В Одесской области растет задолженность по заработной плате

В Одесской области растет задолженность по выплате заработной платы. В 2021 году регион занимает 17 место в Украине. С начала года сумма увеличилась – с 83,5 млн грн на 1 января 2021 до 86,0 млн грн по состоянию на апрель. Наибольшая доля предприятий-должников сосредоточена в Белгород-Днестровском, Измаильском и Болградском районах. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM”.

«На 1 апреля 2021 общее количество предприятий-должников значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом и составляет 44 предприятия. Из них 43 экономически активных предприятий (в том числе 9 предприятий государственной формы собственности, 23 – негосударственных предприятия, 11 – коммунальных предприятий) и 1 предприятие-банкрот. К сожалению, государство не проявляет себя качественным менеджером, поэтому наибольшую долю суммы задолженности по выплате заработной платы – 39,2 млн грн или 45,6% составляет задолженность на государственных предприятиях», – сообщил директор Департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации Дмитрий Радулов.

По его информации, увеличение суммы задолженности по выплате заработной платы обусловлено ее увеличением в течение первого квартала 2021 на предприятиях портовой отрасли на 5,2 млн грн. (ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт» – с 7,4 млн грн до 12,0 млн грн) и предприятиях, органом управления которых является Национальная академия аграрных наук Украины, – 5,1 млн грн (ГП ОХ им. Кутузова – с 3,0 млн грн до 7,9 млн грн, ГП ОХ «Андреевское» – с 1,4 млн грн до 1,7 млн грн).

«Значительно увеличилась сумма задолженности по выплате заработной платы и на негосударственных предприятиях с 12,1 млн грн в 30,9 млн грн. Резкий скачок суммы задолженности по выплате заработной платы наблюдается и на коммунальных предприятиях области – 6,4 млн грн. Наибольшая доля суммы задолженности по выплате заработной платы приходится на транспортную отрасль – 34 693 800 тыс. грн. Вторую позицию занимает отрасль сельского хозяйства – 20,8 млн грн. Значительный удельный вес общей суммы задолженности приходится на предприятия промышленности – 15,9 млн грн. В строительной отрасли долги в сумме 6,3 млн грн», – сказал Дмитрий Радулов.

По информации Департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА, с учетом административно-территориальной реформы, наибольшая доля предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы, находятся в Одесском районе – 27,7 млн грн, Белгород-Днестровском – 24,5 млн грн, Измаильском – 18,5 млн грн и Болградском районах – 12,8 млн грн.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!