Хэдлайнер Дня города в Килии: интервью с фронтвумен группы Folky Funky Людмилой Капитоновой (Терзийской)

0 коментарів 259551 переглядів

Фронтвумен приглашенной на День города Килии группы Folky Funky Людмила Капитонова дала эксклюзивное интервью ИА “Бессарабия INFORM”, в котором рассказала, что ее связывает с самым древним городом Украины, как складывается ее музыкальная карьера, кому она обязана успехом, почему не прошла в финал проекта “Голос країни”, как на ее творчестве отразилось участие в группе The Hardkiss, почему ради приезда в Килию ей пришлось пожертвовать концертом за рубежом, а также, чего ждать килийцам от выступления коллектива.

Уже в это воскресенье, 13 октября, Килия отпразднует 2701 День рождения. Хэдлайнером праздничного концерта станет киевская группа Folky Funky, голосом которой является уроженка Килии Людмила Капитонова, более известная на малой родине под девичьей фамилией Терзийская.

Факты о певице:

Людмила Капитонова (Терзийская) родилась в древнейшем городе Украины – Килия.
Выпускница КНУКиИ, кафедры фольклора и теории музыки, участница ансамбля “Кралица”. Лауреат областных и всеукраинских конкурсов и фестивалей, среди которых «Червона рута», «Перлини Сезону». Сотрудничает со многими артистами, коллективами и проектами. Принимала участие и стала полуфиналисткой в ​​вокальном телешоу проекте “Голос країни – 3”. Финалистка национального отбора Украины в международном песенном конкурсе Евровидение-2016 в составе группы The Hardkiss. В 2018 году выступила с рок-группой “Океан Эльзы” на Олимписком стадионе Киева в концертной программе, посвященной празднованию 25 годовщины Дня Независимости Украины. Фронтвумен группы Folky Funky. “Кралиця” и “Фолки Фанки”недавно записали уникальную версию «Конопелюшка», с которой выступили на Первом национальном канале в финальном выпуске теле-програмы «Фольк-music», где стали лауреатами. Группа принимала участие и стала лауреатом фестивалей «Kozak Night», «Music Weekend Fest», «Фольк-music», «Віртуози Фолку», «Folk Ukraine». Folky Funky выпустили один альбом (“Зязюлєчка”), который состоит из 12 творческих работ, а также почти готов второй альбом. Кроме того, Людмила преподает вокал для детей и взрослых.

– Людмила, уже в это воскресенье, 13 октября, вы с группой Folky Funky выступите на концерте ко Дню рождения Килии. Расскажите, пожалуйста, что вас связывает с самым древним городом Украины?

– Я родилась в Килии, в роддоме, который до сих пор работает. Училась сначала в четвертой школе, а старшие два года оканчивала во второй. Сначала мы жили с родителями на поселке Сельхозтехника в общежитии, а потом построили дом и переехали в центр города на ул. Почтовую (бывш. Войкова). А после школы я поступила в Университет культуры. И так оно уже закрутилось (смеется), пошло-поехало. А во время того, как я училась в Килийской четвертой школе, благодаря Надежде Ивановне Залецкой (это моя первая учительница) я попала в пришкольный фольклорный кружок Квитки Лидии Михайловны. Надежда Ивановна заметила во мне какие-то таланты (смеется). И говорит Лидии Михайловне – возьмите эту девочку, она очень творческая. Так я начала ходить к Лидии Михайловне. Сначала, как и все дети, я не хотела петь народные – все ж хотят эстрадные! А она сумела меня заинтересовать. Со временем школьный кружок перевели в ДК Маяк. Все, кто к Михайловне ходил, в него перешли, ездили туда на велосипедах и прям пропадали там. Нам очень всегда было весело, интересно, мы горели этим. И вот, пока я школу не закончила, я ходила на этот кружок. Лидия Михайловна для меня всегда была второй мамой. Она для меня очень многое значит – и друг, и наставница… она мне всё. Я с ней могла делиться такими секретами, о которых я с мамой не могла поговорить. До сих пор люблю, уважаю, ценю. Вот и сейчас я ей звонила, приглашала на концерт, она пообещала обязательно прийти.

– А откуда родом Ваш талант? Кто-то из членов семьи поет?

– У нас все в семье, так скажем, музыкальные. И ритм, и слух у всех есть, музыку все любят, без музыки жизни нет. На улице вечно тарабанит радио, в комнате постоянно музыкальный канал… Поэтому я с детства слушала исполнителей, смотрела на артистов и хотела быть похожа на Пугачеву, все время что-то придумывала, переодевалась, перед зеркалом пела, как и все дети.

– Приятно было получить приглашение выступать в родном городе?

– Конечно! Очень хочется всех увидеть – и родных, и друзей, и одноклассников, и соседей, и даже с соседних сел, маминых подруг, папиных друзей, учителей – было бы круто всех встретить! В прошлом году мне уже звонили из Килии с целью пригласить на концерт. И я очень надеялась, что мы поедем. В принципе я те же условия озвучила, что и в этом году. Но, наверное, не сошлись звезды. И в этом году я попросила точно мне сказать, чтобы не подвести группу. Тем более, что почти одновременно нас пригласили выступить за границей. Мне нужно было точно знать, или это выезд в другую страну, или это Килия. Но я, не кривя душой, была за то, чтобы ехать в Килию. И вот, мы подписали договор. Знаю, что многие хотят меня услышать, от чего даже становится немного страшно – будем жать по-полной, чтобы не разочаровать земляков.

– Слышно тоску в голосе. Вы редко бываете на малой родине?

– Стараюсь приезжать в Килию как минимум один-два раза в год. Хотелось бы чаще, но тяжело найти время, к тому же очень далеко. Но сейчас, кстати, намного приятнее возвращаться домой, когда есть дорога. Я реально начала приезжать чаще. Мы просто садимся в машину и едем, и не так устаем. Спасибо Бойченко Павлу Ивановичу, что так все произошло. Не знаю, как это удалось, но стало классно!

– Выступали ли ранее Вы с группой в Кили или в Бессарабии?

– Нет, к сожалению, не выступали. Естественно, я выступала в детстве и в Килии, и по селам, и в Одессе. А с группой мы здесь ни разу не были. А очень бы хотелось. У нас нет в группе директора, который бы занимался конкретно этими вопросами – чтоб пробивал нам фестивали, рекламировал. Мы только смотрим – в Измаиле был фестиваль, в Болграде был фестиваль, даже в Вилково был фестиваль… Ключевое слово “был”. Я думаю, что я плотнее этим займусь, чтобы на Бессарабии чаще быть, потому что все-таки это мое, мои родные, моя кровинка…

– Вы говорили о Вашей наставнице Лидии Квитке. А видела ли она тогда в Вас, в маленькой девочке, пришедшей к ней на кружок, перспективу большой сцены?

– Я такого не помню. Даже наоборот. Лидия Михайловна вообще такой человек, который не будет рассказывать все в красивых красках, она наоборот все в реальности. Если лажаешь ноту, то она говорит – страх, заново. Не было такого, чтобы она говорила – тебя ждет большое будущее, красивые концерты, большие залы. Она все мне давала для развития – концерты, смотры, везде я участвовала, она мне всегда давала хорошие песни (не только мне, а всем в принципе). По поводу ее мыслей на мой счет, то это больше вопрос к ней, мне бы было интересно услышать, что она ответит. Я никогда у нее такие вещи не спрашивала. Но то, что она меня любит, я это чувствую, потому что, когда я ей звоню, она ОЧЕНЬ рада.

– Как и когда родилась ваша группа Folky Funky?

– Все родилось как-то само. Это на самом деле очень долгий процесс. Через несколько лет после окончания Университета Культуры я познакомилась со своим мужем Александром Капитоновым, который на то время уже играл в кавер бенде No Comments, где состоит по сей день. Он барабанщик. И теперь он барабанщик и в группе Folky Funky. У нас была маленькая студия портативная, я накопила свой вокал, песню свою народную, и как-то так оно получилось, что он записал барабаны, мы послушали, потом приехал Сережа клавишник (музыкант, который с Сашей играл в группе, а также у Александра Пономарева на то время). Его наша музыка заинтересовала, он сказал – ну, давайте это играть, это же такой крутой фолк, его можно в такой крутой обработке дать! Начал тоже играть, записывать. Потом они уже этот материал показали бас-гитаристу. Затем я попала к ним на репетицию, и мы решили вместе что-то попробовать сделать. Есть материал, который рождался очень давно. То, что мы сейчас играем, оно вылилось из него. Название мы сами придумали, это идея моего Саши. Он очень много пишет музыки и текстов. У нас есть авторские, и это практически все – его. Но вообще у нас в группе ребята все толковые, с очень большим опытом. Все когда-то играли со звездами украинскими, но и не только. Вот, например, когда певец американский Ray Horton приезжал в Киев с концертом, то все ребята, которые играют со мной, они играли у него, как группа его были. Год создания нашей группы назвать сложно – сначала не было никакого названия и понятия, что мы – группа. Мы просто репетировали, собирались, дружили, ходили на пикники. Но началом можно назвать 2012-2013 год. Тогда уже было наше первое серьезное выступление на фестивале престижном.

– Где чаще всего вы выступаете?

– По Украине в принципе мы не особо ездим. Из того, что запомнилось, это Винница. Выступали там на праздновании Ивана Купала. А так мы в основном в Киеве, здесь у нас очень много фестивалей, куда нас зовут. Но бывают и корпоративы. Свадьбы, Дни рождения – почему бы и нет. У нас стиль не только заводной, танцевальный. Любим мы еще и лирику. Есть у нас и фанк, и рок, мы очень разностороннее.

– В 2013 году Вы приняли участие в проекте “Голос країни”. Что запомнилось, и как это помогло для дальнейшей карьеры.

– Любой телепроект – большой плюс для артиста. Не важно, в какой вы там роли – хорошей или плохой. Это в любом случае пиар. Плюс это знакомства с профессионалами своего дела, с музыкантами, с артистами, с которыми я по сей день дружу, мы можем встречаться, выручать друг друга. И очень классно запомнилось то, что ко мне повернулись все судьи – и Святослав Вакарчук, и Тина Кароль, и Олег Скрипка, и Александр Пономарев! На тот момент я думала, что мой стиль не будет никому интересным. Но на участие в проекте меня долго подбивали и, наконец, уговорил наш друг семьи Василий Логай, он вокалист в группе, где играет мой муж. Когда все обернулись на меня, это был шок. Это было видно по мне, я расплакалась в конце. Мало того, в этот день я больная была очень сильно, но никому об этом не говорила. А еще было круто то, что все так сплотились! Вся Килия, весь Килийский район, Измаил… Как давай мне писать, комментировать, добавляться в друзья. В общем засыпали меня хорошими словами и пожеланиями. Все так поднялись. Я же сказала так гордо там на вопрос, откуда я, – “город Килия”. Это земляки оценили.

– А правда ли всё это – просто пришел на проект, тебя прослушали судьи, повернулись, ты прошел дальше? Или не так все, как кажется с экрана?

– Со мной все так и было. И это было видно по моей реакции, по моему шоку, слезам. Я думаю, что я у них была как изюминка. Что-то необычное, интересное. Но до определенного момента. А потом они, я так думаю, поняли, что в народной музыке меньше спрос, чем в эстрадной, и поэтому Олег Скрипка (наставник Людмилы, – ред.) оставил именно Татьяну Ожелевскую – проголосовал за эстраду. Но мне очень повезло, что я попала туда без всяких блатов, я получила бесценный опыт. Но это не так, что ты пришел на кастинг, и тебя сразу показали по телевизору. Есть два предкастинга. Сначала приходишь в обычную комнатку, номер тянешь, потом поешь песню, которую они тебе подготовили. Потом говорят спасибо, ты уходишь, не понимаешь, будет ли что-то дальше. А через месяц пишут письмо или звонят и говорят – вы прошли. Приходишь на второй этап, а потом уже телевидение.

– Главной нитью вашей личной истории на проекте было похудение. Добились ли Вы тогда желаемого результата?

– Им обязательно нужна драма. Там психологи работают с каждым, спрашивают – а что у вас было самое страшное в жизни? А я такая – ничего не было, все круто, я позитив и притягиваю позитив. А они – давайте что-то придумаем, так не интересно. И так они мне придумали историю, что я пришла на проект, чтобы похудеть (смеется). Вообще я не собиралась худеть, у меня с этим никогда не было комплексов абсолютно. Я довольна своим весом и принимаю себя такой, какая есть.

– Не хотелось уйти из народного стиля в эстрадный, как Вы мечтали в детстве?

– Конечно, сразу все хотят эстрадные песни. Потому что по телевизору только и показывают эстрадные. А на народную музыку спрос меньше на телевидении. А вообще, конечно, сейчас в тренде этот стиль. Особенно в Киеве сейчас очень модно откапывать традиции, все это возобновлять, возрождать. Свой стиль я не променяю ни на что другое. Я пробовала разные, я пела популярные песни, и до сих пор я много кому из известных артистов пишу бек-вокальные партии. Из последнего – певица Алена Алена.

– Я знаю, что у вас был опыт участия в одной из очень популярных ныне групп. Расскажите об этом.

– Да, в 2016 году я выступала в составе группы The Hardkiss на отборе Евровидения, где мы с Джамалой разделили первое место. Тогда по зрительскому голосованию баллов было больше у Джамалы, поэтому выбрали ее. Работа с The Hardkiss – это было нечто крутое. Быть частичкой этого коллектива мне очень понравилось. Кроме того, во время выступлений мы были в прямом эфире, что добавляло драйва.

– А как Вы попали в эту группу?

– Вот, знаете, музыканты – это большая семья. Все знакомы друг с другом. Юля Санина (фронтвумен группы The Hardkiss) хорошо знает Дашу Минееву, а Даша – солистка группы No Comments, в которой играет мой муж. И когда Юля обратилась к Даше с просьбой посоветовать классный народный, фольклорный вокал, то Даша порекомендовала обратиться ко мне и показала мое видео с “Голоса”. Юля просмотрела, услышала мой голос и позвонила мне. Мы договорились о том, что мы с ними будем выступать. Изначально был разговор о том, что нужно записать бек-вокал в песню Helpless. Так что в этой композиции есть мой голос, что очень приятно.

– Чего жителям и гостям города ждать от выступления Folky Funky?

– Планируем сыграть часовую программу (плюс-минус). Начнем мы с фанка более спокойного, но ко второй половине выступления мы будем кочегарить по полной, будут пляски, будем зажигать. Споем и молдавскую песню от моей Мамы, и болгарскую от моего Папы (это дебют, мы ее еще ни разу не играли). Будет еще несколько дебютных песен. Надеюсь, земляки оценят. И даже из моего детства немножко – песни, которые я когда-то давно уже пела с килийских сцен. Сейчас мне снова захотелось их исполнить. Так что до встречи! Ждем всех в прекрасном настроении.

– Будем рады вас видеть на концерте #килия2701! До встречи!

От редакции:

ИА “Бессарабия INFORM” обратилось к наставнице Людмилы Капитоновой Лидии Квитке, являющейся берегиней народной песни и народного творчества Килии. О своей ученице педагог говорит с большой гордостью и только сейчас признается, что с первого прослушивания маленькой кудрявой Люды, пришедшей к ней на кружок, она знала, что у этого голоса большое будущее.

– Лидия Михайловна, видели ли Вы в Людмиле в начале работы с ней потенциал большой сцены?

– Сразу! Конечно! Когда я пришла в класс, ее первая учительница Надежда Ивановна Залецкая говорит – обратите внимание на эту девочку, у нее хороший голос. А она такая пышка, такая кучеряшка, прыг-скок. Спрашиваю у нее – ты хочешь петь? А она мне – нет, хочу танцевать. Но договорились, и она пришла ко мне. Как пришла тогда, с первого дня включилась в работу, ни единого раза не пропустила занятия. При любой погоде, при любой температуре она могла выйти на сцену, выдать номер, а потом сойти со сцены и упасть с температурой 40. Вот настолько она любила это. На репертуар, который я ей давала, она никогда не скривилась, не сказала, что это старье. Все ей нравилось. Конечно, я увидела потенциал, я была просто в шоке, когда услышала, какой у ее голоса народный окрас. Это же дается от природы, было заложено генетикой. Кроме того, силу голоса она наработала в университете. Эта девочка начала с самого маленького, с самих азов. Расскажу один случай – поехали мы с ней на конкурс “У Черного моря”. Там были великие артисты. Участники привезли детей разнаряженных, со своими визажистами, костюмерами. А мы вдвоем приехали, еще с касетой. Она тогда должна была исполнить русскую народную песню “Утушка луговая”. И, представляете, перед выходом на сцену ломает каблук. Но она собралась, смогла так выйти, так стать и спеть, что этого никто не заметил. Тогда я и подумать не могла, что она займет первое место. Именно этой харизмой, обаянием, талантом от природы она смогла всех покорить. Она все мои советы слушала, и до сих пор вижу, что делает, как я ее учила. Моя дочка к ней даже ревновала, говорит – ты так с ней возишься, как не возишься со мной. Но она же такая миленькая была, послушница, сейчас таких нет, как с ней не возиться? За нее очень большая гордость. Она сохранила песни, которые еще наши бабушки пели. Благодаря одной из таких песен она поступила в Университет Культуры, а потом пела ее в составе ансамбля Кралица. Еще она костюмы народные собирала, очень много мне костюмов передала в музей. Она берегиня! Что самое главное, она не разочаровалась и не сказала – да ну ее, эту культуру. Она этим живет.

0