“Реальность выглядит иначе”: в Германии ответили Зеленскому насчет вступления Украины в ЕС и НАТО

Кандидаты в канцлеры Германии Армин Лашет и Олаф Шольц  пока не могут говорить о вступлении Украины в ЕС и НАТО.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Оба кандидата считают, что не могут пока говорить о вступлении Украины в ЕС и НАТО.

Со слов Армина Лашета, говоря об Украине и ЕС с НАТО можно дать легкомысленные обещания, в то время как “реальность выглядит иной”. Он также уверен, что говоря об Украине, нужно сперва создать такие же правовые нормы, как и на западе Европы. При этом Лашет отклонил возможность поставить в Украину оружие из Германии.

Тем временем Шольц считает, что ЕС требуется провести реформы, а членство Украины в НАТО пока не обсуждалось.

В свою очередь кандидат Анналена Бербок призвала ФРГ помочь в разминировании территорий на востоке Украины.

Ранее Владимир Зеленский записал видео для кандидатов на пост канцлера Германии. Президент Украины принял участие в панельной дискуссии “Роль Германии в мире”, организованной Мюнхенской конференцией по безопасности.

“Выборы в Бундестаг имеют значение для нас, ведь Германия – это наш ключевой партнер. Это важная сторона Нормандского формата и наш союзник на пути к европейскому сообществу”, – сказал на видео Владимир Зеленский.

Президент поставил кандидатам шесть довольно резких вопросов:

  1. Согласны ли вы, что европейский проект не будет завершен и полноценным без Украины?
  2. Согласны ли вы, что путь Украины в Европу должен быть дорогой с двусторонним движением?
  3. С Революции Достоинства, когда сотни украинцев отдали свои жизни за европейский выбор, прошло семь лет. Устала ли Европа так долго скрываться от вопроса членства Украины в ЕС? И не пора ли от дипломатических избежаний перейти к четким ответам, условиям, шагам и срокам.
  4. У государственных границ Украины – около 100 000 российских военных. В этой ситуации все европейские лидеры поддерживают предоставление Украине надлежащих гарантий безопасности, но в то же время Украина не является членом НАТО. Если мы не в НАТО, о каких именно гарантиях идет речь?
  5. Укрепляет ли “Северный поток – 2” европейскую безопасность, способствует единству континента или является ловушкой для Украины и всей Европы.
  6. Аннексия Россией Крыма и война на востоке Украины, более 14 000 погибших в войне на Донбассе и полтора миллиона людей, которые вынуждены покинуть свои дома, – все это достаточные причины, чтобы не рассматривать всерьез идею восстановления саммитов ЕС-Россия до восстановления территориальной целостности Украины?
Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!