Нашествие гусениц на Бессарабию: с чем связано, опасны ли, что делать и когда пройдет

В последние недели в Бессарабии появилось огромное количество гусениц, которые массово поедают листву на деревьях и просто доставляют дискомфорт жителям, падая прямо на голову, а также оккупируя все возможные поверхности. Это личинки американской белой бабочки, которые попали в Одесскую область в далеком 1966 году.

Причину массового скопления насекомых узнавала “Бессарабия INFORM”.

Неприхотливые вредители употребляют в пищу около 200 видов растений, а естественных врагов в нашей местности не имеют, поэтому беспроблемно размножаются.

Большое количество гусениц объясняют повышенной солнечной активностью. Обычно это происходит раз в 10-11 лет. Для превращения гусеницы в бабочку необходима температура около 23-24 градусов и 40-45 дней.

Самостоятельно бороться с гусеницами возможно если на начальном этапе срезать больную ветку, которую заполонили насекомые или обработать растения специальными средствами, которые без проблем найдете в любой ветаптеке.

Для людей вредители опасность не несут, однако в случае появления покраснения или пузырьков на коже после контакта с гусеницами, обратиться к медикам – вероятно, у вас аллергия.

Полностью избавиться от гусениц сложно. Они исчезнут сами с наступлением холодов и осенних дождей.

Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение ещё при первом поколении. Уже второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больше урона.

Необходимо выявление бабочки на ранних стадиях развития с повторением обследования каждые 7 дней. Обнаруженные гнёзда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте. Весьма эффективно применение биологического метода защиты: использование вируса возбудителя ядерного полиэдроза и гранулёза американской белой бабочки. Разными фирмами производятся подобные препараты с вирусом. Нанесение такого препарата на гнездо уничтожает до 30 % гусениц, а выжившие заболевают и находятся в угнетённом состоянии. Подобный метод хорош также тем, что оказывает длительное действие, инфекция способна передаваться как горизонтально, — среди особей одного поколения, так и вертикально, — от родителей к потомству. При рождении от заражённой самки многие личинки уже инфицированы. Однако для полного уничтожения необходимо сочетание механического и биологического метода, когда единичные гнёзда, оставшиеся после обработки срезаются и сжигаются.

Нашествие гусениц на Бессарабию: с чем связано, опасны ли, что делать и когда пройдет

Нашествие гусениц на Бессарабию: с чем связано, опасны ли, что делать и когда пройдет

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!