Измаил готовится к отопительному сезону: о подводных камнях новой системы оплаты за газ и о том, почему город вынужден брать многомиллионный кредит

Отопительный сезон 2021/22 в Измаиле должен ориентировочно стартовать 1 ноября. При этом на фоне десятикратного роста цен на газ в Европе у населения Украины обоснованно возникают опасения относительно тарифов и готовности теплокоммунэнерго в целом к этому периоду.  О том, как процесс подготовки к отопительному сезону проходит в Измаиле, рассказал на пресс-конференции 23 сентября городской голова Андрей Абрамченко, передает “Бессарабия INFORM”.

Изначально мэр разделил понятие готовности к отопительному сезону по двум направлениям – техническому и финансовому, добавив, что “технически город готов всегда”. Что касается второго пункта готовности, то этот сезон будет дебютным в плане опробования КП “Измаилтеплокоммунэнерго” новой схемы оплаты за потребленный газ.

Если раньше КП напрямую платило госкомпании “Нафтогаз Украины”: получив газ, поэтапно его оплачивая в течение текущего сезона и до начала следующего, имея при этом двухставочный тариф. Сейчас действовавшая ранее процедура оплаты за газ по факту его получения в стране отменена и введена другая, которая существенно осложняет ситуацию. Теперь в Украине создана газопоставляющая компания “Нафтогаз-Трейдинг”, которая не будет выдавать газ наперед теплоснабжающим предприятиям. С этого сезона “Измаилтеплокоммунэнерго” предстоит делать предоплату за газ в размере 40% его стоимости до 20 числа каждого месяца того периода, когда производится отопление.

Таким образом, КП «Измаилтеплокоммунэнерго» предстоит внести стоимость газа за ноябрь до 20 октября. То есть тогда, когда еще даже отопительный сезон не начался и население еще не получило услугу и ничего, соответственно, не оплатило. Кроме того, с прошлого отопительного сезона у горожан образовался долг в размере 17 млн грн.  В итоге КП “Измаилтеплокоммунэнерго” для вхождения в отопительный сезон 2021/22 вынуждено брать банковский кредит на сумму 36 млн грн. Да и на этом этапе не все так просто и гладко: получить банковский кредит без залога коммунальной собственности невозможно. Кроме того, банки сегодня не хотят связываться проблемными кредитами по зимнему отоплению, не выдают их. Финучреждения понимают, что не все органы местного самоуправления впоследствии смогут рассчитаться с ними и вернуть долг.

“Начало отопительного сезона будет сложным. Мы принимаем экстренные меры, аккумулируем финансы на счетах нашей теплоснабжающей организации. Какую-то часть уже удалось проплатить наперед, чтобы не возникало казусов на старте отопительного сезона. – пояснил Андрей Вячеславович – Сумма кредита в 36 млн грн просчитана для случая, если мы сейчас сможем собрать деньги на ноябрь и декабрь, и вообще начать отопительный сезон вовремя. Поэтому сейчас крайне важно, чтобы измаильчане оплатили задолженность за ранее полученное тепло. Чтобы не создать катастрофу вместо начала и продолжения отопительного сезона. Но я очень надеюсь, что будут изменения на законодательном уровне, ведь таким образом отопительный сезон мы пройти просто не сможем. Даже если население будет добросовестно рассчитываться, мы не сможем оплатить наперед весь газ за 151 день отопительного сезона”.

Измаил готовится к отопительному сезону: о подводных камнях новой системы оплаты за газ и о том, почему город вынужден брать многомиллионный кредит
городской голова Измаила Андрей Абрамченко

Измаил далеко не единственный город в Одесской области, который столкнулся с проблемой нехватки средств для начала отопительного сезона. К примеру, Одесса берет на эти цели в банке 1 млрд гривен, а Белгород-Днестровский – кредит  на сумму порядка 70 – 80 млн гривен.

По словам мэра, новая схема по покупке газа и расчетов за него может привести к тому, что теплоснабжающие предприятия по всей Украине рискуют просто не пережить следующий отопительный сезон, а люди могут остаться зимой без тепла.

В новом отопительном сезоне расчетный тариф составит 2 тыс. 550 гривен за одну гигакалорию. В итоге стоимость тепла для измаильчан вырастет примерно на 26% по сравнению с предыдущим сезоном.

“Ждем начала отопительного сезона. Я уверен, что государство, когда увидит существующую проблему, оно будет решать ее. Потому что другого пути пройти отопительный сезон попросту нет. Либо же будет согласованность с банками, чтобы коммунальные предприятия могли у них брать кредит.

Понятно, что мы рассчитаемся за этот газ, мы всегда рассчитываемся. Но заплатить по новой схеме наперед за 151 день отопительного сезона – а это примерно 100 млн грн – это нереально”, – констатировал Андрей Абрамченко.

Проблемные вопросы отопительного сезона 2021/22 в Украине

16 сентября в Киеве состоялся круглый стол по теме проблем и вызовов грядущего отопительного сезона в стране. По мнению экспертов, Кабмин должен объединить усилия с местной властью, чтобы в Украине были установлены прозрачные и доступные тарифы для коммунального сектора, бюджетных учреждений и населения, а также увеличить финансирование энергосберегающих программ.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке, газа на этот отопительный сезон Украине должно хватить, если не будет аномальных морозов. Основные споры среди экспертов возникают по процессу тарифообразования.

Представители “Нафтогаза” заявили, что население и теплокоммунэнерго обеспечены долгосрочными договорами по приемлемым ценам. В компании также добавили, что тарифообразованием и энергоэффективными программами должна заниматься местная власть.

Однако представители жилищно-коммунального сектора считают, что местные громады к этому не готовы, и опасаются, что их оставят наедине с долгами и новыми тарифами.

Что касается технической  готовности регионов Украины к отопительному сезону, то по оценке Минрегиона, на 20 сентября она составила более 90%.

 

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!