Польша увеличила выдачу разрешений на проживание украинцам

В Польшу выехало свыше 12 тысяч наших соотечественников. В мае украинцы получили на 40% больше разрешений на проживание в Польше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные прозвучали в программе “Сніданок с 1+1”, пишет ТСН.

Так, по данным Управления по делам иностранцев, в Польшу выехало свыше 12 тысяч наших соотечественников. И это, говорят в управлении, долгосрочная тенденция. Поскольку население Польши существенно постарело, в стране увеличилась доля экономически неактивных людей. Но предложения работы и спрос на специалистов не уменьшился. Поэтому соседняя Польша с радостью выдает разрешения на проживание украинцам. Также, в мае выдали почти полсотни разрешений на постоянное проживание в Польше гражданам Украины.

Напомним, ранее заместитель министра развития, труда и технологий Польши Ивона Михалек сообщила, что украинцам и иностранцам из других стран могут упростить трудоустройство в Польше для борьбы с дефицитом на рынке труда.

“Мы хотим, чтобы иностранцы могли легко приезжать в Польшу, начинать здесь работать, особенно в профессиях, где нам не хватает рабочей силы”, – сказала Ивона Михалек.

Детали изменений в трудоустройстве иностранцев разрабатываются.

Национальный план реконструкции включает, среди прочего, содействие трудоустройству иностранцев, что должно заполнить дефицит на польском рынке труда. Планируется усилить роль бюро труда в процессе выдачи разрешений на работу иностранцам, сократить время, необходимое для получения разрешения, и уменьшить формальности. Более того, было объявлено, что процедуры, связанные с получением разрешения на работу для иностранцев, будут полностью оцифрованы. Одновременно идет работа над новой миграционной политикой страны.

Михалек добавила, что у предпринимателей большой спрос на иностранных работников.

“Каждую неделю я слышу от предпринимателей, что у них мало рабочих рук, чтобы работать не только в таких отраслях, как торговля и строительные услуги, но и в других сферах, таких как IT”, – сказала она.

Она отметила, что работодатели очень положительно оценивают работников из Украины и Беларуси.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!