Эксперт: более 60% украинцев в Польше работают легально, в Германии – около 10%

По неофициальным данным, половина украинцев, работающих за границей, не имеют официального трудоустройства. О результатах такой работы и их предотвращении УНН рассказал председатель Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Пока нет точной информации о количестве украинцев, работающих за рубежом, и, по мнению эксперта, на сегодня в целом от 3 до 5 млн наших граждан имеют работу в других странах.

Примерно половина от общего количества мигрантов работают нелегально, однако количество работников, которые устраиваются на работу официально за рубежом, постепенно увеличивается. По словам Василия Воскобойника, соотношение легальных и нелегальных работников зависит от конкретной страны. Например, в такой стране, как Польша, более 60 процентов украинцев работают официально. А в Германии наоборот – около 90 процентов работников из Украины трудоустроены нелегально.

Как сообщил эксперт, такие цифры мы имеем ввиду того, что даже в своей стране большое количество людей работают нелегально.

“По оценке инспекции труда Украины, у нас 20 процентов трудоспособного населения работает нелегально. И когда украинцы работают неофициально в своей стране, они не понимают, почему они так же не могут работать и за рубежом. На данный момент государство Украина никоим образом не регулирует рынок международного трудоустройства”, – заявил Воскобойник.

Также эксперт сообщил, что многие украинцы наталкиваются на мошенников, которые обещают официальное трудоустройство за рубежом.

Как не попасть на мошенников при поиске работы?

По словам эксперта, к сожалению, в нашей стране есть много мошенников, которые даже имеют лицензии и считаются официальными компаниями. Поэтому наиболее важным показателем при поиске работы в других странах является перевод средств посредникам.

Важно понимать, что за официальное трудоустройство вам никогда не придется платить деньги. Именно поэтому, отмечает специалист, когда вы видите объявление о том, что вам надо перевести средства посредникам за официальное трудоустройство, будьте уверены – это мошенники.

Во-вторых, важно знать, какие работники востребованы в других странах. Такие страны, как Польша, Чехия, Венгрия и Словакия, страдающин от демографического кризиса, ищут разнорабочих, а вот Германия и Финляндия, наоборот, приглашают на работу только специалистов.

Чем может закончиться неофициальное трудоустройство за границей?

Во многих странах нелегальное трудоустройство является преступлением. Если человека, работающего неофициально, задерживают, то его депортируют из страны и заберут все средства, считая, что все деньги были заработаны преступным путем.

Во время коронавируса почти все страны позволяли въезд трудовым мигрантам только при наличии надлежащей визы, а в некоторые страны даже при наличии такой визы не пускали в страну.

Однако, по оценкам Воскобойника, пандемия коронавируса не повлияла на поток украинских трудовых мигрантов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!