Турция построит корвет для Военно-морских сил Украины: каким он будет

Турция активно ведет работы по строительству первого корвета класса Ada для Военно-морских сил Украины. Сооружение корвета разделят на два этапа ‒ корпус соберут в Турции, а доводить до полной готовности планируют уже на предприятии в Украине. Государственные испытания корвета, который сможет уничтожать корабли, боевые самолеты и подводные лодки противника, должны начать в 2023 году. Всего же в украинском военном командовании заявляют о необходимости в четырех кораблях такого класса, передает издание “Крым.Реалии”.

Хотя первый корвет класса Ada в составе отечественных ВМС должен появиться только через несколько лет, украинские моряки уже могли оценить возможности турецкой разработки. Корабли не раз принимали участие в совместных учениях двух стран в Черном море. Всего в составе ВМС Турции есть четыре таких корабля. Последний был спущен на воду в 2017 году.

Главное вооружение на борту корвета ‒ восемь американских противокорабельных ракет Harpoon. Смогут установить на корабль и украинскую разработку «Нептун», если будет доработана ее морская версия. Сейчас ракета способна поражать цели на расстоянии до 280 километров.

«Корветы ‒ это корабли, которые будут нести службу в течение нескольких десятков лет. И за это время, конечно, появятся другие противокорабельные ракеты, поэтому такие корабли не проектируются под конкретный главный калибр в виде противокорабельной ракеты. Речь идет об универсальности. Корветы для Украины будут иметь возможность адаптироваться под все имеющиеся сейчас виды противокорабельных ракет», ‒ объясняет эксперт-обозреватель информационного агентства Defense Express Олег Катков.

Кроме этого, на вооружении корвета ‒ два торпедных аппарата, 76-миллиметровая артиллерийская установка, два боевых модуля с крупнокалиберными пулеметами и зенитно-ракетный комплекс.

«Черноморский театр военных действий очень маленький, а насыщенность авиацией оккупированного Крыма чрезвычайно высокая. Россия нашпиговала Крым авиацией. И, опять же, у россиян около 300 ракет в одном залпе сейчас. То есть нам нужна очень мощная противовоздушная и противоракетная оборона. Даже один корвет сможет обеспечить куполом противовоздушным и противоракетным всю остальную группировку», ‒ говорит заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

В Министерстве обороны Украины отметили, что корвет класса Ada для ВМСУ будет оснащен:

  • противокорабельным ракетным комплексом Harpoon (CША)
  • зенитно-ракетным комплексом VL MIKA
  • артиллерийским вооружением: среднего калибра ‒ OTO Melara Super Rapid (76-мм), малого калибра ‒ Millennium (35-мм), дистанционно-управляемыми стабилизированными пулеметами (12,7 мм) Aselsan STAMP
  • торпедными аппаратами (324-мм) с противолодочными торпедами Murene 90 Impact
  • РЛС с 3D-обзором Aselsan (Thales)
  • навигацией Vision Master FT, SCOUT

Длина корабля ‒ почти сто метров. На палубе корвета есть площадка для посадки вертолета. Создали проект для работы в Черном и Средиземном морях, где он может непрерывно выполнять задачи в течение 21 дня.

«Черное море не велико. Нельзя стоять в своих территориальных водах, смотреть как россияне блокируют нам выход к Черному морю для Одесского хаба портового и надеяться, что мы что-то сделаем. Это совершенно неправильный подход. Обороняться надо в море от военно-морских баз противника. То есть сделать так, чтобы противник чувствовал от нас угрозу. А без таких кораблей, как корвет, мы этого не сможем сделать», ‒ добавляет Самусь.

В то же время, согласно стратегии Военно-морских сил Украины, в ближайшие пять лет главным приоритетом на море должна быть прибрежная зона, где нет необходимости в применении корветов.

«В нашем случае корветы нужны как один из инструментов в будущем, в том числе для контроля, для дальних походов, для участия в совместных операциях со странами-партнерами и НАТО, но не в 2021 году, когда у нас нет ни одного зенитно-ракетного комплекса на флоте, ни противокорабельного комплекса, ни гидроакустического комплекса и торпедных аппаратов. Мы стараемся, не имея базовых возможностей, купить что-то сложное и дорогое», ‒ считает председатель правления «Украинского милитарного центра» Тарас Чмут.

Стратегия ВМС на первом этапе предусматривает развитие так называемого «москитного флота». В случае Украины его основой должны стать патрульные катера Island. Их количество уже в 2021 увеличится до 5 единиц. Ударные Mark VI, первый из которых ожидают к концу следующего года, а также британские ракетные катера.

«За один корвет вы получаете два-четыре ракетных катера. При потере одного ракетного катера у вас остается еще один-два. А при потере одного корвета у вас не остается ничего. У вас большее количество сил и средств, которые могут нести большее количество вооружения. Четыре ракетных катера могут нести по восемь противокорабельных ракет, а корвет ‒ восемь. 32 ракеты в залпе против восьми», ‒ отмечает Чмут.

Вот как в Министерстве обороны Украины прокомментировали решение о начале строительства корветов уже в 2021 году.

«По мировому опыту срок строительства кораблей класса «корвет» составляет 3-6 лет и требует для освоения его как боевой системы еще 1-2 года и более. Таким образом, полное приобретение способностей первым корветом ожидается не ранее 2026 года. Учитывая сказанное, в соответствии со Стратегией ВМС, для обеспечения поступления корветов во втором этапе (2025-2030 годы ‒ ред.), строительство первого корабля этого класса было начато на I этапе», ‒ указано в письме Минобороны.

Стоимость корветов класса Ada для украинских ВМС не разглашают, но, по данным Минобороны, работы по контракту только в этом году должны профинансировать на 3,8 миллиарда гривен.

Полный экипаж турецких корветов насчитывает более ста человек. По данным, озвученным генеральным консулом Украины в Стамбуле, сейчас Киев рассчитывает на два таких корабля.

Всего же военные хотели бы получить четыре корвета, но обеспечить их личным составом, по мнению экспертов, также будет непросто.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!