Как Жан Беленюк завоевывал первое олимпийское золото для Украины и танцевал гопак

Депутат от “Слуги народа” Жан Беленюк завоевал для Украины первую золотую медаль на Олимпийских играх в Токио. В финале греко-римской борьбе в весе до 87 кг он победил венгра Виктора Лоринца со счетом 5: 1. Это его первое олимпийское золото в карьере. После победы Беленюк станцевал гопак.

“Я прошел долгий и трудный путь, начал заниматься в 9 лет, сейчас мне 30 лет, и наконец это случилось, я взял олимпийское золото”, – заявил Жан Беленюк. При этом он расплакался и поблагодарил своего тренере и маму, которые его очень поддерживали. Беленюк добавил, что недавно получил травму, но сумел восстановиться.

Он сказал, что в дальнейшем сконцентрируется на политической работе.

На пути к финалу Жан Беленюк победил в стартовом поединке европейского чемпиона, сербского спортсмена грузинского происхождения Зураба Датунашвили, в четвертьфинале оказался сильнее алжирца Башира Сид Азара, а в полуфинале уверенно победил хорвата Ивана Гуклека со счетом 7:1.

30-летний Жан Беленюк является сыном украинки и руандийца, который погиб во время гражданской войны в Руанде в 1994 году.

В 2015 году украинский спортсмен стал чемпионом мира по греко-римской борьбе в весе до 85 кг. В 2016 году он завоевал на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро серебряную награду по греко-римской борьбе в том же весе, уступив россиянину грузинского происхождения Давит Чакветадзе.

В 2019 году Беленюк поборол со счетом 2: 1 венгра Виктора Лоринца и стал чемпионом мира по греко-римской борьбе в весе до 87 кг.

Также в 2019 Беленюк стал депутатом Верховной Рады от “Слуги народа” под №10 в партийном списке. Тогда он заявил, что в список его лично пригласил Владимир Зеленский.

“Я согласился, ведь и на президентских выборах поддерживал Зеленского”, – пояснил спортсмен.

Он сразу предупредил коллег по партии, что продолжит спортивную карьеру и будет готовиться к Олимпийским играм, а в Раде будет заниматься вопросами спорта.

Отметим, что сейчас Украина на Олимпиаде-2020 имеет одно “золото”, две серебряных и семь бронзовых медалей.

Ранее бронзовые медали на Олимпийских играх завоевали дзюдоистка Дарья Билодид, фехтовальщик Игорь Рейзлин, стрелки Елена Костевич и Олег Омельчук в смешанном командном соревновании, теннисистка Элина Свитолина и борец Алла Черкасова.

Пловец Михаил Романчук завоевал бронзовую медаль на дистанции 800 метров вольным стилем и серебряную медаль на дистанции 1500 метров вольным стилем. Серебро также получил борец Первиза Насиров.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!