Подписан документ о строительстве турками парогазовой электростанции в Измаиле

На днях глава Измаильской РГА, депутат облсовета Родион Абашев сообщал о том, что 4 августа в Одессе подписан Меморандум о сотрудничестве между Одесской ОГА, Измаильским городским советом, компанией «Aksa Enerji Uretim A.Ş.» и ООО «Маржинал». Документ предусматривает решение проблемы зависимости Измаила и близлежащих населенных пунктов от поставки электроэнергии с Республики Молдова. Сегодня в Одесской облгосадминистрации рассказали более подробно о документе и о грядущем строительстве парогазовой электростанции в Измаиле, сообщает “Бессарабия INFORM” со ссылкой на пресс-службу ОГА.

В результате распределения энергосистем бывших республик – Украины и Молдовы, и по сегодняшний день существует значительная энергозависимость от поставки электричества из соседней Молдовы.

Зависимость режима работы сетей 110-330 кВ юго-западного региона Одесской области от баланса мощности и схемы сети 110-400 кВ Молдовы обуславливает низкую надежность действующей схемы элнергосбережения региона и в частности Измаила.

Поскольку спрос на электроэнергию продолжает неуклонно расти как в Измаиле, так и по всей Украине, растет интерес к высокоэффективным газовым турбинам с использованием комбинированного рабочего цикла.

Учитывая вышеупомянутое, одним из этапов улучшения ситуации по энергоснабжению региона Одесской области, является строительство парогазовой электростанции в Измаиле. Она предназначена для электро-и теплоснабжения промышленных и коммунальных потребителей.

Об этом шла речь во время подписания меморандума относительно реализации проекта за счет инвестиций Акционерного общества по производству энергии AKSA.

По словам Сердара Нишли, вице-президента компании AKSA Energy – «AKSA Energy Company» – это часть «Kazanci Holding», основные сферы деятельности которой: производство электроэнергии, ее продажа, производство генераторов и продажа газу.

«Как независимый производитель электроэнергии, компания AKSA планирует финансировать, разрабатывать, устанавливать и эксплуатировать газовую электростанцию с комбинированным циклом природного газа на 260 МВт на согласованной территории в Измаиле. Электростанция будет состоять из газовой турбины и/или двигателей и паровой турбины общей установленной мощностью 260 МВт. А все оборудование электростанции, включая все соответствующее оборудование подстанций, такое как повышающие трансформаторы и распределительные устройства, будет предоставлено, установлено и введено в эксплуатацию компанией AKSA», – отметил Сердар Нишли.

Построенная станция будет эксплуатироваться согласно 25-летнего договора о закупке электроэнергии. Указанный проект планируется реализовать за счет инвесторских средств турецкой компании «Aksa Enerji Uretim A.S.», входящей в состав «Kazanci Holding».

По словам Сердара Нишли, вице-президента компании AKSA Energy Company, уставный капитал турецкой компании  — 4 млрд долларов, в штате работает 9000 людей. Инвестируя в проект в Одесской области, компания берет на себя полное финансирование, не требуя при этом никаких государственных гарантий. Сопровождать новопостроенную станцию турки будут в течение 25 лет, а затем передадут в собственность государства.

Подписан документ о строительстве турками парогазовой электростанции в Измаиле

Подписан документ о строительстве турками парогазовой электростанции в Измаиле

Подписан документ о строительстве турками парогазовой электростанции в Измаиле

Подписан документ о строительстве турками парогазовой электростанции в Измаиле

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!