Как проходят аукционы малой приватизации в системе Прозорро

Передача зданий, складов, подвалов из собственности государства и территориальных общин в частные руки называется мала приватизація Прозоро. Продажи принесли в бюджет свыше 8,59 миллиардов гривен. Более 63,6% онлайн-аукционов закончились успешно, зафиксировано свыше 8,38 миллионов участников. Как организовать аукцион и победить в торгах?

Электронные площадки

Доступ к аукционам продавцы и покупатели получают через сеть аккредитованных Прозорро электронных площадок. Smart Tender:

  • проводит обучение организаторов и участников;
  • оперативно информирует инвесторов о выгодных лотах. 

Для открытия аккаунта заполните онлайн-форму, прикрепите сканкопии документов, необходимых для подготовки протоколов и заключения контрактов.

Старт аукциона

Стартовая цена объекта малой приватизации равна балансовой стоимости. В отдельных случаях проводится экспертная оценка. Продавец обязан зарегистрировать право собственности в госреестре, получить кадастровый номер земельного участка, подготовить полный предпродажный пакет документов. Учитывается право первоочередной покупки объекта арендатором. После активации аукциона в системе Прозорро начинается отсчет срока уточнений и подачи заявок.

Регистрация участников

Участники оплачивают гарантийный взнос 10% от стартовой цены лота. Проигравшим его возвращают. Победителю гарантийный взнос засчитывается как аванс за купленное имущество. Участники заполняют заявку на приватизацию, сканируют, проходят онлайн-регистрацию на электронной площадке.

3 этапа и 3 раунда торгов

В день аукциона участники регистрируются в системе. Наблюдать за ходом торгов онлайн могут все желающие. Аукцион проходит в три этапа:

  1. Система публикует скрытые ставки участников, ранжирует всех по мере увеличения ставки. Право последнего хода имеет участник, сделавший максимальную ставку.
  2. Торги в 3 раунда. Участники поочередно делают ставки не ниже шага аукциона.
  3. Объявление результатов.

Электронная площадка формирует протокол и направляет победителю на подпись.

Повторные аукционы

Если на первый аукцион не были поданы заявки, система автоматически объявляет повторный аукцион. Стартовая цена лота на повторном аукционе снижена на 50%. Желающих нет – объявляется третий аукцион на понижение цены. Отдельные объекты инвесторы покупают за 10% стартовой стоимости. 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!