Порядка 40 % пациентов Бессарабии – без деклараций, люди терпят «до последнего». О главных проблемах медицины

Около 40 % населения Бессарабии, поступающего в стационары больниц, до сих пор не заключили декларации. В связи с этим НСЗУ не возмещает медучреждениям затраты по лечению таких пациентов, в результате чего они несут убытки. Также, большинство граждан – официальные безработные и не принимают участия в наполнении бюджета. Наряду с этим наблюдается резкое сокращение числа обращений за медпомощью в профилактических целях – люди ждут до последнего, и в больницу поступают по “скорой” в тяжелом состоянии. Об этом и других важных проблемах, которые сегодня стоят перед медициной, “Бессарабии INFORM” рассказал главврач Дунайской областной больницы Виталий Гайдуков.

Как оказывается, люди в большинстве случаев не хотят помочь сами себе. Начиная с элементарной обязанности сходить в поликлинику и заключить декларацию с семейным врачом и заканчивая необходимостью платить налоги, с которых “живут” как медицина, так и другие сферы.

Зато на деле все привыкли к тому, что госучреждение должно оказать квалифицированную медицинскую помощь, и сделать это бесплатно. Красноречивые выводы можно сделать исходя из числа больничных листов, выдаваемых пациентам. Так, если за год “ковидного” периода только в палате интенсивной терапии ДОБ было пролечено 255 человек, то лишь трое из них оказались официально трудоустроенными, для чего и запросили больничные. Скидку можно сделать на то, что среди пациентов присутствуют и люди пенсионного возраста, но тем не менее факт остается фактом: налоги платит малая часть граждан, которые пользуются бесплатными медуслугами. Процент пациентов без деклараций в любой форме обращения за медпомощью остается неизменным – от 30 до 40 %.

“Мы принимаем всех пациентов без исключения и всем оказываем помощь. Потому что это гуманно. Сами же терпим от этого убытки. Во всей украинской медицине сегодня большие проблемы с финансированием и отчетностью перед НСЗУ. Выплаты минимальные, потому что оказывается услуг гораздо больше, чем заключено деклараций. За границей пациента без оформленной страховки никто не принял бы”, – подчеркнул Виталий Николаевич.

Самое затратное, по словам руководителя, – это нахождение в палатах стационара. Не считая кислорода и 90% медикаментов. Все это обходится пациентам бесплатно.

“Это проблема не медицины, а общества. У каждого гражданина есть не только права, но и обязанности. Если мы ничего не положили в бюджет, то ничего оттуда и не получим. Ни одна реформа, в частности медицинская, не может стать успешной без налоговой реформы. А упирается все в социальные вопросы – это должно быть единое целое: дети, медицина, старики. Минздрав и Минсоцполитики логично рассматривать как единое целое”, – делится своими мыслями Виталий Гайдуков.

Как отметил главный врач, трудности в финансовой стабильности больницы также возникают в связи со сложностями в сдаче отчетности перед НСЗУ. Так, при наличии электронных подписей у врачей, каждый из них самостоятельно оформляет отчет о проделанной работе, результаты которой становятся известны через месяц. В зависимости от того, правильно ли врач провел лечение и верно ли сдал отчет, приходит сумма денег. Поблажек компьютерная система не дает никому. Не имеет значение, что не все доктора могут “перестроиться” под новую медицинскую реформу. А им это сделать сложно, а порой и невозможно, особенно с учетом того, что средний возраст врачей за последние годы значительно повысился.

Кроме того, удручающе выглядит ситуация с общим отношением граждан к своему здоровью. Число обращений за медицинской помощью в поликлиники и стационары резко сократилось, профилактикой практически не занимаются. Люди перестали ложиться на плановые операции, а в больницу попадают экстренно, когда «прижмет». Связано это с элементарным отсутствием денег – ни для кого не секрет, что сложная финансовая ситуация характерна для большинства жителей Украины.

В то же время, положительно можно охарактеризовать ситуацию по коронавирусу в ДОБ. Опорная больница фиксирует резкое уменьшение пациентов с этим диагнозом. Работа в данном направлении отлажена на 100%. Учреждение полностью обеспечено медикаментами, персонал за время эпидемии получил колоссальный опыт работы. «Скорая» работает очень эффективно, в целом четко налажена коммуникация со всеми районами.

О работе кардиохирургического отделения ДОБ, в котором для жителей Измаила и всей Бессарабии успешно осуществляется лечение острого инфаркта миокарда, «БессарабияINFORM» расскажет в следующей публикации.

Порядка 40 % пациентов Бессарабии - без деклараций, люди терпят «до последнего». О главных проблемах медицины

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!