекачке и очистке воды в Измаиле идет повышенный расход электроэнергии, в том числе и затраты на содержание насосных станций: “Мы не просто берем с поверхностных водоемов воду. Мы ее качаем, дважды перекачиваем – сперва из артезианских скважин, затем – из резервуаров чистой воды. При этом очищаем. Таким образом, тратим электроэнергию два раза”. 

Кроме того, город большое внимание уделяет внедрению энергосберегающих технологий. По проекту “Чистая река”, который в настоящее время реализуется в Измаиле, установлено новое энергосберегающее оборудование по перекачке стоков.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!