В Дунае появилась краснокнижная стерлядь с желто-голубыми “татуировками”

На днях на реке Дунай в районе острова «Катенька», расположенного неподалеку от Килии, состоялось зарыбление пресноводной стерлядью (10 000 особей). Впервые для её маркировки использовали инновационный метод, при котором на рыбе будет видна своеобразная “татуировка” желто-голубого цвета. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на Черноморский рыбоохранный патруль.

Рыбная молодежь была приобретена в ООО «Одесский осетринницкий комплекс», который уже много лет успешно занимается инкубированием не только промышленных, но и краснокнижных видов рыбы.

Расходы финансировались за счет средств таких организаций как WWF Central and Eastern Europe и Rewinding Europe (по договору сотрудничества) и частных пожертвований. В зарыблении участвовали представители государственной экологической инспекции, Дунайского биосферного заповедника, общественности. Работа проходила под контролем Черноморского рыбоохранного патруля.

Вся молодежь была промаркирована видимыми имплантационными тегами желтого и голубого цвета. Эта инновационная технология, разработанная в США, менее травматична, чем чипирование. Введеная в районе головы специальная жидкость создает своеобразную «татуировку», которая будет заметна в течение нескольких лет. Это станет дополнительным сигналом для рыбаков: краснокнижная стерлядь является продуктом искусственного зарыбления и ее следует отпустить на свободу.

Как отметили в ведомстве, восстановление популяции осетровых видов рыб, занесенных в Красную книгу Украины, является одним из приоритетов экологического сообщества и рыбоохранной отрасли.

Справка: Стерлядь – представитель семейства осетровых, отнесена к категории «исчезающий» вид. Она населяет реки бассейнов Черного, Каспийского и Балтийского морей. Это пресноводная рыба, которая постоянно проживает в руслах рек. Среди осетровых видов рыб стерлядь – наименьшая по длине тела и массе, ее максимальная длина – 80 см, а масса 5-6 кг. Отличается от других осетровых тонким заостренным рылом, на котором есть бахромчатые усики.

В Дунае появилась краснокнижная стерлядь с желто-голубыми "татуировками"

В Дунае появилась краснокнижная стерлядь с желто-голубыми "татуировками"

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!