12-летний поджигатель церкви в Болградском районе соврал о причине своего поступка: новые детали инцидента

В Болградском районе 12-летний мальчик устроил пожар в церкви в своем же селе Иванчанка, после чего объяснил свои действия полицейским желанием отомстить однокласснику, который является сыном настоятеля этого храма – якобы парень его постоянно обижал. Позже, как выяснилось, такое оправдание “вендетты” малолетний поджигатель просто выдумал.

Об этом 24 сентября говорится в сюжете “Сегодня”, пишет РБК-Украина.

Под присмотром бабушки Виталик показал, как пробрался тогда в недостроенную церковь (УПЦ МП), хотя двери были закрыты на замок. Дело в том, что недавно после подтопления в селе парафия установила на боковых входах в храм решетки, чтобы был сквозняк и уходила сырость. Одну из решеток мальчик просто приподнял.

“Пошел посмотреть – есть ли деньги, там не было ничего. И как зажег – не помню, не знаю… Подпалил и ушел быстро”, – рассказывает Виталик.

Оказывается, мальчик и прежде воровал телефоны, еду и деньги из церкви, а деньги тратил на покупку всяких вкусностей, чипсов и сухариков. По словам бабушки юного злоумышленника, сын священника его вообще не обижал, и к чему внук приплел одноклассника – не понимает.

“Они говорили, если я ничего не скажу, придут другие и будут бить”, – рассказывает теперь Виталик.

Пожар, который устроил мальчик, жители села потушили самостоятельно за полчаса. Использовали воду, которую носили ведрами, и песок, купленный для строительных работ в этом храме. Однако к тому времени огонь уже уничтожил иконы, окна, ящик для пожертвований, некоторая мебель и столы.

Как рассказывают местные подростки, Виталик и сын священника не враждовали и никто над ним не издевался, ребята вместе играли: “Он хороший мальчик, мы дружим, играем”.

Бабушка вместе со своим внуком стала на колени перед односельчанами возле церкви, чтобы просить о прощении, и люди вокруг не могли сдержать слез.

По факту происшествия полицейские начали уголовное производство по статье об умышленном повреждении имущества поджогом. Санкции предусматривают от 3 до 10 лет тюрьмы. Но так как виновник – несовершеннолетний, на родителей составили административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Их могут оштрафовать на 10 тысяч гривен.

В семье трое детей – кроме Виталика есть две дочери (младшей всего 8 месяцев, и у нее порок сердца).

12-летний поджигатель церкви в Болградском районе соврал о причине своего поступка: новые детали инцидента

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!