Злополучная шаурма: жители Болградского района, среди которых и дети, попали в “инфекционку” с тяжелым отравлением. Опасный фастфуд могут продавать и в Измаиле

В Болграде несколько человек оказались на больничной койке после того, как отведали шаурму в торговой точке на местной автостанции. Об этом “Бессарабии INFORM” рассказала мама одного из пострадавших. По ее словам, несмотря на то, что отравление имеет массовый характер, чиновники и полиция не спешат разбираться в ситуации, а торговая точка продолжает работать. Также известно, что тот же недобросовестный предприниматель торгует шаурмой и в Измаиле, предположительно на автовокзале.

Возмущенная жительница села Каракурт Светлана Сыс поведала “БИ” подробности происшествия, сделав акцент на том, что в течении почти недели она так и не нашла ответственных за беспредел, который творится в местном общепите. После съеденной вечером 3 июня шаурмы ее 16-летнему сыну стало плохо буквально через несколько часов и потребовалась экстренная госпитализация.

По словам женщины, отравление ее сына носит тяжелую форму. Среди симптомов – высокая температура до 39 градусов на протяжении нескольких дней и сильнейшая рвота. Состояние парня доходило до потери сознания. Такая же острая форма диагноза присутствует у троих девушек, которые проходят лечение в Болградской ЦРБ. По неподтвержденным данным, в больницу также обратились еще 12 больных с похожими симптомами, которые покупали шаурму примерно в то же время. Сейчас они проходят лечение на дому. Не исключено, что отравившихся гораздо больше, но они просто не говорят об этом.

Заведующая инфекционным отделением Вера Тропанец подтвердила, что к ним поступили больные с отравлением. Состояние их было тяжелое, они и до сих пор проходят лечение в отделении. Предварительно поставлен диагноз “пищевая токсикоинфекция”, взяты анализы, чтобы установить окончательную причину отравления. Не исключается сальмонеллез, который может подтвердить анализ, результаты которого должны появиться в ближайшие дни.

Как считает Светлана, всему виной дешевое некачественное мясо, которое приобретается для приготовления фастфуда. По ее сведениям, покупает предприниматель его в Измаиле на рынке без документов – из того ассортимента “просрочки”, который не может попасть на прилавок. Также стало известно, что в Измаиле у данного предпринимателя также есть торговая точка с шаурмой. По мнению женщины, ингредиенты там скорее всего использует те же самые. Поэтому нельзя исключать, что жителей этого города тоже может подстерегать опасность.

После того, как состояние сына немного улучшилось, Светлана всерьез решила взяться за восстановление справедливости и “пошла по инстанциям”.

“Нельзя замалчивать такую проблему. Это наши дети. И кто знает, как на их здоровье отразится в будущем такое сильное отравление. А если у кого-то слабее здоровье, чем это может грозить? Страшно представить”, – возмущатся Светлана.

Сейчас она пребывает в смятении, потому что разобраться в том, кто виноват и что с этим делать, оказалось очень сложно. Вдобавок ко всему остальные больные не хотят присоединяться к ней, предпочитая тихо долечиться и не вдаваться в подробности диагнозов.

В санстанции развели руками, сетуя на то, что последние пять лет они занимаются только проведением анализов, а не проверками. В полиции у женщины очень долго не хотели принимать заявление, отправляя в Госпродпотребслужбу. Но после настойчивых требований все же отвели к начальнику, где ей все-таки удалось официально отразить суть проблемы и потребовать выяснений обстоятельств.

К слову, выяснилось, что торгующего шаурмой предпринимателя как бы и не существует. В Болградской Госпродпотребслужбе Светлане объяснили, что проверять и применять санкции могут только к зарегистрированным лицам, а киоск с шаурмой взят в аренду у некого ФЛП. Кем, у кого и т.д, теперь предстоит выяснить в горсовете – соответствующий запрос ей пообещали сделать в ближайшее время.  Так в Госпродпотребслужбе пока не видят оснований для разбирательства ввиду отсутствия “массового отравления тяжелой формы” и отсутствия подтверждающего документа. Как правило чеки в подобных киосках, само собой, никто не выдает. Светлана же предполагает, что в полиции могут просмотреть камеры видеонаблюдения, если будут проводить расследование, чтобы подтвердить факт приобретения злополучной шаурмы.

“Как может полиция не знать, кто и чем занимается в городе? Этот нерусский торгует шаурмой давно. Полгода назад местные отмечали похожие отравления. Но он продолжает и дальше работать. Без документов, без проверок. И почему это никого не волнует? Остается только догадываться, на каких условиях его не трогают”, – отмечает Светлана.

Женщина жалуется, что на лечение сына она уже потратили больше шести тысяч гривен. Парню постоянно ставят капельницы, он принимает антибиотики и ряд препаратов. Дальше предстоит лечение, пока организм восстановится. Теперь ждут результатов посева, который должен выявить причину отравления.

«Здоровье подорвано у моего ребенка и многих других. А точка продолжает торговать этой шаурмой. Могут пострадать еще люди. Я этого так не оставлю. Жаль, что ко мне не хотят присоединиться другие пострадавшие. Никто не хочет жаловаться и разбираться”, – подытожила наша собеседница.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!