3 млн 400 тысяч за б/у мусоровоз и кран-манипулятор: в Аккермане планируют приобрести коммунальную технику в лизинг

В ходе сегодняшнего заседания сессии Белгород-Днестровского горсовета депутаты приняли решение предоставить разрешение КП «Автотранссервис» на заключение договора финансового лизинга с правом досрочного погашения для приобретения б/у техники, а именно: мусоровоза и крана-манипулятора MAN. Купить дорогостоящий коммунальный транспорт власти Аккермана рассчитывают, в том числе за счет субвенции из госбюджета. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”.

В августе текущего года Кабинет министров Украины направил Министерству развития громад и территорий 100 миллионов гривен для предоставления субвенции на закупку коммунальной техники в регионах в 2021 году в рамках новой бюджетной программы. Перед громадами, которые планировали стать участниками данной программы поставили ряд условий: объем средств, выдаваемых отдельному местному бюджету, не должен превышать 30 млн грн в течение бюджетного периода, субвенция предоставляется только на авансовый платеж по договору финансового лизинга, заключенный коммунальным предприятием с госбанком или банком, 75% которого владеет государство.

С учетом актуальной для Аккермана проблемы вывоза мусора и с целью пополнения парка коммунальной техники, громада Белгорода-Днестровского решила бороться за возможность получить помощь от государства и планирует приобрести б/у мусоровоз MAN с задней загрузкой и с отвалом для снега с массой загрузки ТБО, (не более 8830 кг с объемом кузова 16,5м³), а также б/у кран-манипулятор KM-1 SG 88 (две рейки с отвалом для снега, кузов самосвал) в лизинг.

Одним из обязательных условий получения средств является составление ходатайства для получения субвенции, которое вместе с необходимыми документами в Минрегион должны подавать исполнительные органы местной власти через “Дію” (Единый государственный веб-портал электронных услуг). В ходатайствах нужно обосновать необходимость покупки коммунальщиками имущества. Кроме того, необходимо обязательно предоставить гарантийное письмо относительно обеспечения софинансирования лизинговых платежей из местного бюджета. Общая сумма финансирования не должна превышать 3 миллиона 300 тысяч гривен.

Также, вместе с ходатайством, среди множества документов, нужно подать и решение местного органа самоуправления о предоставлении разрешения коммунальному предприятию на заключение договора финансового лизинга. Именно этот вопрос вынесли на рассмотрение депутатов Белгород-Днестровского городского совета 29 сентября. О том, как будет происходить оплата за технику, рассказала и.о. директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Светлана Муликовская.

“Авансовый платеж будет внесен за средства субвенции в размере 30%, а остальные лизинговые платежи будут осуществляться за счет местного бюджета. Это предусмотрено в программе и расчет средств по годам также: общая стоимость двух машин 3 миллиона 400 тысяч гривен. Авансовый платеж 30% за счет субвенции – 1 миллион 80 тысяч. Если мы оформим это всё в ноябре, что в декабре уже нужно будет оплатить первый платеж, а это приблизительно 68 тысяч гривен. Окончательно можно будет говорить о сумме после того, как произойдут закупки и будут объявлены победители. По прогнозам Укргазбанка, на указанную сумму в 2022 году общая сумма платежей из местного бюджета составит 1 миллион 512 тысяч, в 2023 – 1 млн 259 тысяч 800 гривен, а в 2024 году – 498 тысяч”, – отметила Муликовская.

“Это автомобили с новым кузовом 2021 года, а сама база – это MAN….Самое главное, чтобы мы попали под эту программу Кабинета министров. Если нам дадут этот аванс, то мы не будем переплачивать ни копейки за эту технику с бюджета, еще и сэкономим больше. Но пока мы не уверенны в этом на 100%. Сегодня Светлана выезжает в Киев, поскольку завтра последний день подачи документов. Если нам утвердят пакет документов, то хорошо, а нет, так нет,” – отметил городской голова Аккермана Виталий Граждан.

По предварительной информации, о том, сможет ли Аккерман закупить коммунальную технику, получив субвенцию из госбюджета, будет известно в первой декаде октября.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!