Украина купила у Британии ледокол для миссий в Антарктиде. Осенью он должен зайти в Одессу

Национальный антарктический научный центр и учреждение “Исследования и инновации” Великобритании 19 августа подписали акт о покупке Украиной британского ледокола “Джеймс Кларк Росс” (RRS “James Clark Ross”). Об этом пишет УНН со ссылкой на НАНЦ в Facebook.

“…19 августа 2021 года НАНЦ учреждение “Исследования и инновации” Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) подписали акт о покупке Украиной ледокола  “Джеймс Кларк Росс”. После переоформления всех необходимых документов судно уже под украинским флагом сможет отправиться из Дании (где базируется) в Украину. Планируется, что ледокол зайдет в Одессу в начале осени этого года”, – сообщили в НАНЦ.

Сообщается, что “Джеймс Кларк Росс”, который был построен компанией Swan Hunter Shipbuilders в Волсенде и торжественно спущен на воду ее Величеством Королевой Великобритании в 1990 году, принял участие в первом международном исследовании по оценке запасов криля в атлантической части Южного океана.

На судне также применялись различные технологии отбора донных отложений в таких местах, где это раньше было невозможно. А исследования поверхности в Арктике на “Джеймс Кларк Росси” дали новые данные о масштабах и влияния и изменения климата на этот полярный регион, где окружающая среда меняется быстрее всего на планете.

Поэтому, став новым приобретением для Украины, ледокол открывает целое окно новых возможностей для НАНЦ, в частности в океанографических исследованиях и изучении изменения климата в полярных регионах.

Как указывают в посольстве Соединенного Королевства, это уже второй пример, когда британский исследовательский актив передается украинским коллегам-ученым. Первый – это передача в 1996 году станции “Фарадей”, которая теперь известна как станция “Академик Вернадский”.

Комментарий директора антарктического научного центра:

“Последние 20 лет в Украине не было собственного ледокола для антарктических исследований, что значительно ограничивало нашу работу. Также с этим судном Украина имеет амбиции проводить масштабные исследования Южного океана и, по возможности, со временем начать исследования в Арктике. А еще для нас этот ледокол имеет ценность как символ, ведь именно он привез первую украинскую антарктическую экспедицию на прежнюю британскую станцию “Фарадей” – сейчас нашу “Академик Вернадский” – в 1996 году”, – отметил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!