Официально – на цифрах: как в Одесской области подорожали продукты и коммунальные платежи

В Одесской области с начала текущего года отмечен рост тарифов на коммунальные услуги, особенно в части электроэнергии. Цены на продукты также повысились – значительно в части масложировой продукции, а также фруктов и овощей. При этом общий индекс потребительских цен (индекс инфляции) в январе-июне 2021г. по региону составил 106,9% (по Украине – 106,4%). Об этом сообщает пресс-служба ГУ статистики в Одесской области, как передает информагентство “БессарабияINFORM”.

Как говорят данные статистики, в целом продукты питания и безалкогольные напитки за полгода подорожали на 8,6%. Среди продуктов питания больше всего (на 22,1%) выросли цены на масло и жиры, в значительной степени, обусловлено существенным (в 1,5 раза) повышением цен на подсолнечное масло. Прирост цен на фрукты составил 20,7%. Цены на овощи выросли на 18,9%, из них в 2,8-1,8 раза – на свеклу, морковь, репчатый лук и белокочанную капусту. Вместе с тем, огурцы и помидоры подешевели на 54% и 12,4% соответственно. Цены на хлеб и хлебопродукты выросли на 9,7%, в частности, продукты переработки зерновых стали дороже на 12,5%, в т.ч. пшеничная мука — на 16,9%. При общем повышении цен на сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия на 8,1%, сахар подорожал на 20,2%. Мясо и мясопродукты и рыба и продукты из рыбы подорожали на 6% и 5,5% соответственно. Наряду с этим, на 5,2% снизились цены на молоко, сыр и яйца, что произошло, в основном, за счет удешевления яиц (на 27%).

Алкогольные напитки, табачные изделия повысились в цене на 6,8%, в т.ч. табачные изделия – на 8,2% и алкогольные напитки – на 5,6%.

На 3,9% подорожали одежда и обувь, в частности, на 4,4% — обувь, на 3% — одежда.

Общее повышение цен (тарифов) по группе жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива составил 13,3%. Значительно (на 36,6%) повысились тарифы на электроэнергию. Тарифы на водоснабжение выросли на 13,6%. Повышение цен на природный газ и тарифов на канализацию было на одном уровне и составило 10,9%.

В сфере здравоохранения цены выросли на 2,7%, в частности, амбулаторные услуги стали дороже на 9,4%.

Цены на транспорт повысились на 6,9%, в первую очередь из-за подорожания топлива и масел на 21,1%. Проезд в железнодорожном пассажирском транспорте подорожал на 14,4%.

На 4,8% выросли цены на связь, в т.ч. междугородная телефонная связь подорожала на 11,2%, местная – на 9,5%.

В сфере образования цены выросли на 1,5%, что связано с повышением платы за содержание и воспитание детей в дошкольных учреждениях на 10%.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!