Измаильский и Белгород-Днестровский районы лидируют в сборе урожая зерновых по области

Аграрии Одесской области собрали первый миллион тонн зерновых урожая 2021 года. В лидерах – Измаильский и Белгород-Днестровский районы, обеспечившие почти половину этого объема. Прогнозируется, что всего по региону могут собрать 3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на департамент аграрной политики Одесской облгосадминистрации.

На сегодняшний день в семи районах области обмолочено 265 349 га, намолочено — 1 миллион 78 тысяч 881 тонна. Урожайность по области составила 40,7 ц/га.

Продолжается сбор озимого рапса: обмолочено — 32967 гектар, намолочено — 67481 тонн, при средней урожайности 20,5 ц/га.

Отмечается, что больше всего площадей обмолочено в Измаильском — 64 888 га, Березовском и Белгород-Днестровском районах — 49 387 и 45 289 гектар соответственно. Аграрии Белгород-Днестровского и Измаильского районов уже перешагнули рубеж в 200 000 тонн зерновых. Также здесь продолжается сбор ярового ячменя и гороха.

В результате экстремальных погодных условий на полях в разных районах наблюдается полеглость ячменя и пшеницы, засоренность посевов сельскохозяйственных культур. К тому же, сбор урожая в этом году начался практически на месяц позже традиционных сроков уборки. Все это, в итоге, может привести к снижению урожайности и ухудшению качества зерна. К сожалению, сложились и благоприятные условия для развития различных болезней и вредителей.

Тем не менее, по оценкам специалистов, вклад одесских аграриев в национальный урожай может составлять около 3 миллионов тонн зерновых и зернобобовых.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!