Начало учебного года в Одесской области хотят перенести на 20 сентября. Названа причина

В Одесской области намерены перенести начало учебного года на 20 сентября с целью продлить “бархатный сезон” в курортных зонах региона. Результатом станет дополнительная выгода порядка 300 млн грн от поступлений в местный бюджет от туристической деятельности, которая в конце лета 2021 года переживает бум. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” по результатам вчерашнего заседания научно-экспертного совета при Одесской облгосадминистрации.

Как отметили на совещании, важным вопросом социально-экономического развития региона является возможный экономический эффект от продления туристического сезона, По этому поводу предоставили свои доклады директор Департамента экономической политики и стратегического планирования ОГА Дмитрий Радулов и ученый секретарь Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, проф. д-р экономических наук Нина Хумарова.

«Исторически сложилось, что курортный сезон в Одесской области обычно начинался с середины мая. Однако, несколько последних лет наблюдается тенденция изменения климатических условий: май и июнь сопровождаются частыми осадками, ветрами и отсутствием тепла, а сентябрь туристы называют «бархатным сезоном» – то есть это лучшее время для приезда в приморские регионы Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Так что в этом году открытие курортного сезона не сопровождается туристическим бумом, при этом продления официального туристического сезона и использование для развития туристического потенциала южных регионов «бархатного сезона» сентября увеличит поступления в бюджеты и предоставит рабочие места тысячам жителей. В связи с указанным актуальным и очень важным для экономического и туристического развития является продолжение летнего периода отдыха, в том числе, из-за переноса начала учебного процесса», – определил актуальность вопроса Дмитрий Радулов.

Эффективность туристической деятельности в Украине характеризуется такими показателями, как туристический сбор, налоги от ведения туристически ориентированного бизнеса, лицензирование видов деятельности, связанных с туризмом и тому подобное. По предварительным расчетам указанного Института проблем рынка в течение сентября этого года приморские регионы могут дополнительно получить около 600 млн грн. в местные бюджеты в сфере «индустрии гостеприимства и экономики впечатлений» (с предоставлением сопутствующих услуг), из которых 50% приходится на Одесскую область. Поэтому, как отметили докладчики, стоит пересмотреть «пиковые» туристические месяца отдыха. Перспективы отечественной туристической сферы должны быть ориентированы на привлечение не только жителей Украины, но и иностранных потребителей туристических услуг, с акцентом на представителей среднего класса, ведь именно они формируют основной спрос на туристические услуги.

Согласно профильным научным исследованиям, обобщенные выводы которых предоставила участникам заседания Нина Хумарова, развитие туризма обеспечивает для Одесской области и Украины в целом мультипликативный эффект, включает в себя следующие эффекты: социально-демографический (влияет на качество жизни, в частности, оздоровление) экономический (развитие рекреационной и туристической инфраструктуры) экологический (оптимальное использование рекреационно-туристического потенциала); политический (развитие человеческого капитала в сфере международных отношений).

Таким образом, с целью максимального использования туристических ресурсов и увеличения доходной части местных и региональных бюджетов предлагается продлить летний сезон до 20 сентября, что требует соответствующих изменений в Закон Украины «О среднем образовании», согласно которому учебный процесс в учреждениях среднего образования должен длиться не менее 175 учебных дней. Следует отметить, что практика переменного расписания начала учебного года (в зависимости от региона и климатических условий) является весьма распространенной за рубежом, в частности, в Болгарии, Грузии, Испании, Италии, Нидерландах, Румынии, США.

Начало учебного года в Одесской области хотят перенести на 20 сентября. Названа причина

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!