Был бедняком – стал интернет-сенсацией: китайские фермеры “взорвали” TikTok съемками с полей и зарабатывают миллионы

Фермеры и продавцы сельскохозяйственной продукции в отдаленных провинциях Китая реализовывают товары напрямую городским потребителям через интерактивные прямые трансляции и небольшие видеоролики. Доходы создателей контента из сельской местности на Douyin компании ByteDance Ltd. — китайском близнеце TikTok — выросли в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет Bloomberg, как передает информагентство “БессарабияINFORM”.

Как уточняется, уроженец деревни Цзинь Говэй в 2018 г. был в долгах и продавал фрукты туристам на улицах Лицзяна, Юньнань. Теперь он интернет-сенсация с 7,3 миллионами подписчиков и 300 миллионами юаней (около $46 млн) продаж в 2020 году.

Другая фермер Го Чэнчэн (2,5 миллиона подписчиков) транслирует сбор урожая, продавая его. В своих видеоклипах рассказывает обо всем — от мини-тыкв до диких персиков. В прошлом она продавала товары через торговую программу, делая около сотни заказов в день. Теперь она принимает до 50 тыс. заказов на прямую трансляцию, зарабатывая не менее 9 миллионов юаней в месяц на продажах.

Вместе с тем, новая растущая тенденция способствует возвращению молодежи в сельскую месность.

Этот сдвиг был усугублен пандемией, в результате которой более 23 миллионов рабочих-мигрантов вынуждены были остаться дома. А продажи сельхозпродукции остановились. В то же время потребители, застрявшие дома, готовили больше, чем когда-либо. Спрос на свежие продукты в Интернете резко вырос.

«В деревнях даже самые рутинные моменты служат источником интересного визуального контента, — сказал в интервью продавец фруктов Джин. — Это то, чего у городских жителей нет и что они хотят видеть».

Количество фермеров, вещающих в Китае, огромно и быстро растет. За год, закончившийся в марте, более 100 тыс. фермеров просмотрели 2,52 миллиона сеансов на Taobao Live от Alibaba Group. Количество создателей сельскохозяйственного контента Douyin с более чем 10 тысячами подписчиков в 2019–2020 годах выросло в шесть раз по сравнению с годом ранее.

При этом растущая конкуренция и более высокие затраты на доставку охлажденных продуктов снизили маржу, но выгода от увеличения заказов и лояльной клиентской базы с лихвой компенсирует проблемы.

Эксперты по электронной коммерции и «стримеры» говорят, что секрет успеха — это сочетание ностальгии городских жителей по природе, недоверие к традиционным рынкам из-за скандалов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, и удовольствие наблюдать за уникальными личностями.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!