Украинские чиновники задекларировали биткоинов на 75 миллиардов гривен — почти 15 млрд грн у братьев Урбанских

В этом году 652 украинских чиновника задекларировали 46 351 биткоин на общую сумму 75 млрд грн. Об этом сообщил вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров, предположив, что  таким образом госслужащие могли «отмыть» незаконно полученные деньги.

«Или они их нафантазировали, чтобы потом оправдать свой кэш и отбелить деньги, или прогрессивных и дальновидных инвесторов у нас больше, чем мы думали», — написал у себя в Telegram Федоров.

Отметим, что почти 10% от указанной суммы владеет один из нардепов от Бессарабии — Анатолий Урбанский. В своей последней декларации он как и в прошлых указал в собственности 4256,3278 биткоинов, которые по сегодняшнему курсу оцениваются в более чем 7 млрд гривен. Кроме этого у него такое же количество Bitcoin Cash, которые оцениваются в 21 млн гривен.

За 2020 год Анатолий Урбанский заработал 281 тысячу гривен за работу в Одесском облсовете и 139 тысяч за работу в Верховной Раде. Также он получил 2 млн 750 тысяч от отчуждения недвижимого имущества. И 49 тысяч от отчуждения движимого имущества.

Основную часть денег в семью приносит жена нардепа Елена Урбанская:

  • От юрлица «Ривертранссервис» — 2,087,605 гривен в виде зарплаты.
  • От предпринимательской деятельности — 720 тысяч грн;
  • От отчуждения движимого имущества — 900 тысяч грн;
  • Страховые выплаты — 663 тысячи гривен.

Наличными деньгами Анатолий Урбанский хранит 19 млн 750 тысяч гривен.

В семьи Урбанского также числятся 4 автомобилей. Три из них записаны на жену нардепа:

  • Bentley Bentayga за 2,6 млн гривен 2016 года выпуска.
  • Land Rover Range Rover 2019 года выпуска за 5,6 млн гривен. Его взяли в кредит, который выплатили 24 мая 2019 года.
  • И автомобиль Hyundai IX35, который записан на Анатолия Урбанского. Его стоимость составляет 315 тысяч гривен, машина 2013 года выпуска.

Помимо этого семья Урбанских владеет коллекцией картин Тодорова, Ломыкина, Строганова и Гапчинской. Стоимость картин не указывается. Также они задекларировали целый ряд дорогих часов брендов Girard-Perregaux, Rolex, Patek Philippe и другие. А у Елены Урбанской в имуществе числится множество ювелирных украшений от Bulgari, Chaumet, Boucheron и одежда из меха рыси, шиншиллы, соболя, норки и других животных.

В декларации есть ряд объектов недвижимости в Одессе. Среди них дачный дом на 284 квадратных метра, две квартиры на 178,9 квадратов.

Отметим, что еще больше биткоинов у Александра Урбанского. Согласно данным Opendatabot, он входит в тройку наибольших держателей криптовалюты, среди чиновников. Урбанский-младший записал в декларацию 5328 биткоинов (почти 8,5 млрд грн по нынешнему курсу).

В отчете Опендатабот также отмечается, что криптовалюты в Украине не имеют правового статуса, потому исследовать их происхождение невозможно.

«В теории вы способны задекларировать любую сумму в биткоинах, не приводя никаких доказательств ее фактического существования. Это увеличивает риск финансовых злоупотреблений.

Скажем, заявленные биткоины могут быть в будущем использованы для объяснения незаконных доходов», — говорится в отчете.

Украинские чиновники задекларировали биткоинов на 75 миллиардов гривен - почти 15 млрд грн у братьев Урбанских

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!