От школьного учителя в Килии до владелицы крюинга и титула “Ms TOP Ukraine” среди красавиц и бизнеследи – формула успеха от Антонины Половенко

0 коментарів 230985 переглядів

“Бессарабия INFORM” продолжает цикл интервью о талантливых и успешных земляках. В этот раз мы расскажем о хрупкой, но целеустремленной уроженке Килии Антонине Половенко, которая в 24 года с нуля открыла свой бизнес, достигла в нем колоссальных успехов, а сегодня носит титул “Ms TOP Ukraine” и вскоре представит Родину на всемирном конкурсе красоты “Мисс Вселенная”. Эксклюзивно для “БИ” Антонина откровенно ответила на вопросы о пути к своей мечте, а также поделилась формулой успеха.

В нашей публикации Вы найдете ответы на вопросы о том, как простая девушка из провинции, работавшая учителем биологии, бросила вызов судьбе и достигла успеха в крюинговом бизнесе, а также стала первой красоткой среди бизнеследи Украины. Поиск себя, любовь к профессии с первого взгляда, рисковый запуск собственного дела, вылет в другую страну в поиске первых партнеров, невероятная авантюра ради подписания контракта, а также помощь локдауна на пути к титулу Ms TOP Ukraine – читайте в нашем эксклюзивном интервью с Антониной Половенко.

– Здравствуйте, Антонина. В мае Вы победили во всеукраинском конкурсе красоты “Ms TOP Ukraine”, в котором мало иметь привлекательную внешность, а нужно быть умной, а также успешной в собственном деле. Хотелось бы узнать, как вы достигли успеха.  Но давайте начнем с самого начала пути – с детства. Каким оно было?

– Я родилась в обычной семье. Папа – пожарный, мама – бухгалтер. Есть родной брат, старше на 6 лет. Особенно и рассказывать нечего. Все, как у обычных людей. Родители хорошие. Семья не богатая, но и не бедная. Мама с папой дали хорошее воспитание, учили до окончания университета, помогали деньгами. Банальный стержень – выучить, одеть, накормить, поддержать.

– Вы с раннего возраста создавали из себя бизнеследи? Или это пришло неожиданно?

– Я такой человек, что мне всегда были нужны свои деньги. Я не могу зависеть от кого-то, просить у кого-то, жить за чей-то счет. С раннего возраста я пыталась подрабатывать, при этом я всегда хорошо училась. Первая моя работа была в 16 лет на первом курсе университета – в свободное время я раздавала флаера. Платили мне около 120 гривен в день. Позже устраивалась то официантом, то продавцом, то консультантом – та работа, куда принимают студенток. Так и получилось, что всю сознательную жизнь я работала. На втором курсе перевелась на заочную форму обучения, потому что ходить на пары и не зарабатывать – это для меня было сложно. Сидеть на месте, жить за счет родителей и на стипендию не хотелось. Во-первых, мне очень не хватало денег на все мои затраты – около 700 гривен стипендии, плюс родители давали какую-то небольшую сумму на продукты и купить какую-то вещь себе раз в месяц. Но мне этого было мало.

– Но официально Ваша карьера, насколько мне известно, началась в родном городе – Килии?

– Да. На третьем курсе (мне было уже 18 лет), когда я ушла на заочку, вернулась в Килию и устроилась на местный элеватор диспетчером. Как сейчас помню, зарплата моя была 1300 гривен в месяц. Через год, когда я получила диплом бакалавра по специальности учитель биологии и химии, кстати, красный, устроилась работать в Килийскую школу №1 учителем биологии и библиотекарем. Снимала квартиру по улице Дунайской за 200 гривен в месяц с ужаснейшими условиями, дырками в стенах – что-то с ремонтом найти было проблемно. Еще год проработала учителем в Измаиле. И зарплаты мне реально не хватало. Так как я была молодым педагогом, никаких надбавок мне положено не было, получала реально копейки. Со стороны мне помочь не было кому, и я решила, что пришло время покорять Одессу, зарабатывать реальные деньги и жить так, как хочется мне. И вообще пытаться жить для мира и менять его к лучшему, пытаться оставить что-то после себя – то, что будет приносить пользу. Вот такой у меня был посыл внутренний.

От школьного учителя в Килии до владелицы крюинга и титула "Ms TOP Ukraine" среди красавиц и бизнеследи - формула успеха от Антонины Половенко
Антонина во времена работы школьным учителем и библиотекарем

– В Одессе всё и закрутилось?

– Да, но  не сразу. В Одессе я снимала коммуналку вместе с еще тремя девочками. Сразу начались поиски работы. Не могла найти себя где-то год. Ходила по Одессе и в буквальном смысле искала. Попадались работы то в туризме, то продавцом. И столько было обманов… Когда переезжаешь в чужой город, пытаешься как-то ухватиться, а тебя увольняют не по твоей вине и не платят… тяжело было. Но в один прекрасный день я вот так ходила по городу и зашла в крюинг (морское агентство). Там требовался секретарь. Я вошла в помещение и сразу поняла: это то, что мне нужно. Знаете, это как с мужчиной. Встречаешь и понимаешь, что это он – мужчина всей твоей жизни. Когда вошла в офис, увидела красивую обстановку, красивых людей в деловых костюмах – культурных, вежливых. И тогда я себе сказала: только крюинг. У меня хотя бы появилась цель, где мне нужно искать работу. До этого меня бросало со стороны в сторону, и все как-то безрезультатно. Но была проблема: для того, чтобы устроиться в крюинг, нужно хорошо знать английский язык, так как все документы на английском, всё общение, переписка с моряками, судовладельцами… А я учитель биологии и химии. И мой английский на уровне школьной программы…

И тут я поняла, что мне нужно выучить язык. Где-то месяца два-три я его усиленно учила. Причем достала своих девочек по комнате – с утра и до вечера у меня были фильмы и мультики на английском языке, в скайпе общалась с англоязычными, чтобы тренировать разговорную речь. И так я все это напористо делала. Ходила чуть ли не каждый день на курсы.

– Это действительно реально, выучить английский за два-три месяца?

– Вполне реально. У меня была цель, и я вокруг себя ничего не видела. Я его выучила. Но впереди было еще одно препятствие – начались поиски работы в крюинговой компании.

– Поиск, как я понимаю, дался Вам трудно?

– Не то слово. Найти работу в крюинге в Одессе очень тяжело. Это довольно престижное место работы, и обычно эти места уже закреплены за знакомыми, друзьями, кумовьями. И когда приходит девочка из ниоткуда и говорит “хочу работать”… тяжеловато.

– Сколько ушло времени на то, чтобы трудоустроиться в сфере мечты?

– Месяца два. Я ходила по компаниям, просилась, но безрезультатно. Я уже не знала, что делать. Дошло до того, что утром я просыпалась, открывала в Google “крюинги Одессы”, а их около 200, звонила в каждую компанию и спрашивала – вам не нужен менеджер? И так каждый день.

– И однажды это сработало?

– Именно! В конечном итоге я попала в компанию, где мне сказали: как раз сегодня ушел человек, приходите. Я пришла, прошла собеседование, понравилась, меня взяли. Это для меня было такое счастье! Я даже бросила курить, потому что меня напугали, что до меня девочку уволили из-за того, что она выходила курить. Я реально боялась. Так тяжело искала, столько усилий, чтобы где-то покурить, и меня уволили?

– Как долго Вы проработали на начальника?

– В этой компании я работала больше двух лет. Я как будто расцветала. Мне настолько эта сфера была по душе, настолько понравилось работать с моряками, судовладельцами, понравились эти переписки, суда… Я реально работала каждый день в удовольствие, и очень хорошо.

– У Вас к этому моменту уже значительно вырос доход?

– Не скажу, что я была довольна. Доход уже был 400-500 долларов в месяц. Ну, как минимум, я съехала с коммуны на Пересыпи в однушку на Таирова.

– А что стало причиной Вашего ухода из компании? Вы “созрели” на свое дело?

– Тоже не сразу. У меня начались проблемы в коллективе. В крюингах в основном работают женщины. Я сама по себе человек целеустремленный. Если я что-то делаю, то я делаю это хорошо, ответственно, качественно, на высшем уровне. Видимо, девушкам, которые со мной работали, не совсем нравилось мое рвение. И плюс ко всему, женский фактор, какая-то зависть. Дошло до того, что мне говорили: “Тоня, не ходи на работу на каблуках”,Тоня, скрепляй документы степлером нежнее“. Просто не было, к чему прикопаться, прикапывались к степлеру. В конечном итоге, девушка, с которой у меня был конфликт, а это заместитель директора, пошла к нему и сказала: “Не могу работать с Тоней”, и меня уволили. Сами понимаете – она заместитель, а я простой работник… Это было перед моим Днем рождения.

– Это сломало Вас?

– Наоборот, это был переломный момент в моей жизни. Я взяла себя в руки, открыла лицензию на собственную компанию, собрала чемодан и поехала с презентацией своего “Аквамарина” в греческий город Перея. В этом городе сосредоточено самое большое количество судоходных компаний в мире. Я поехала искать партнеров для своего бизнеса.

– То есть вместо того, чтобы грустить о потерянной любимой работе, Вы решили открыть свое дело?

– Да! И знаете, я так бесстрашно, так уверенно это делала. Это самый главный поступок в моей жизни, который перевернул ее полностью. После того, как мне указывали не ходить на каблуках, я поняла, что больше ни на кого работать не хочу. Подстраивать свои каблуки под кого-то просто не хочу! И я взяла билет, поехала в Грецию, где ходила с табличкой “Аквамарин” по офисам судовладельческих компаний.

– Невероятный поступок! А как Вам удалось получить лицензию? Это ведь не так просто.

– Это не непросто, это тяжело. Но волей судьбы мне повезло. Мой брат работает в Испании, у него транспортная компания. И для того, чтобы получить лицензию на трудоустройство заграницу, нужно собрать пакет документов и подписать контракт с любой заграничной компанией. И это судьба просто! Мы подписали с братом договор, он помог собрать пакет документов. Лицензию выдали. Я делала ее по-честному. Знаю, что можно купить, но, во-первых, это не мой вариант, а, во-вторых, у меня тогда не было таких денег.

– Что было в Греции?

– Я стучала в офисы. Можете себе представить, мне тогда было 24 года, и когда приходит девочка и говорит: работайте со мной, берите моих моряков… А там сидят статусные мужчины с сигарами, грубые греки, бывшие моряки, капитаны… И это все на английском языке. Мало того, что нужно презентовать себя, а еще сделать это на неродном языке. Но у меня было такое состояние… так наплевать на все, я просто неслась. По Греции я ходила недели две. Передо мной захлопывали дверь. Я так плакала. Ты приходишь в офисы, а тебя реально выпихивают за дверь. И я понимала, столько сил, столько денег – назад дороги нет. И было такое ощущение, знаете, казалось, что, если я не добьюсь, то умру. Выбора нет. Жизнь просто закончится. И как-то так я себя настроила, что в один прекрасный момент я зашла к одному греку в компанию, а он мне говорит: “Антонина, а Вы знаете, я как раз скоро уезжаю в Одессу искать себе новые крюинги”.

– Наверное, в тот момент просто повезло, что Вы из Одессы?

– Видимо, да. Вернулась я в Одессу. Уставшая, истощенная. Пошла на море. Это единственное место, где я заряжаюсь энергией. Это мое место силы. И можете представить, лежу я на пляже, а он звонит мне и говорит: “Я приеду в ваш офис через неделю, уже купил билеты”.

– А офиса нет?

– Нет офиса. Нет вообще ничего! Есть только Антонина и презентация. Я начала искать офис – смотреть объявления, ходить. А в Одессе найти офис за определенную сумму, определенной квадратуры, да еще и с мебелью – очень проблематично. Я искала четыре дня, ничего не попадалось. И я уже понимаю, что времени нет. Иду по Одессе и плачу. И тут поднимаю голову и вижу бизнес-центр “Морской”. Думаю, была не была, дай зайду, посмотрю последний раз. Если нет, конец моей мечте. Захожу, а мне говорят: “А Вы знаете, у нас как раз с 1 сентября освобождаются офисы” (а это было 28 августа). И как раз той квадратуры, которая нужна. Пошла посмотрела, а он такой, как я себе представляла.

– У Вас так часто: как только начинают опускаться руки, что-то получается?

– Да, вот знаете, многим может показаться, что мне все легко далось. Нет. Мне реально далось все очень большим трудом. Я работала для этого, я шла к своей цели, я не сдавалась.  Понимаю, что Бог в конце мне посылает награду за усилия, потому что видит, как искренне я этого хочу, и что-то для этого делаю. Поэтому такой волей судьбы я нашла офис. Кроме того, я попросила у предыдущего арендатора, можно ли оставить мебель хотя бы на месяц, пока я себе сделаю. А он мне говорит: “А я как раз ищу, кому мебель в аренду сдать”.

И тут начинается самое интересное. Такой треш! Сегодня мы заезжаем в офис, а завтра приезжает грек! Мои друзья притащили свои ноутбуки, мышки, принтеры из дому, потому что купить все это денег не было. Слава Богу, что у меня есть действительно хорошие друзья, которые не оставляют в беде. Приезжает он, а в офисе сидят все мои подружки, которые звонят друг другу с мобильного на стационарный и “Компания “Аквамарин”, здравствуйте. Чем мы можем Вам помочь?“. Просто цирк. Я еще тогда так переживала, что он подойдет к кому-то и,з девчонок, спросит, как вы моряков подбираете на такое-то судно, что она ответит? Они даже английский толком не знали. Но как-то все так закрутилось-завертелось, девочки ему и кофеёк, и конфетку, поулыбались… А все знают, как иностранцы любят красоту украинских женщин. Ему все так понравилось! Он мне говорит: “У вас такой хороший офис, вот так все у вас хорошо, я приеду через неделю, но уже не один, а с несколькими суперинтендантами. Подготовьте мне моряков, мы с ними пообщаемся. Если они нам понравятся, мы заключим с Вами контракт”.

Я, конечно обрадовалась, но появилась очередная проблема – за неделю где-то нужно было найти хороших моряков. Мы не спали ночами, искали людей, заполняли анкеты. И в конечном итоге, когда уже пришло время конференции, конкуренцию нам составили пять крупных одесских компаний, среди которых мы были самыми новыми. Нам пару недель, а им от двух, пяти лет и больше. И как только я вошла, на меня греки посмотрели, как на дурочку. Мол, что эта 24-летняя девочка может нам предложить. Но когда начали заходить мои моряки, я вижу, как у них после каждого меняется выражение лица – становится все веселее и веселее. В конце дня они, представляете, подходят ко мне, целуют руку и говорят: “Антонина, Вы невероятная женщина! Мы с вами уже завтра подписываем контракт! Вы нереальные вещи делаете, настолько хорошо подготовились“. Мы подписали контракт, и дальше все как-то само собой закрутилось. От нас ушел в рейс первый, второй, сотый моряк, сейчас мы отправляем около 300 в год. Мы нашли новых партнеров, я часто езжу за границу, веду переговоры, подписываю новые контракты, но все уже в спокойном режиме.

– Вы, наверное, никогда не забудете свой первый опыт.

– В том состоянии, в котором я была, долго находиться нельзя. Забываешь обо всем на свете, кроме работы. У меня на тот момент не было ни личной жизни, ни маникюров-педикюров. Просто не было на это времени. В 7 утра проснулась, пошла на работу, в 8 вечера вернулась, и то с ноутбуком, чтобы еще поработать. В маршрутках, машины у меня еще тогда не было. Все время так нельзя, жизнь мимо пройдет. Но так я жила где-то два года. На старте, в 24, это было очень сильно выражено. Я никого не видела и не слышала. В 25 меня немного попустило, я уже начала более-менее приходить с работы в 18:00, а не в 22:00. А потом я была занята все меньше и меньше. И вот, в прошлом году стукнул карантин. И благодаря ему у меня произошло полное переосмысление ценностей. Я поняла, что в жизни есть еще другие вещи, и нужно и в тех сферах наводить порядок. Быть успешной не только в бизнесе, а и в личной жизни, и еще как самореализованная девушка.

– Что Вы для этого делали?

– Карантин меня стопорнул. Я все время работала, работала, работала. А тут локдаун. Все закрыто – границы, офис, моряки не уходят. Я просто сижу дома. И тогда я зарегистрировалась на конкурсе Ms TOP Ukraine. И я победила…

– То есть карантин, локдаун не помешали Вам? Это наоборот произошло вовремя?

– Да, если бы не карантин, я бы продолжала посвящать себя работе. А он позволил остановиться и увидеть новые перспективы.

– А чего Вы уже достигли к моменту регистрации в конкурсе?

– Моей компании уже было два года. И она была довольно развита.

– А как происходила подготовка к конкурсу?

– Я готовилась год. В момент регистрации я поставила себе цель – выиграть. Я ходила на курсы в модельное агентство, на фотопозирование, на актерское мастерство. Это все было для меня новым. До этого для меня существовал только крюинг, я никогда не смотрела на сферу модельного бизнеса. Я понимала: для того, чтобы победить, мне нужно работать над собой, потому что я реально не вытягиваю на уровень победителя. Это же нужно стоять правильно на сцене, красиво улыбаться, дефилировать. А когда ты несколько лет подряд только бизнес развивал, тем более в мужском деле, это сложно.

– А как вообще удалось пройти? Наверное, в таких шоу жесткая конкуренция.

– Я прошла кастинг. У них есть определенные требования, под которые я подходила. Здесь у девушки обязательно должен быть свой бизнес с определенным годовым оборотом (если не ошибаюсь, свыше двух миллионов гривен в год), обязательно приятная внешность, какие-то достижения. Это не просто конкурс о моделях. То есть здесь не только о внешней красоте, что тоже немаловажно, а об успешности, о самой себе, как о личности, о внутренней красоте человека. Я прошла быстро. Пришла, пообщалась с ними, мне позвонили, сказали, что я в 17-ке участниц.

– Какими были эмоции, когда Вас назвали Ms TOP Ukraine?

– Прошло уже несколько недель, а я до сих пор не могу прийти в себя. Эмоции, которые я испытала, когда назвали имя победительницы, наверное, те же самые, как в момент, когда попала на грека, согласного со мной сотрудничать.

– Конкуренция была серьезной? Или Вы сразу почувствовали себя победительницей?

– Участницы были сильные. Из Одессы несколько человек, остальные – из других регионов Украины. Все достойные – с бизнесом, успешные, красивые, уровневые. Причем, были девочки, которые уже занимали места в подобных конкурсах. Например, была “Мисс Бикини Украины”. А для меня это был дебют.

– А на каком уровне сегодня Ваш бизнес?

– Средний бизнес, достойный. Сказать в цифрах не могу, поскольку бухгалтер – моя мама. И я настолько ей доверяю, что даже не знаю, какие суммы заходят. Я люблю ездить в командировки, искать партнеров, договариваться. А цифры я не люблю. Сейчас в моей компании работает десять человек. В год от нас уходит около 300 моряков, на данный момент мы заключили контракты с 10 партнерами. Я считаю, что достигла того, чего хотела. В Одессе все директора крюингов – это бывшие моряки, мужчины. А здесь я, учитель химии и биологии. Это не женский труд, но он так сильно мне нравится! Я выучила эту профессию. Я знаю все типы двигателей, системы, я нормально разбираюсь в судах.

– А офис остался тот же?

– В том же здании, но он стал гораздо больше. Было 36 квадратов, теперь 83.

– Теперь, когда Вы уже достигли успеха, появилось время на личную жизнь?

– Бизнес налажен, остается его поддерживать и развивать. То же самое и с самореализацией. Теперь для меня важно найти баланс. У меня есть те качества, которые должны быть у женщины. То, что у меня бизнес, мужской бизнес, это не значит, что я хочу руководить и дома. Я считаю, что женщина – это о любви, о нежности. В семье руководитель, в первую очередь, мужчина. Если сравнивать отношения с самолетом, то муж и жена – это два пилота. Есть первый пилот, и есть второй. Но ответственность на обоих, и друг без друга самолетом управлять они не могут.

– То есть Вы готовы остановиться ради семьи?

– В смысле работы – да. Бизнес налажен, он постепенно развивается. Но сейчас меня несет – я как победитель всеукраинского конкурса скоро поеду представлять Украину на всемирном – Miss Top Universe – в Грецию. Хочешь не хочешь, а остановиться я просто не могу. Я должна достойно представить нашу страну.

– Как пример успешной бизнеследи Вы могли бы дать совет другим девушкам, женщинам, которые не могут найти себя? И какая она, Ваша формула успеха?

– Я на своем личном примере показала, что создать бизнес для девушки, которой 24 года, которая приехала в большой город из провинции – это реально. Достичь высот своим трудом, своими знаниями, будучи молодой, без опыта и денег – реально. Но мечты не работают, пока не работаешь ты. Любая девушка мечтает. Но просто мечтать и хотеть – этого недостаточно. Если тяжело работать в сторону своей мечты, она обязательно сбудется. Это моя личная формула.

– Спасибо, Антонина, за интересную и откровенную беседу. Думаю, Ваши советы и Ваша история станут примером для таких же девушек, как Вы, желающих изменить свою жизнь. Желаем Вам удачи на конкурсе Miss Top Universe. Будем держать за Вас кулачки!

Килия, как оказалось, город хоть и маленький, настоящий клондайк талантливых и успешных людей. “Бессарабия INFORM” уже писала о претендентке на победу во всеукраинском конкурсе красоты “Мисс Украина” Алине Рудан, фронтвумен популярной группы “Фолки Фанки” Людмиле Капитоновой, актрисе Яне Слупской и других талантах, родившихся в самом древнем городе Украины. О них Вы можете прочитать, перейдя по ссылкам. Для этого Вам необходимо просто нажать на имена.

0