“Война в Афганистане закончилась” – представитель “Талибана”

Представитель захватившего власть в Афганистане террористического движения “Талибан” Мохаммад Наим заявил, что бои на территории республики прекращены. Об этом шла речь в его интервью телеканалу Al Jazeera, обнародованном в ночь на понедельник, 16 августа.

Мы достигли того, чего хотели – свободы нашей страны и независимости нашего народа. Мы не позволим никому использовать наши земли для нацеливания на кого-то, и мы не хотим причинять вред другим. Мы просим все страны и организации сесть с нами (за стол переговоров – ред.) для решения любых вопросов”, – отметил Наим.

Пресс-секретарь Мохаммад Наим сказал в интервью телеканалу “Al Jazeera”, что “Талибан” не хочет жить в изоляции, и тип правления и форма режима скоро станут понятными.

“Группировка уважает права и свободу слова женщин и меньшинств в рамках закона шариата” – , добавил Наим.

Кроме того, он отметил, что “Талибан” хочет иметь мирные отношения и стремится развивать несколько видов общения, которые он уже открыл с иностранными государствами.

Наим заверил, что “Талибан” готов обеспечить “безопасность иностранных граждан и сотрудников дипломатических миссий, которые находятся в стране”.

Комментируя бегство президента Гани, Наим сказал, что оно было неожиданным, и “даже близкие люди этого не ожидали”.

“Мы готовы вести диалог со всеми афганскими деятелями и гарантируем им необходимую защиту”, – отметил Наим.

По его словам, “Талибан” видит плоды своих усилий и жертвы в течение 20 лет, и в обмен на невмешательство Афганистан примет политику невмешательства в дела других.

Отметим, вчера, 15 августа,  талибы заявили о захвате всей территории Афганистана, они вошли в Кабул. Председателем переходного правительства Афганистана должны назначить экс-главу МВД страны Али Ахмада Джалали, сообщает телеканал Al Arabiya.

Представитель “Талибана” заявил, что движение ждет “мирной передачи власти” в “следующие несколько дней”. Личный охранник президента Афганистана Ашраф Гани подтвердил информацию, что Гане улетел в Узбекистан.

Ситуация в Афганистане

Талибан вошел в столицу страны Кабул в воскресенье. Президент Ашраф Гани покинул свой пост и бежал из страны, чтобы, по его словам, предотвратить кровопролитие. Пока нет точной информации о его местонахождении – по одним сообщениям, он вылетел в Таджикистан, по другим – направляется в столицу Узбекистана Ташкент. Однако ни там, ни там, прибытие Гани не подтвердили.

Реакция США на ситуацию в Афганистане

Как сообщает агентство Associated Press, администрация Байдена не ожидала, что Талибан так быстро сумеет установить контроль практически над всей территорией страны.

В интервью каналу CNN в воскресенье, госсекретарь США Энтони Блинкен так прокомментировал действия афганских военных: “Мы видим, что военные не смогли защитить страну, и это произошло быстрее, чем мы ожидали”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!