Бахчеводы в панике: украинские арбузы не продаются даже за 50 коп. Их скармливают уткам и свиньям

В Укране арбузы, разгар сезона на которые сместился на сентябрь, очень плохо продаются. 50 копеек оптом, 1 грн – в розницу. На Херсонщине за столько продают арбузы, и спрос на них невелик. Бахчеводы бьют тревогу, так как не могут реализовать товар, им приходится скармливать арбузы уткам и свиньям. Об этом сообщают журналисты Суспiльного.

Трасса Херсон-Скадовск, рынок возле села Михайловка. С 8:00 и до позднего вечера здесь работает Татьяна Конькова.

Говорит, ее семья занимается выращиванием и реализацией арбуза:

«Арбузы по 50 копеек оптом. В розницу 1 гривну просят, дыни – 3 грн оптом и 5 грн в розницу. Хочу сказать, что люди работают как проклятые. Вы видите, ходят, спрашивают, а брать – не хотят. Что такое 50 копеек? Загнать фуру – это копеек 20-30 отдать людям, которые этот арбуз скатывают и остальные остается тебе. Сколько вложили труда, сколько люди пересевали, сколько денег, а теперь я не знаю, как зиму жить, как детей одевать».

Говорит, что арбуз берут неохотно даже за бесценок:

«Плохо берут, спросят и пойдут. Мой отец за 3 дня, что здесь стоит, продал только 1 машину. Бывает такое, что вывезли, простояли день, второй, третий – могут дома есть утки, свиньи».

Сергей Черный тоже продает арбузы. Выращивает 12 лет. Говорит, этот год – убыточный:

«На данный момент ущерб большой, а цена 50-60 копеек. Цены вообще нет. Это даром. Нагрузить их – половина суммы идет от цены».

Игорь Овочук приехал из Черновцов. Говорит, арбузы фурами покупает здесь несколько лет:

«Покупаю арбуз «Продюсер». Искал здесь, сдают по 40 копеек. Я поехал в соседнее село Новониколаевка, там люди уже настолько в панике, что ко мне звонит человек, говорит, что у него 6 га, дайте мне 15 тысяч и заберите 6 га арбузов. Чтобы вы понимали, это чистыми человеку остается 3 тысячи, потому что нужно дать грузчикам, 4 тысячи – за погрузку. Я забираю поле за 15 тысяч. Мне просто жаль человека, ибо только аренда полей 3,5 тысячи грн, а человек заработает 3 тысячи. У нас оптовая цена 2,5-3 грн, если на рынке – 5 грн, в магазине – 10-12 грн в Черновцах».

В Херсоне на рынках арбуз стоит в среднем 3 грн за кило.

«6-7 арбузов, бывает, за день продаем. Покупают очень плохо. Что раньше, когда 8 или 5 грн был, что сейчас, когда 3 грн. Слабая торговля», – говорит Алекбер Рашитов.

Почему возникла проблема с реализацией арбузов, пояснила и. о. директора департамента сельского хозяйства ХОГА Маргарита Степанова:

«В связи с тем, что был посеян арбуз в открытый грунт на 2 недели позже, на 2 недели позже он был и собран. На сегодня такая жаркая погода не дает ему полностью иметь достойный качественный показатель, потому что он начинает гореть на солнце. Сейчас его быстро собирают, чтобы можно было реализовать. Количество валового сбора увеличена вдвое, поэтому возникает вопрос о рынке реализации».

Степанова говорит, что изменилась и традиция потребления арбуза, сейчас его покупают для длительного хранения.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!