Увлекательное зрелище для всей семьи: в субботу на Одесском ипподроме пройдут зрелищные скачки

Любители конного спорта, ценители лошадей, азартные игроки и просто неравнодушные зрители смогут в эту субботу, 17 июля, увлекательно провести время на Одесском ипподроме, где пройдут зрелищные скачки чистокровных верховых пород лошадей.

История скачек восходит к глубокой древности. Они входили в программу Олимпийских игр Античности. Забеги проходили на колесницах. Дистанция на античных ипподромах составляла чуть более 300 метров. Также скачки были очень популярны и в Древнем Риме, где лошадей-победительниц украшали цветами и лентами.

В Средневековье на рыцарских турнирах иногда проводились соревнования на скорость. Растущий интерес к охоте привел к увеличению популярности скачек. Настоящее их возрождение началось в Англии, где в XVIII в. создали специальную породу лошадей для скачек. Сначала она носила название английская скаковая, потом, распространившись по всему миру, была переименована в чистокровную верховую. Ее родоначальниками были арабские скакуны, обладающие выносливостью, силой и темпераментом — характеристиками, важными для скачек. В Великобритании начали один за другим строиться ипподромы, на которых и сегодня проводятся крупнейшие скачки. Они располагаются в Аскоте, Эпсоме, Донкастере. Появились такие всемирно известные призовые скачки, как Дерби и Оке. В Дерби могут участвовать и жеребцы, и кобылы, в Оке — только кобылы.

Популярны скачки и в Украине, а особенно в Одессе, где находится единственный государственный ипподром в стране. Он был построен в 1889-1890 годах и долгое время был центром притяжения для многих одесситов, которые приходили сюда целыми семьями, чтобы понаблюдать за соревнованиями. При этом на ипподроме проводились не только конные скачки, но и велогонки, полеты аэронавтов на воздушных шарах (аэростатах) и самолетах, которые назывались тогда аэропланами.

Увлекательное зрелище для всей семьи: в субботу на Одесском ипподроме пройдут зрелищные скачки

«К пяти часам дня ипподром представлял собой живописное зрелище. Центральные трибуны и ложи заняли люди побогаче, до отказа забиты дешёвые места. Внизу, вокруг беговой дорожки, разместились ученики технических училищ, кадеты и юнкера… Всё пространство за оградой, где только можно стоять, заполнили безбилетные зрители», – так описывается один из дней на одесском ипподроме в документальной повести «Соперники орлов» о первом русском летчике Михаиле Никифоровиче Ефимове из Одессы.

Отметим, что Одесский ипподром (ныне Филиал «Одесский ипподром» ГП «Коневодство Украина»)  в свое время был признан лучшим в бывшем СССР по качеству беговой дорожки и климатическим условиям. За ним установилась слава не только лучшего в стране ипподрома, но и ипподрома достижений, своеобразной «фабрики рекордов».

Сегодня на нем испытываются лошади как частных коневладельцев, так и государственные.

Огромнейшую поддержку испытаний лошадей на филиале «Одесский ипподром» ГП «Коневодство Украина» осуществляет Ассоциация по разведению и скачкам лошадей чистокровной верховой породы «Жокей-клуб «Украина». Это хозяйственная ассоциация, которая создана на основе добровольного объединения конных заводов, которые выращивают лошадей чистокровной верховой породы, пропагандируют и организовывают разведение и испытание лошадей на ипподромах в строгом соответствии с международными правилами.

Ассоциация «Жокей-клуб «Украина» создана с целью организации в Украине единственной системы ведения племенной работы и централизованного племенного учета и испытаний лошадей чистокровной верховой породы в соответствии с международными требованиями.

Чистокровные лошади, рожденные в Украине, не только могут получать паспорта международного образца, а еще имеют право на испытания и разведения за рубежом. Такое решение принял и объявил Международный комитет по Племенным книгам на заседании в 2014 году, в Париже (Франция). Таким образом, Украина достигла высшей ступени в мировом международном чистокровном коннозаводстве. Это произошло благодаря совместной многолетней работе специалистов ГП «Коневодство Украины» и Ассоциации «Жокей-клуб «Украина» по легитимизации чистокровного поголовья лошадей Украины.

Увлекательное зрелище для всей семьи: в субботу на Одесском ипподроме пройдут зрелищные скачки

Кроме того, требованием Международного комитета по Племенным книгам было вступление Украины в Европейскую федерацию руководящих органов по испытаниям. В частности, одним из условий федерации было испытание лошадей украинских конных заводов на территории Европейского Союза. Украинские лошади, а именно – лошади конного завода «Милленниум» приняли участие в испытаниях, которые проходили в Варшаве и выиграли главные призы сезона: Дерби и Приз Президента Варшавы.

Таким образом, Ассоциация «Жокей-клуб «Украина» доказала Европейской федерации руководящих органов по испытаниям, что Украина должна быть ее полноправным членом. И сейчас «Жокей-клуб «Украина» является членом Международного комитета по Племенным книгам, Европейской федерации руководящих органов по испытаниям и победителем главных призов Европы.

В 2013 году на филиале «Одесский ипподром» при активном содействии Ассоциации «Жокей-клуб «Украина» начали проводить испытания лошадей чистокровной верховой породы по международным стандартам. А именно, установлено фотофинишное и видеооборудование, реконструированы стартовые боксы на 10 голов, песчаная дорожка, паддок для лошадей, трибуна для зрителей (до этого, с 2010 года скачки проводились на ЗАО «Львовский ипподром» также при поддержке вышеупомянутой Ассоциации).

Увлекательное зрелище для всей семьи: в субботу на Одесском ипподроме пройдут зрелищные скачки

На сегодняшний день филиал «Одесский ипподром» ГП «Коневодство Украина» проводит испытания лошадей чистокровной верховой и рысистых пород каждую субботу. Это прекрасное место для обеспечения отдыха и досуга среди населения города Одессы и его гостей. Вход всегда был и будет бесплатным для того, чтобы каждый человек имел возможность прикоснуться к прекрасному миру этого замечательного животного – лошади. Любой желающий может присутствовать на соревнованиях, выбрать любимчика и болеть за его победу. Также на конюшнях ипподрома у любителей конного спорта есть возможность получить непосредственный контакт с лошадью – взять уроки верховой езды, угостить любимца лакомством.

Приходите уже в эту субботу, 17 июля, на Одесский ипподром и получите массу удовольствий от волнующего мира спортивной борьбы!

Отметим также, что субботние скачки будут спонсорскими и пройдут в память о Минтаеве Насрудине Умаровиче – чемпионе СССР по вольной борьбе и активном участнике ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других ликвидаторов.