Пенсионеры-геймеры из Одессы попали в Национальный Реестр рекордов Украины

Свет, Бэби, Кот, Воин, Граммофон – все они пенсионеры-геймеры, киберспортсмены, играют в довольно сложную игру «Контр-страйк». Самому «юному» игроку в этой команде «Молодая гвардия» (именно молодая) за шестьдесят шесть. А еще эта команда крутых геймеров «доигралась» в самом лучшем смысле – попала в Национальный реестр Украины, установив рекорд самых возрастных в стране игроков-геймеров,.

Постоянно движущиеся мишени, изучение особых карт. Куда вести «бомбу»? Как не упустить «врага»? Для моих собеседников это теперь «семечки», не говоря уже о геймерском языке. И это при том, что непосредственно «геймерством» все эти пятеро занимаются всего четыре месяца. Мы встречаемся с этими ребятами (ну а как их еще назвать?) в стенах детской библиотеки №23. Заведующая библиотекой Оксана Саленко признается, что очень рада тому, что команда геймеров собралась здесь:

– Как мы болели за команду «Молодая гвардия»! А разве можно было за них не болеть? Они же в мальчишек и девчонок превратились на глазах. К тому же в команде – Николай Валицкий. Вот мы с вами находимся на улице Черноморского казачества, и библиотека наша, можно сказать, казацкая. А Николай Валицкий – председатель нашего библиотечного комитета, постоянно помогает нам и словом, и делом.

А что говорят сами одесские пенсионеры-геймеры?

СВЕТЛАНА КАЧАН (СВЕТ), 73 года, работала учителем начальных классов:

Пенсионеры-геймеры из Одессы попали в Национальный Реестр рекордов Украины

– Знаете, я всегда была очень активной. А игра в стрелялки-догонялки, как вы это назвали, дает главное – стимул жизни. Это ведь основное: пока есть стимул – есть жизнь. Мы все сначала компьютерные азы осваивали, а потом стали геймерами, причем одной командой. Стали едиными, хотя у нас даже капитана нет. Когда играешь, когда входишь в ритм, забываешь обо всем на свете, потому что и командный дух силен, и понимаешь, что сможешь, все получится, нужно только не снижать темп. И второе дыхание открывается, и третье. И это так замечательно – понимать, что можешь, что не отстаешь, что есть и силы, и азарт, и стремление к победе.

НАДЕЖДА ШПАК (БЭБИ), 78 лет, была предпринимателем:

Пенсионеры-геймеры из Одессы попали в Национальный Реестр рекордов Украины

– Очень важно, что мы все пятеро отыскали друг друга, смогли на себе ощутить, что такое командный дух. Мы теперь общаемся тесно, стали друзьями. Это тоже ведь очень важно. Наступает однажды такой период, который называется пенсионным возрастом… Так вот, я сразу подумала, что считать себя пенсионером не буду! И до сих пор себя так не называю. Надо оставаться в строю! И вот когда я стала геймером, то поняла – это мое! Это то, что не дает отставать от жизни. Я потому и никнейм себе такой выбрала. Почему-то считается, что подобные игры – только для юных. Ну хорошо, пусть для юных. Значит, и я юная, если мне интересно, если удается. А потому и удается, что никогда нельзя отставать.

НИКОЛАЙ ВАЛИЦКИЙ (КОТ), 78 лет и 9 месяцев, работал машинистом тепловоза:

Пенсионеры-геймеры из Одессы попали в Национальный Реестр рекордов Украины

– Да, конечно, все дело только в одном – не сдаваться, не давать себе покоя в хорошем понимании. Человек должен чем-то заниматься, его должно что-то интересовать, а по сути, он должен быть активным. Для меня участие в такой непростой компьютерной игре – это самоутверждение прежде всего. Моторика развивается, скорость мышления, многое другое. Поначалу, помнится, нас спрашивали: «А хотите попробовать?.. Может, получится?» Должно было получиться. И получилось! Кстати, смотрю на этот процесс как на работу, причем непростую. И усилия нужны были немалые, и процесс творчества. И, признаюсь по секрету, были люди, которые не справлялись, уходили. А вот мы смогли – и это замечательно. Поставили перед собой задачу – и выполнили ее!

АНАТОЛИЙ КОЗИЦКИЙ (ГРАММОФОН), 66 лет, работал инженером-конструктором:

Пенсионеры-геймеры из Одессы попали в Национальный Реестр рекордов Украины

– Я плохо слышу, громко говорю, потому и выбрал себе никнейм Граммофон. Игрой загорелся сразу. Стало так интересно, что даже не ожидал, что меня это так увлечет. Тут вам и командный дух, и тот момент, когда дух захватывает, когда процесс увлекает полностью, словно поселяешься в другой реальности. И вот мне кажется, что не так уж и важно, называю я себя пенсионером или нет (кстати, называю), тут важно, что испытываешь, как относишься ко всему, что происходит, что человеку интересно, что захватывает. Мне вообще очень важно, чтобы было интересно. Когда интерес угасает – это нехорошо.

ГЕННАДИЙ ФЕСЕНКО (ВОИН), 78 лет, работал инженером-химиком:

Пенсионеры-геймеры из Одессы попали в Национальный Реестр рекордов Украины
– Я родился в 1942 году, дитя войны. Потому и стал Воином. Эта игра дала мне очень много – я теперь даже не знаю, как раньше обходился без нее. Вошел в игру так быстро, словно всю жизнь ею занимался. А ведь всего четыре месяца назад и не знал о ней. Она развивает внимание, стимулирует память, придала мне активности, сосредоточенности, научила скоростным реакциям. Я даже ощущать себя стал моложе. И еще есть один важнейший момент: это очень позитивная игра, особенно когда играешь в команде. Я на занятия просто бежал. Вот и результат какой получили!.. Ну и получилось так замечательно: мы стали настоящей командой. Готов бежать вприпрыжку и дальше постигать тонкости игры. И дети за меня рады: обещали новый ноутбук подарить.

Ну как их назвать пенсионерами или пожилыми людьми? Глаза у всех горят, ни слова о ценах на коммуналку или дороговизне лекарств. Вообще никаких жалоб – одна активность и одно желание: двигаться дальше, не останавливаться, быть в центре событий. Такая вот команда молодости нашей, отличная пятерка людей, живущих на полную!

Мария Котова, «Одесская жизнь».

Мыльные оперы по телевизору, многочасовые беседы на скамеечке у подъезда, поездки на Привоз в шесть часов утра и прочие пенсионерские радости – все это не про наших героев. Пятеро одесских пенсионеров на своем примере доказали, что возраст – не приговор, а период роста и безграничных возможностей. Всего за три месяца они освоили игру в Counter-Strike и теперь все свободное время проводят за компьютером – целятся в бегущие мишени, ищут бомбы и разговаривают на геймерском сленге. Говорят, что игра подарила им вторую молодость, улучшила память и позволила быть на одной волне с внуками. «Думская» встретилась с необычными киберспортсменами.

На улице сегодня хорошо – город укутан лучами теплого солнца, цветущими каштанами и всеобщим предвкушением лета. Однако наши герои всему этому великолепию, сегодня предпочли подвал, где в лучших геймерских традициях — в темноте и относительной тишине разместился один из самых именитых одесских клубов Skill.

Проходим вглубь заведения и видим великолепную пятерку геймеров – две седовласые бабушки и трое дедушек. Вооруженные очками, все увлеченно следят за экраном и оживленно комментируют происходящее. «Мочи его», «-5 на Миде», «Ищем бомбу», «Я его завалила» — то и дело выкрикивают возрастные киберспортсмены. Наблюдать за нашими героями очень интересно. Сразу видно, что игра приносит им удовольствие.

Познакомились они год назад на компьютерных курсах, где пенсионеры осваивали компьютерную грамоту, учились оплачивать коммунальные счета через интернет, читать новости и общаться с родными и друзьями по вайберу. А когда курсы закончились, самые инициативные ученики решили не останавливаться на достигнутом. Так пенсионеры попали в компьютерный клуб.

В команду вошли пятеро жителей Суворовского района Одессы. Геймерам от 66 до 79 лет, у каждого из них – свой интересный жизненный путь. Но как только команда выходит в онлайн, бабушки и дедушки будто трансформируются. 78-летняя Надежда Ивановна, в прошлом начальник цеха, превращается в отважного геймера под милым ником Baby, импозантный Николай Николаевич, который был машинистом тепловоза, становится ловким Kotом, а учительница младших классов Светлана Николаевна — эмоциональным Svetom. Инженер Анатолий Григорьевич бесстрашно бьет врагов под ником Граммофон, а химик-технолог Геннадий Яковлевич, который в своем время работал на «Почтовом ящике» и предотвращал атомный взрыв в миниатюре, становится непобедимым Воином. Все вместе они – команда «Молодая Гвардия».

Пенсионеры приходят в интернет-клуб три раза в неделю и проводят за игрой не менее трех-четырех часов. Говорят, новое увлечение помогло им помолодеть на лет 15-20, улучшили память, моторику рук, стать более собранными и внимательными.

«Сначала игра казалась мне странной, но потом я начала замечать как я меняюсь. Игра развивает память, внимание, сосредоточенность, мобилизует, я стала более самостоятельной. Три дня в неделю я играю, и в эти дни у меня ничего не болит, потому что в эти дни я направлена только на то, чтобы побеждать и учиться», — рассказывает Светлана Николаевна.

Увидел за собой изменения и Николай Николаевич – ему вот-вот стукнет 79 лет. Он рассказывает, что игра помогла ему самоутвердиться и доказать себе, что он еще на многое способен. Кроме того, новое увлечение помогает ему найти общий язык с внуками – их у него пятеро.

«Я встал на одну ногу с детьми, это как вторая молодость! Помогает держать мозги в тонусе, чтобы не заплесневели», — говорит одессит.

Кстати, у Kota есть еще одно увлечение – он коллекционирует книги. Всего, подсчитывает Николай Николаевич, в квартире у него хранится примерно девять тысяч книг. Это преимущественно справочники, художественная и политическая литература. А еще пенсионер является председателем общественного комитета детской библиотеки №23 и председатель комиссии совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи. Так что времени на беспечные посиделки у подъезда у одессита попросту нет.

Такая же активная жизненная позиция и у Геннадия Яковлевича – как только он услышал об этой инициативе, без раздумий, и как он сам говорит, вприпрыжку, побежал играть. Правда, сперва игра показалась ему кровожадной.

«Внуки подрастали и я понял, что не могу общаться с молодежью, а нужно быть для них примером. Поэтому я без раздумий согласился. Сейчас мы уже сами ищем игроков, команды, тренер говорит, что играем мы неплохо. Игра организовывает, порождает реакцию, моторику, внутренне мы помолодели на несколько десятков лет. А смысл игры – быть нужным команде!”, — говорит геймер.

Азам контр-страйка возрастную команду учит молодой тренер Александр Болгарин, который называет «молодогвардейцев» не иначе как ребятами. Наставник рассказывает, что, в отличие от подростков, они более ответственные и дисциплинированные, никогда не опаздывают и могут дать фору молодежи в своем упорстве.

«Изучаем механику, движения, позиционку прицела и они действительно легко поддаются обучению. Ребята все взрослые, жизнью воспитаны, в глазах видно стремление и желание. Помимо того, что мы учимся, мы еще и хорошо проводим время, чай пьем, общаемся, чувствуем себя одной семьей. Это очень интересные люди, каждый со своей богатой жизненной историей, не замыкаются в себе. Моя цель как тренера — дать знания. У нас есть лесенка, по которой мы двигаемся», — говорит Александр.

А еще возрастные геймеры ведут свой канал в ТикТок. Вероника Черныш, которая помогает им в этом нелегком деле, рассказывает, что видео «молодогвардейцев» нашли большой отклик у зрителей. Так, один ролик, к примеру, набрал уже почти миллион просмотров. Комментаторы восхищаются возрастными геймерами и не скупятся на комплименты. Однако монетизировать канал «молодогвардейцы» не будут – это условие спонсора. Он обеспечивает пенсионерам пребывание в клубе, услуги тренера, сладкий стол после игры и проезд.

«А цель канала в ТикТок – доказать всем, что жизнь на пенсии может быть интересной и что пенсионерам не стоит бояться учиться чему-то новому», — говорит Вероника.

Автор — Надежда Маркевич

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!