Нардеп из “Слуги народа”, которой мало депутатской зарплаты в 40 тыс грн, считает, что украинцы могут прожить на 5 тысяч

Глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова попала в очередной скандал. Отвечая на конкретный вопрос журналистов, какой должна быть зарплата украинцев, чтобы обеспечить достойную жизнь, Третьякова снова сумела выделиться среди коллег. В то время как опрошенные депутаты чаще всего называли суммы от 20 до 30 тысяч гривен в месяц, иногда – больше, глава профильного комитета по вопросам социальной (!) политики “пожадничала” даже на словах. Об этом говорится в материале “Страна.юа”.

“На сегодняшний день на физиологическом уровне, я считаю, что этот уровень должен быть 5-5,5 тысячи гривен. Но я ориентируюсь не на физиологический уровень прожиточного уровня, а на социальный или национальный, и считаю, что он сейчас должен составлять не меньше чем 43-50% от средней зарплаты, что означает, что он должен быть на уровне 6-7 тысяч гривен”, – процитировали нардепа журналисты.

Стоит отметить, что еще в июле 2020 года в интервью hromadske она назвала маловатой заработную плату депутатов, чтобы качественно обеспечивать их работу. Депутатам начисляют в среднем 42 тысячи гривен в месяц, а после отчисления налогов они получают 32-35 тысяч в зависимости от того, брал ли парламентарий отпуск.

“Депутатская заработная плата – она не только для депутата. Она небольшая, можно даже сказать, что в реалиях для того, чтобы обеспечить работу народному депутату, она маловата”, – считает Третьякова.

Также депутат жаловалась на то, что за работу в Раде не выплачивают авансы, а всю зарплату раз в месяц с 10 по 15 число.

Однако еще большей проблемой она назвала низкие выплаты на “организацию деятельности народного депутата”, которые начисляют отдельно от зарплат депутатам, как фонд на оплату помощников.

“Народный депутат должен иметь юридическую поддержку, организационную … должен быть контроль того, что отображается в СМИ. Кроме того, должен быть личный помощник, который будет твой расклад [формировать]… На помощников эта сумма, которая предоставляется, — 42 тысячи гривен (после вычета налогов — ред.) на четырех человек. Это мало”, – сказала Третьякова.

В июне 2020 года Третьякова попала еще в один скандал. На видео она размышляла, нужно ли выплачивать безработным социальную помощь.

“Когда мы предоставляем деньги для ребенка, которого рожают не для того, чтобы придать ему равные права, а для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получаем детей “очень низкого качества”. Позже они тоже “садятся” на государственные деньги”, — заявила парламентарий.

Отметим, что Третьякова также известна своими скандальными законопроектами от отмены переноса выходных до повышения пенсионного возраста.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!