Кори, краснухи и дифтерии в Одесской области нет. Все «управляемые» инфекции вытеснил коронавирус

В Одесской области резко снизились показатели по «управляемым» инфекциям, а такие болезни как корь и краснуху вовсе перестали диагностировать. Такие изменения связывают с активизацией коронавируса. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» по материалам вчерашнего брифинга в Одесской облгосадминистрации.

Так, лабораторным центром была представлена характеристика эпидемической ситуации по инфекциям, которые руководствуются средствами специфической профилактики. Отмечается, что эпидемия коронавирусной болезни внесла коррективы в эпидемический процесс заболеваний и, как следствие, зарегистрировано снижение по всем нозоформам «управляемых» инфекций.

Как сообщили на брифинге, за 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, уровень заболеваемости коклюшем снизилась в 11 раз, эпидемическим паротитом — на 2 случая. Не зарегистрированы корь, краснуха, столбняк, дифтерия, полиомиелит.

Всего в лабораторный центр в текущем году поступило 29 образцов материала от больных с подозрением на корь и краснуху. Все результаты отрицательные.

Читайте также:  Утром в Одессе иномарка влетела в столб: четверо человек попали в больницу

«С целью предупреждения заболеваний «управляемыми» инфекциями, для эффективного проведения эпидемиологического надзора, Центр взаимодействует с учреждениями здравоохранения. По каждому случаю подозрения проводятся противоэпидемические мероприятия с лабораторным обследованием больных и контактных лиц», — отметили на брифинге.

Таким образом, вспышек и групповых заболеваний в 2020 году и за истекший период текущего года не зарегистрировано.

Как утверждает лабораторный центр, эпидемическая ситуация по «управляемым» инфекциям в области благополучная и находится на контроле.

Также здесь напомнили, что вакцинация остается наиболее эффективным средством профилактики всех известных инфекционных болезней.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!