Двое сестричек 12 и 4 лет из Винницкой области умерли от отравления. Причиной скорее всего стали грибы

В Винницкой области в результате отравления умерли двое сестер в возрасте 4 и 12 лет. Еще один ребенок из семьи — 12-летний мальчик находится в больнице. Как рассказали в пресс-службе ГУНП, 5 сентября детей с симптомами острого отравления неизвестным веществом госпитализировали в реанимационное отделение Гайсинской центральной больницы. Подозревают отравление грибами.

Во время оказания медицинской помощи сестренки, к сожалению, умерли. Следствие устанавливает причины их смерти.

Еще один ребенок из этой семьи — 12-летний мальчик находится в больнице.

Одна из версий отравления — употребление грибов или лесных ягод, говорят в полиции. Также полиция проверяет профессионализм действий врачей. Окончательную причину смерти детей установят после проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

По данному факту полиция начала расследование уголовного производства, предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса Украины.

Как напоминают в МОЗ, начинается сезон сбора лесных грибов. Неправильное приготовление и потребление съедобных грибов может вызвать отравление, в том числе тяжелое. В перезревших и несвежих грибах накапливаются токсины, образованные в результате разложения белков, также съедобные грибы могут быть поражены грибами-паразитами. Это может повысить риск отравления, которое является одним из самых тяжелых среди пищевых отравлений. В Минздраве рассказали, как избежать отравления в сезон грибов.

Большинство случаев интоксикации происходит из-за того, что определить, съедобный гриб или нет, крайне трудно. В Украине съедобных видов до 500, а несъедобных и ядовитых около 2000, и порой их очень легко спутать.

Единого правила, которое бы помогло на 100% безопасно различать съедобные грибы, нет. Надежный способ полностью обезопасить себя — вообще отказаться от употребления грибов, выращенных не промышленным способом. Дикие грибы нельзя употреблять маленьким детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью.

Симптомы отравления грибами

Важно знать, что очистка или приготовление грибов не обезвреживает токсины.
Симптомы отравления могут возникать как через 20 минут, так и в течение нескольких часов после употребления грибов.

Среди таких симптомов:

  • резкая боль в животе;
  • рвота, диарея;
  • нарушение сознания и зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • галлюцинации;
  • судороги.

Длительная токсическое действие ядовитых веществ на печень, почки и нервную систему могут привести к смерти, поэтому если вы почувствовали или заметили в близких любой из приведенных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение или промедление может стоить вам жизни.

Как действовать, если вы все же отравились грибами?

  1. Сразу звоните в скорую по номеру 103.
  2. Попробуйте вызвать рвоту.
  3. Промойте желудок теплой водой (это позволит прекратить контакт токсина, который еще не попал в кровь, с организмом).
  4. Следите за водно-солевым балансом, ведь диарея и рвота прежде всего опасны риском быстрого обезвоживания. Если доступа к аптечных средств нету, постоянно пейте раствор воды, соли и сахара.
  5. Примите сорбенты.
  6. После появления симптомов нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, алкоголь — это ускорит попадание токсинов в кровь.

Рекомендуем также обязательно сохранить остатки грибов или приготовленных из них блюд, чтобы ускорить лабораторную диагностику отравления и назначения лечения.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!