Днестровско-Цареградскому маяку в Затоке 170 лет: интересные факты о сооружении

Сегодня исполняется 170 лет с того дня, как в Затоке был построен Днестровско-Цареградский маяк. История сооружения окутана множество легенд. О происхождении названия маяка и некоторых интересных фактах – в материале “Бессарабии INFORM”.

О том, что маяк в Затоке отмечает свой 170-летие напомнили в пресс-службе Белгород-Днестровского морского торгового порта.

Издавна (VI в. до Рождества Христова) существовал морской путь между греческим городом Византия, расположенным на европейском берегу пролива Босфор, и городом Tира (одно из названий Белгорода-Днестровского) – на западном берегу Днестровского лимана.

В IV в. после Рождества Христова на месте Византии римским императором Константином была учреждена новая столица Римской империи – Константинополь. В русских текстах средневековья этот город назывался “Царьград”. Этим и объясняется название маяка – “Днестровско-Цареградский”, ибо он указывал мореплавателям путь с Днестра до Царьграда.

Для обозначения Цареградского гирла в 1827 году и был построен навигационный знак.

В 1850 году дирекцией Черноморских маяков было принято решение: “Днестровско-Цареградскому знаку с 21 сентября 1851 предоставить статус маяка».

Существует версия, что именно с этого места начал в 911 году свой победоносный поход на греков князь Олег.

Есть свидетельства, что о маяке или какой-то другой постройке с навигационной функцией в этой местности были сведения еще во времена Древней Греции, но официальный статус Днестровско-Цареградский маяк получил, как упоминалось выше, в 1851 году. До этого с 1827 года он работал как навигационный знак. Сама Затока возникла тогда же, благодаря открытию этого знака. И если сначала освещение подавалось при помощи растительного масла, то затем стало использоваться гнотовое освещение. В 1884 году здесь была установлена 16-метровая башня, а благодаря новому источнику света дальность обнаружения огня достигла 10 миль.

В течение второй половины XIX века — первой половины XX века Днестровско-Цареградский маяк неоднократно реконструировали, каждый раз обеспечивая ему все более прогрессивные европейские и отечественные технологии, элементы и приборы. В первые месяцы Второй мировой войны Днестровско-Цареградский маяк оказался на оккупированной немцами территории, но ему удалось избежать разрушений. Однако в августе 1944-го войска захватчиков, отступая, взорвали башню маяка. Для мореходства Днестровско-Цареградский маяк представлял слишком большое значение, поэтому уже в 1945 году на этом месте построили новый маяк.

Добавим, высота маяка составляет 32 м, высота огня от уровня моря – 34 м, а дальность видимости огня – 16 миль.

Днестровско-Цареградскому маяку в Затоке 170 лет: интересные факты о сооружении

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!