Эксперты считают, что в ближайшие две недели Украину ожидает вспышка коронавируса

В следующие две недели в Украине будет наблюдаться вспышка заболеваемости коронавирусом. Такого мнения придерживаются специалисты Киевской школы экономики (KSE).

По их мнению, о предстоящем росте говорит то, что уже сегодня 20 украинских областей демонстрируют “тревожный” тренд роста уровня госпитализаций. Среди областей, находящихся в зоне риска – Днепропетровская, Одесская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская и Хмельницкая, уверен руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченк.

Условно регионами “временной безопасности” является Киев, Полтавская, Сумская и Черниговская области, которые показывают колебания в сторону убывания на плато.

“Фактически все регионы медленно растут. Это значит, что вспышка заболеваемости в Украине может начаться в течение ближайших двух недель”, – подчеркнул Ганиченко.

Он также отметил, что вспышке заболеваемости будет способствовать низкий уровень вакцинации – на данный момент препарат от коронавируса получило лишь 9,5% населения. Это в разы меньше среднего показателя в Европе. “Лидерами” по уровню вакцинации Киев и Киевская область, а самый низкий уровень фиксируется в западных областях. Всего же в Киеве полностью вакцинирован уже каждый десятый житель, а каждый пятый – получил по крайней мере одну прививку.

В KSE положительно отметили рост уровня вакцинации в Украине. Но добавили, что в июле план правительства по вакцинации составил более пяти миллионов доз, однако фактически Украина сделала три миллиона. Поэтому, сказал Ганиченко, в октябре-декабре в стране нужно осуществить девять миллионов прививок, чтобы “перекрыть” июльский недобор. При нынешних темпах вакцинации, считают в KSE вакцины в стране хватит минимум до конца сентября.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!