Сегодня в Женеве состоится встреча Байдена и Путина: как будет происходить, о чем будут говорить, чего ждать

16 июня в Женеве состоится встреча президентов США и России, на которой Джо Байден и Владимир Путин обсудят самые острые и горячие темы международной политики. Причем каждый из них будет стремиться убедить своего визави в правоте именно его подхода к решению того или иного вопроса.

Почему Швейцария и где встретятся

Президенты проведут переговоры в Женеве. Как сообщает The Guardian, Швейцария выбрана местом встречи неслучайно. Эта страна занимает позицию нейтралитета и не присоединилась к западным санкциям в отношении РФ. Более того, именно это государство неоднократно выбирали для встреч российские и американские политики раньше.

Саммит пройдет на вилле XVIII века “Ла Гранж”, которая расположена на берегу Женевского озера возле древнеримских руин. Она окружена секвойями, кустарниками и старинными фонтанами, из парка открывается потрясающий вид на озеро.

“Непосредственно у виллы “Ла Гранж”, где встретятся Байден и Путин, расположено постоянное представительство Северной Кореи”, – отмечает такой нюанс швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

“Ла Гранж” известна тем, что, например, в 1969 году Папа Павел VI провел там мессу, на которой присутствовали около 70 тыс. человек. В эпоху холодной войны президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев провели в Женеве свой первый саммит в ноябре 1985 года и договорились о сокращении ядерных арсеналов.

До этого, в 1955-м, во Дворце наций в Женеве министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов предложил американцам уладить все возможные разногласия в будущем, приняв СССР в состав НАТО. Говорят, от этого предложения и президент США Эйзенхауэр, и глава ЦРУ Аллен Даллес потеряли дар речи.

Швейцарская полиция и армия закрыли два парка, окружающих виллу, и установили заграждения и колючую проволоку, чтобы обезопасить встречу двух президентов. Небо над Швейцарией закрыто для полетов, и военные предупредили, что готовы сбить любое воздушное судно, которое может, по их мнению, представлять угрозу участникам встречи.

Компании и фирмы, расположенные неподалеку от места общения президентов РФ и США, временно перевели сотрудников на удаленку. Местные власти просят жителей в целях их же безопасности не прогуливаться рядом с огражденной территорией.

В целях опять же безопасности маршрут из аэропорта в пятизвездочный отель Inter Continental, где должен поселиться президент США, может быть изменен. Разработано несколько схем движения с учетом огромных размеров президентского автомобиля по прозвищу The Beast (“Чудовище”).

Сегодня в Женеве состоится встреча Байдена и Путина: как будет происходить, о чем будут говорить, чего ждать
Встреча пройдет на вилле XVIII века “Ла Гранж”, на берегу Женевского озера возле древнеримских руин

Что будут обсуждать

В Белом доме сообщили, что Путин и Байден обсудят “весь спектр насущных вопросов”.

“Мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях между США и Россией”, – говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Предполагается, что обсуждение займет не менее 5 часов и пройдет а помещении библиотеки на первом этаже виллы.

Ранее президент США также заявлял в обращении к Конгрессу, что не хочет усиления напряженности в отношениях с президентом России после введения новых санкций за кибератаки, вмешательство в выборы и другие преступные действия.

Помощник Путина Юрий Ушаков также подтвердил, что президенты обсудят “практически все темы, которые сейчас волнуют нас и американскую сторону”, в том числе состояние и перспективы развития российско-американских отношений, вопросы стратегической стабильности, борьбу с киберпреступностью, проблематику экономического сотрудничества, климат и Арктику.

Более конкретно Байден и Путин поговорят о региональных проблемах. Это Ближний Восток, Сирия, Ливия, ситуация вокруг иранской ядерной программы, Афганистан, Корейский полуостров, Нагорный Карабах и Украина. Также затронут Белоруссию и Алексея Навального.

“Переговоры запланированы из трех частей. Первая – беседа в узком составе, потом в расширенном. Потом небольшой перерыв на чай и кофе и потом продолжение переговоров”, – рассказал Ушаков.

В переговорах в узком составе с российской стороны будет участвовать глава российского МИДа Сергей Лавров, с американской – госсекретарь Энтони Блинкен.

В российской делегации также будут люди, которые курируют в Кремле Украину и Сирию. Это замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и спецпредставитель по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева. Всего же в двух делегациях, российской и американской, будут присутствовать от 800 до 1000 человек.

Как будет стоять вопрос Украины

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки накануне встречи заявила, что Джо Байден на саммите заявит Владимиру Путину “о непоколебимой поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины”, поскольку тесное сотрудничество с Киевом соответствует неизменной позиции США.

Сам Байден сообщил, что намерен заявить на переговорах о недопустимости нарушения тем или иным образом суверенитета других стран.

“Я сообщу, что нарушения суверенитета демократических стран не останутся без последствий. Это касается событий в США, Европе, других частях света. США не ищут конфликта с РФ, однако дадут решительный ответ, если Россия своими действиями будет наносить нам урон”, – сказал президент США.

Также Байден отметил, что ясно даст понять российскому коллеге – “не стоит сомневаться в решимости США защищать наши главные ценности, наши стратегические интересы”.

Как политики настроены друг к другу

Джо Байден сказал, что Владимир Путин является “достойным противником”. “Он умный. Он крутой. И я обнаружил, что он – достойный противник”, – заявил президент США за два дня до встречи.

Путин считает, что нынешний лидер США кардинально отличается от своего предшественника Дональда Трампа: “Это другой тип человека, и я очень надеюсь, что да, есть некоторые преимущества, некоторые недостатки, но не будет никаких импульсивных движений от имени действующего президента США”.

Тем не менее, говоря о снижении негативной риторики в адрес Москвы со стороны Вашингтона, российский президент отметил, что обольщаться на этот счет не стоит, поскольку перед встречами на высшем уровне стороны всегда стараются снизить градус негатива. По его словам, это делается для того, чтобы создать благоприятную обстановку для работы.

Издание New York Daily, проанализировав вводные обоих докладов, обещает, что после выступлений для многих американцев станет неожиданностью тот факт, что в глазах россиян именно США наносят вред всему миру и должны изменить свое поведение. Америка должна признать, что она хоть и проповедует демократию и права человека, но у себя навести порядок с демократией не в состоянии.

Готовы ли к компромиссу

Президент США заявил, что будет “очень прямолинеен” во время встречи с Путиным, но при этом нет гарантии, что ему удастся переубедить в чем-то хозяина Кремля.

“Нет никакой гарантии, что вы можете изменить поведение человека. Автократы обладают огромной властью, и им не нужно отвечать перед публикой. Вполне может случиться так, что, если я отвечу так, как отвечу, это не переубедит его и он захочет продолжать (проводить свою политику. – Ред.)”, – заявил Байден.

Почему не будет совместного выхода к прессе

В этот раз не будет совместной пресс-конференции двух президентов. The New York Times сообщила, что предложение о совместном выходе к журналистам поступило от Москвы, однако Вашингтон отверг его. Причина, по данным газеты, в том, что на брифинге с Трампом в Хельсинки в 2018 году российский президент “взял верх”. Байден на это заявил, что брифинг – это “не соревнование, а возможность четко объяснить, какие условия отношений между странами”.

Поэтому Джо Байден проведет одиночную пресс-конференцию по итогам встречи. Такое решение было принято после совещания президента США с группой экспертов. Именно они рекомендовали отказаться от совместного брифинга.

“Группа призвала Байдена не проводить совместную пресс-конференцию с Путиным и не давать ему возможности попытаться отодвинуть на второй план частные переговоры новыми публичными предложениями”, – сообщает американское издание Axios.

Как заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, Владимир Путин также выступит на пресс-конференции сам.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!