Британец лишился в Одессе 250 тыс. долларов из-за “липовой” невесты. Иностранец рассказал всю историю в деталях

Когда британский работник благотворительной организации обручился с молодой украинкой, он искренне верил в том, что строит для них новую жизнь в Одессе. Но он ошибался… Издание BBC подготовило материал, рассказывающий об истории иностранца, поверившего в любовь, но в итоге лишившегося большей части своих сбережений. Как признался британец, на откровение он решился для того, чтобы предупредить о потенциальной опасности других мужчин.

Автомобиль Джеймса подъехал к вилле “Отрада”. Этого момента 52-летний британец ждал несколько месяцев. Он разволновался, когда увидел свою невесту Ирину – волшебную блондинку, младше него на двадцать лет. Она ждала его возле ресторана на черноморском побережье. Неподалеку стояли, как считал Джеймс, родители Ирины и 60 гостей – все очень нарядно одеты.

Был июль 2017 года, жаркое одесское лето, на террасе виллы “Отрада” накрыли столики с видом на море.

Несколько минут спустя Джеймс и Ирина произнесли свои свадебные обеты под аркой из цветов.

Но то, что должно было стать счастливым мгновением, обернулось катастрофой.

Около полуночи Джеймс лежал в больнице – в его напиток, вероятно, что-то подсыпали.

Он был женат, но не с любимой женщиной, а с организатором свадьбы.

Это история о том, как британец потерял большую часть своих сбережений и достоинство. И как украинская судебная система посмеялась ему в лицо.

Джеймс – вымышленное имя.

Ему было так стыдно, что никому в Британии он не рассказал свою историю, даже семье. BBC проверила его версию событий с помощью банковских документов, официальных отчетов, текстовых сообщений и поговорила со многими непосредственными участниками истории.

Шерлок Холмс?

Вывеска с изображением силуэта мужчины в шляпе с трубкой на Ланжероновской улице в центре Одессы.

Идем по желто-черной стрелке через арку во двор и оказываемся в кабинете частного детектива Роберта Папиняна.

Бывший полицейский, хорошо одетый, с окрашенным черными волосами. Весь антураж офиса – в стиле Шерлока Холмса. Блокнот, визитки, рингтон – с советской телеверсии приключений Холмса (ее много выходцев из СССР считают лучшей).

Британец лишился в Одессе 250 тыс. долларов из-за "липовой" невесты. Иностранец рассказал всю историю в деталях
Роберт Папинян

 

Как оказалось, методы Папиняна мало связаны с методами детектива с Бейкер-стрит.

“Мы не работаем с полицией, используем психологические методы, – говорит он, улыбаясь. – Эти деньги украли незаконно, поэтому приходится прибегать к незаконным методам их возвращения”.

За квартал от офиса Папиняна – улица Дерибасовская. Центр развлечений курортного города с кучей ресторанов и баров.

Пройдитесь там вечером, и вы почти наверняка увидите иностранцев, обедают с молодыми украинскими женщинами. А рядом на стуле – пакет с дорогими дизайнерскими подарками.

Украина – одна из беднейших стран Европы со средней зарплатой около 350 долларов в месяц. Здесь процветает индустрия знакомств. Она – многогранная и варьируется от переписки до “романтических туров”. Западные мужчины платят тысячи долларов за встречу с потенциальными молодыми украинскими “женами”.

Но Джеймс говорит, что приехал в Одессу не в поисках любви.

2015 году его друг попросил помочь создать новый проект по поддержке детей, убегающих из зоны конфликта на востоке Украины.

Работа за рубежом была для Джеймса новым опытом, и он решился на нее с помощью переводчика по имени Юлия. Несколько месяцев совмещал волонтерство в Одессе с постоянной работой в Британии.

В ту зиму из-за сильных снегопадов проект в Одессе остановился. Делать было нечего, поэтому Юлия предложила Джеймсу свидание с одной из ее подруг.

Этой подругой была Ирина. Тогда ей было 32 года, она приехала из Донецка, одного из городов на востоке Украины, который сейчас контролируют боевики при поддержке России. Вскоре стало понятно, что ее тяжелое прошлое было гораздо глубже, чем просто бегство от войны.

“Она сразу же рассказала о двух предыдущих браках, и о том, почему не хочет снова выходить замуж за украинца”, – говорит Джеймс.

Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, между ними, по словам Джеймса, сразу вспыхнула искра. Пара гуляла несколько вечеров подряд, наслаждаясь ночной жизнью Одессы.

Джеймс прекрасно проводил время, но они никогда не оставались наедине. Ирина плохо говорила по-английски, а Джеймс – русском и украинском. Поэтому переводчица Юлия всегда была рядом – и получала до 150 долларов в день.

“Было немного странно, когда кто-то повторял наши слова. Но между нами была химия”, – говорит Джеймс.

Как ни странно, но на расстоянии общаться было проще. Они флиртовали через Viber, в котором есть функция перевода.

“Ты подарил мне настоящую сказку. И спасибо за это … Я верю в ТЕБЯ. Только ты можешь подарить мне это счастье. Я люблю тебя”, – писала Ирина Джеймсу.

Следующие шесть месяцев пара виделась каждый раз, когда Джеймс приезжал в Одессу. Были обеды в дорогих ресторанах и вечера в оперном театре.

Но о близости и даже поцелуев не было и разговора. Переводчица Юлия всегда была рядом, а Ирина говорила, что не верит в секс до свадьбы.

“Я подумал: это очень высокий моральный стандарт, – вспоминает Джеймс. – У нее, очевидно, хорошее воспитание”.

Помолвка

За восемь месяцев до свадьбы пара отпраздновала помолвку на той же вилле “Отрада”. На видео Джеймс и Ирина танцуют под песню Уитни Хьюстон Could I Have This Kiss Forever. Он скованно движется, она машет рукой и улыбается на камеру.

Это ноябрь 2016 года, через 11 месяцев после первого свидания.

Джеймс сделал под определенным давлением Юлии и Ирины. Он говорит, что влюбился, но не имел иллюзий относительно силы чувств Ирины.

“В своей стране она чувствовала себя, как в ловушке”, – говорит он.

“Она была умная и хотела создать другое будущее за пределами Украины. Наши отношения имели общий интерес”.

Джеймс начал оплачивать Ирине уроки английского. Была надежда, что это проложит ей путь к переезду с ним в Британию. Но после нескольких бесед в посольстве стало понятно, что бюрократические преграды – огромные.

“На это ушло бы несколько лет”, – говорит Джеймс.

Поэтому он сделал решительный шаг – решил переехать в Украину и начать новую жизнь с Ириной. Он уволился с работы и продал свой дом. Вместе с Ириной они начали искать место для совместного проживания в Одессе.

“Покупка жилья была ожидаемой, – говорит он, – это укрепило бы наши отношения. Мои британские друзья считали это серьезным шагом, однако были счастливы за меня”.

На самом деле проблемы Джеймса только начинались.

Квартира

Перевод денег из Британии в Украину – дело непростое. Украина – одна из самых коррумпированных стран Европы, где было несколько громких банковских скандалов. Контроль за отмыванием денег предусматривает ограничения на размер перевода, а большие суммы быстро привлекают внимание.

Поэтому для Джеймса не было неожиданностью, когда Ирина предложила необычную схему перевода 200 000 долларов “квартирных” денег в Украине.

Вместо того, чтобы положить деньги на личный счет Ирины, Джеймсу сказали, что он должен положить их на счет компании ее подруги Кристины, организатора свадеб.

Несмотря на некоторые опасения, Джеймс перевел деньги Кристине. Когда они пришли в Украину, события приобрели сюрреалистическое развитие.

Ирина заявила Джеймсу, что банк отдаст деньги, только если он будет находиться в законном браке с Кристиной. По ее словам, это будет формальностью, которую оформят в ЗАГСе за 10 минут, а потом аннулируют.

Джеймс оказался в безвыходной ситуации. До свадьбы оставалось несколько дней, Ирина угрожала ее отменить, если банк не отдаст деньги, и у них не будет своего жилья.

“Я в полном смятении, – писала ему Ирина в Viber. – Ты хочешь, чтобы я выглядела проституткой в ​​глазах родственников”.

“Меня пугала мысль о 60 гостях на свадьбе, включая ее семью, – говорит Джеймс. – Они бы все собрались и избили меня, если бы я не согласился на брак, потому что подводил Ирину”.

“Мне сказали, что расстаться с Кристиной и снова жениться на Ирине будет очень легко”.

Итак, в пятницу, 10 июля 2017 года, при поддержке своей невесты Ирины, Джеймс женился на организаторе свадеб Кристине Стаховой.

Ирина “прыгала от радости”, вспоминает Джеймс, “теперь она была счастлива”.

Деньги “освободили”, и в тот же день Кристина и Ирина объявили, что все 200 000 долларов потратили на квартиру.

Позже Джеймс узнал, что квартира на самом деле стоила всего 60 000 долларов и принадлежала не только ему, но и его законной жене (организаторше свадеб) Кристине.

“Какой же я был дурак”, – скажет позже Джеймс.

Свадьба

На следующий день после регистрации брака с Кристиной такси Джеймса подъехало к вилле “Отрада”, где они собирались отпраздновать их с Ириной свадьбу. Правовые вопросы отложили на потом – скорый развод с Кристиной и новый законный брак с Ириной.

Как всегда, за все заплатил Джеймс.

Украина – дешевая страна по европейским меркам, но о свадебным счетам этого не скажешь.

Праздник стоило жениху 20 000 долларов.

Оглядываясь, Джеймс понимает, что свадьба была полным мошенничеством.

Всем гостям, скорее всего, заплатили за участие, даже “мать” Ирины оказалась матерью переводчицы Юлии.

Джеймс тогда не знал, но у его невесты Ирины уже был муж. Официальные записи, свидетельствуют, что Ирина вышла замуж за Андрея Сикова в августе 2015 года, за три месяца до встречи с Джеймсом.

Организатор свадеб Кристина также имела мужа по имени Денис, и он, очевидно, ей подыгрывал. Согласно официальным документам, Кристина развелась с Денисом за три недели до того, как выйти замуж за Джеймса. Когда мошеннический брак аннулировали, она снова вышла замуж за Дениса.

Накануне брачной ночи Джеймса и Ирины Джеймса отравили. Он говорит, что это сделал человек, которого он считал матерью Ирины.

“Она угощала меня напитками, и теперь я убежден, что туда что-то подсыпали. Меня начало очень трясти”.

Ночь Джеймс провел в больнице. Ирина отказалась ехать с ним и на следующий день обвинили в том, что он напился и унизил ее перед семьей.

Следующие несколько недель Ирина держалась на расстоянии, говоря, что сама имеет проблемы со здоровьем, но Джеймсу нельзя посетить ее в больнице.

“Я в больнице, и ты не можешь прийти, потому что ты не мой человек, – написала Ирина Джеймсу в Viber. – По паспорту твоя жена Кристина. Поэтому со мной может быть только моя мама”.

Джеймс перевел ей более чем 12 000 долларов на “медицинские расходы”.

В конце концов это безумие прекратилось. Дружелюбный украинец вмешался и сообщил Джеймсу, что реальная стоимость его квартиры – 63 000 долларов. На 140 тысячи долларов меньше, чем он заплатил.

Британец лишился в Одессе 250 тыс. долларов из-за "липовой" невесты. Иностранец рассказал всю историю в деталях
Квартира, которую Джеймс приобрел в Одессе

Джеймс понял, что женщины обманули его примерно на 250 000 долларов, это – две трети его сбережений.

“У меня сердце упало, – говорит он. – Это выходит за рамки человеческого понимания”.

Татьяна – официальная переводчица, которая пыталась помочь Джеймсу после аферы говорит: “Каждый год мы слышим истории об ограблении людей в Одессе, но это совершенно другой масштаб”.

Справедливости нет

Джеймс не упал в депрессию. А взамен сосредоточился на том, чтобы вернуть свои деньги, – и добиться справедливости.

“У меня сохранились все банковские документы и наша переписка в Viber, – говорит он. – Я был убежден, что с этим разберутся”.

Но пришлось пройти ускоренный курс недостатков украинской системы правосудия.

Четыре раза он обращался к одесской полиции и показывал собранные доказательства.

“Иногда они смеялись мне в лицо”, – говорит он.

Полиция в Украине и в Одессе, в частности, имеет довольно плохую репутацию в борьбе с преступностью. Брачные аферы, даже такие необычные, как эта, не относятся к ее приоритетам.

“Здесь бывают случаи, когда полиция ничего не делает, – говорит адвокат Джеймса Анна Козерга. – Приходится постоянно их подталкивать”.

Чтобы заставить полицию действовать, часто требуется дать взятку, но Джеймс отказался от этого.

Ирину и Кристину вызвали на допрос, но, несмотря на доказательства Джеймса, им не выдвинули никаких обвинений.

Мы связались с полицией Одессы, но они отказались комментировать дело Джеймса.

Есть единственный прогресс. После того, как брак Джеймса с Кристиной признали фиктивным, он стал единственным владельцем квартиры за 63 000 долларов.

Он имеет слабую надежду, что после пандемии Covid ее ценность возрастет. Но о 200 тыс долларов, которые он за нее заплатил, не может быть и речи.

Игра по правилам

Поскольку полиция не интересуется делом, Джеймс обратился к Роберту Папиняна, одесскому Шерлоку Холмсу.

“Мы обращались в полицию и хотели задействовать законные рычаги”, – говорит Джеймс.

“К сожалению, приходится играть в эту игру”.

“Игра” означает 3000 долларов предоплаты и 30% от всех возвращенных денег.

Методы Папиняна – ни для кого не секрет. Он открыто признается нам, что “запугивание” – один из его инструментов.

На входе в его офис сидят трое крепких мужчин. Папинян считает, что движущей силой аферы были женщины, но общается с ними через их мужчин.

Детектив делится своими контактами, и мы связываемся с ними. Мужчина Кристины Денис присылает нам фото машины, которая, по его словам, преследовала его, и жалуется, что люди Папиняна – “вымогатели”.

Муж Ирины Андрей отвечает, что здесь какая-то путаница, и он передаст наши контакты жене. Она не перезвонила, но мы нашли в сети ее профиль знакомств. Она указана как разведенная няня, которая обещает: “Мое сердце будет принадлежать одному человеку, только одному”.

Джеймс вернулся в Британию. Он поддерживает контакт с Папиняном и надеется, что вернет еще немного своих денег.

“Две недели назад мои ребята были в городе Черноморск (недалеко от Одессы)”, – говорится в последнем сообщении частного детектива.

“Мы нашли Ирину возле дома. Дали ей срок до 20 июня, чтобы решить вопрос о выплате долга”.

Джеймс пережил слишком много, чтобы тратить время на напрасные надежды. Сейчас у него другая работа, он пытается жить дальше. Он скрывает свое лицо еще и потому, что не хочет, чтобы об этом узнали его работодатели. Обман на четверть миллиона долларов не очень хорошо выглядит в резюме.

“Я также не рассказал своей семье о том, что произошло, это бы их очень расстроило”.

Мы спросили у Джеймса:

“А что бы вы сказали тому, кто прочитает вашу историю и скажет: какой дурак!”

“Правильно скажет”, – отвечает он.

Джеймс решил рассказать ВВС свою историю, чтобы предупредить других искателей любви в Украине.

Единственное, что хоть как-то обрадовало, это то, что его печальный опыт заставил британское министерство иностранных дел изменить свои рекомендации по путешествиям в Украине.

“Были случаи брачных афер и попыток вымогательства в отношении иностранных граждан, – говорится на сайте британского МИД. – К сожалению, очень маловероятно, что вы сможете вернуть свои деньги, если станете жертвой такого мошенничества”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!