Moderna или Pfizer – что лучше. Первое сравнение эффективности вакцин против дельта-штамма

Вакцина Spikevax (Moderna) может быть эффективнее Comirnaty (Pfizer-BioNTech) против дельта-штамма коронавируса. Такой предварительный вывод сделан в препринте от компании nferencе, которая анализировала данные более 50 000 пациентов из штатов Миннесота, Висконсин, Аризона, Флорида и Айова в системе здравоохранения Mayo Clinic.

Распространенность дельты в Миннесоте, к примеру, увеличилась с 0,7% в мае до более 70% в июле, тогда как распространенность альфа-варианта снизилась с 85% до 13% за тот же период, пишет Лига.Нет.

Исследователи обнаружили, что эффективность вакцины Moderna против заражения упала с 86% в начале года до 76% в июле; для Pfizer-BioNTech цифры – 76% и 42% соответственно.

Распространенность дельты в Миннесоте, к примеру, увеличилась с 0,7% в мае до более 70% в июле, тогда как распространенность альфа-варианта снизилась с 85% до 13% за тот же период.

Исследователи обнаружили, что эффективность вакцины Moderna против заражения упала с 86% в начале года до 76% в июле; для Pfizer-BioNTech цифры – 76% и 42% соответственно.

Во Флориде, которая сейчас из-за невысокого (относительно других штатов) уровня вакцинации переживает крупнейший всплеск COVID-19, риск заражения в июле после полной вакцинации Moderna был примерно на 60% ниже, чем после Pfizer.

Обе вакцины были эффективны в предотвращении госпитализации с ковидом: почти 92% у “модерны” и 85% у “пфайзера”.

Исследователи пишут: хотя обе мРНК-вакцины “надежно защищают от инфекций и тяжелой болезни”, нужна дальнейшая оценка механизмов, лежащих в основе различий в их эффективности, таких как режимы дозирования и состав вакцины.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!