Ловушка для наивных: в Одесской области людей массово “разводят” в соцсетях и воруют деньги с банковских карт

В Одесской области мошенники активно “разводят” людей на деньги, привлекая их к участию в сомнительном соцопросе. Наивные граждане в надежде заработать на этом, теряют свои же деньги и оказываются под угрозой преступных финансовых операций со своими банковскими картами. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на Департамент киберполиции Нацполиции.

Как рассказали правоохранители, с начала августа начали поступать обращения граждан о присвоении их денег под видом вознаграждения за прохождение опросов. В разных соцсетях злоумышленники распространяют видео, где от имени украинской телеведущей рассказывается о выплатах за участие в прохождении социального опроса в области потребительского рынка.

В описании к видео мошенники размещают ссылки на ресурс, где якобы можно пройти опрос и гарантированно получить денежное вознаграждение. Вместе с тем в комментариях злоумышленники размещают фейковые отзывы об успешном зачислении денег.

После прохождения псевдоопроса гражданам предлагается ввести данные банковской карты для оплаты «комиссии» и зачисления заработка. Однако в случае выполнения таких действий граждане не только переводят деньги аферистам, но и передают им свои банковские данные, которые мошенники используют в своих интересах.

“Киберполиция призывает граждан критически оценивать информацию по поводу предоставления различных финансовых выплат или подарков. Также советуем не переходить по сомнительным ссылкам и ни в коем случае не вводить / сообщать личную (персональную) информацию, платежные данные”, – говорится в сообщении правоохранителей.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!