Накал растет: Белгород-Днестровский райсовет грозится перенаправить налоги, поступающие в городской бюджет, в другие ОТГ

Накал страстей в отношениях между городскими и районными властями Белгорода-Днестровского растет. Не найдя компромиссов и точек соприкосновения в вопросе дальнейшей судьбы психиатрической лечебницы, разойдясь во мнениях касательно реконструкции приемного отделения городской больницы и еще ряда общих планов, руководство города и района рискует окончательно побить горшки. Так, в Белгород-Днестровском районном совете планируют перерегистрировать адреса своих учреждений,  которые находятся на территории Аккермана, переведя их в соседние ОТГ, лишив таким образом городской бюджет поступлений от налогов на доходы физических лиц. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга заявил председатель Белгород-Днестровского районного совета Григорий Мельниченко, сообщает “Бессарабия INFORM”.

24 июня Григорий Мельниченко провел встречу с представителями СМИ, во время которой рассказал о своем видении дальнейшей судьбы Одесской областной психиатрической больницы №4, расположенной в Белгороде-Днестровском по улице Шабской.

Свою беседу с журналистами глава Белгород-Днестровского района начал с того, что психлечебница на сегодняшний день не соответствует необходимым для подписания нескольких пакетов с НСЗУ стандартам, и поэтому получает от Нацслужбы здоровья минимальное финансирование. Что и приводит к сокращению персонала и выписке больных домой, о чем не единожды писала “БИ”.

По мнению Мельниченко, накопившиеся в психбольнице проблемы можно решить комплексно: объединив силы бизнеса, государства и громад. Однако, на пути к изменениям медицинского учреждения в лучшую сторону стоит политика:

С Виталием Гражданом у нас сложились очень хорошие отношения, но, к сожалению, он самостоятельно не может принимать решения. Потому что когда я ему это всё объясняю в личном разговоре – вопросов ко мне не возникает. Когда он начинает советоваться со своими старшими товарищами – возникают вопросы и это все уходит в плоскость, в которой ничего не решается“, – заявил председатель райсовета.

Как считает Мельниченко, исправить все недочеты больницы и подписать с НСЗУ как минимум 6 пакетов на финансирование можно –  для этого нужно вложить около 6 миллионов гривен. Но городская власть, по словам Мельниченко, отказалась участвовать в судьбе больницы, более того,  город может упустить возможность воспользоваться государственной программой и создать в Аккермане новое приемное отделение в больнице, что приведет к тому, что выделенное оборудование заберут другие громады:

“Вы (городская власть – прим. ред.) за 6 месяцев показали, как вы  не реализовали, а завалили проект по приемному отделению в городе. В конце прошлого-начале этого года сюда приехал департамент здравоохранения. Мы вернули сюда финансирование в размере 5 миллионов гривен, оставили оборудование, стоимостью больше 20 млн гривен, привезли его в Белгород-Днестровский. Я лично гарантировал, что ремонт  в помещении сделают за три месяца, только не забирайте оборудование. А что сделано за 6 месяцев? Отремонтировали два помещения, два кабинета? Да, очень хороший там ремонт сделали: поменяли окна, пол усилили, стены побелили, проводку сделали. Но приемное отделение – это комплекс помещений”, – подчеркнул Григорий Мельниченко.

Кроме того, председатель районного совета заявил, что налоги от заработной платы сотрудников, работающих в учреждениях района, территориально расположенных в Белгород-Днестровском, могут перераспределить мимо бюджета города, в который они сейчас поступают. Глава райсовета возмутился, якобы зачем району “содержать город”, если даже нельзя рассчитывать на поддержку со стороны городских властей:

“Эта ситуация дошла до такого состояния, что я буду вынужден обратиться к депутатам нашего районного совета и перевести юридически место нахождения, не саму больницу, а место регистрации в другую ОТГ. Мы переведем районный совет, районную администрацию, районную первичку, вторичку. Отдадут психиатрическую больницу – мы ее тоже зарегистрируем в другом месте. И все ПДФО пойдет в ту ОТГ, которая понимает, что вопросами образования, больницы надо заниматься в первую очередь“, – отметил глава районного совета, вместе с тем акцентировав внимание на том, что он не намерен продолжать традиции предыдущих руководителей и усугублять конфликты между райсоветом, райадминистрацией и городом.

В завершение добавим, что со слов Мельниченко, в психлечебнице сейчас работает комиссия из Нацслужбы здоровья, и, если учреждение не выполнит все требования этого центрального органа, то уже 1 июля психбольница останется без финансирования. Смогут ли власть имущие всё-таки прийти к консенсусу и сообща помочь психбольнице продолжить свое существование – покажет время.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!