Мошенники и способы их наживы на простых людях: на въезде в Измаил установили предупреждающий билборд

На трассе Одесса-Рени возле Измаила появился билборд с предупреждением о деятельности мошенников. Измаильские правоохранители призывают граждан обратить внимание на данный факт и быть настороже, чтобы не угодить в финансовые ловушки преступников. “Бессарабия ИНФОРМ” решила узнать подробнее в полиции, какие схемы чаще всего используют мошенники и как от них уберечься.

Так, наиболее распространенным видом мошенничества являются покупки через интернет. Низкая цена товара, необходимая полная или частичная предоплата – это должно сразу насторожить покупателя. В таких случаях покупатель, оплатив товар, часто остается ни с чем. Основное правило покупок в интернете – предоплату вносите только проверенным продавцам, с другими оплачивайте товар после получения.

“Помните, что конфиденциальные данные по вашим банковским счетам нельзя сообщать никому, даже лицам, которые называют себя банковскими работниками. Никто не может спрашивать у вас пароли ко входу в ваш электронный кабинет, пин-код карты и тому подобное. Эту информацию должны знать только вы! Будьте осторожны”, – рассказали полицейские.

Еще один вид мошенничества, когда вам звонят с сообщением, что близкие попали в беду или их задержала полиция. Требуют средства для решения проблем? Будьте осторожны. Не паникуйте, сразу проверьте, где действительно находится близкий человек. Никогда не перечисляйте средства по требованию неизвестных вам людей.

В полиции дали несколько советов, как уберечься от мошенников:

  1. Не паникуйте. Обратитесь к близким за советом или просто расскажите о ситуации, которая произошла. Мошенники используют психологические техники и приемы для манипуляции.
  2. Не спешите выполнять указания незнакомых людей.
  3. Не доверяйте сообщениям незнакомцев о денежной реформе, обмене купюр и тому подобное.
  4. Требуйте предъявить документы, если к вам пришли и представляются работниками госучреждений.
  5. Не впускайте незнакомцев в квартиры.

“Действия мошенников квалифицируются по статье 190 Уголовного Кодекса Украины «Мошенничество», которая предусматривает штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет. Если вы стали жертвой мошенников, сообщите об этом в полицию по телефону «102»”, – призывают правоохранители.

Мошенники и способы их наживы на простых людях: на въезде в Измаил установили предупреждающий билборд

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!