По следам резонансного убийства Пети «Карбюратора»: позиция властей Измаила и актива ромской общины

В четверг, 1 апреля, в малом зале исполкома Измаильского горсовета прошло совещание по вопросу резонансного убийства, произошедшего в ночь на 28 марта у Лебяжьего озера, и шокировавшее горожан своей жестокостью. Во встрече приняли участие власти Измаила и Измаильского района, руководство райотдела полиции, сотрудники ювенальной превенции, а также представители ромской общины. Ключевая цель мероприятия — скоординировать совместные действия города и ромов по профилактике дальнейших правонарушений, а также не допустить разжигания межнациональной розни, передает журналист «Бессарабии INFORM».

Сперва мэр Измаила Андрей Абрамченко напомнил, что среди ромов, живущих в городе, есть немало достойных представителей, которые являются гордостью Измаила, и живут в благополучных семьях, интегрированных в нормальную жизнь, — ходят в музыкальные, спортивные школы, защищают честь города в Украине и за рубежом. Далее речь пошла о конкретных подростках и о конкретных семьях. В частности, о задержанных 12-ти и 13 лет по подозрению в убийстве, которых вскоре после случившегося задержала полиция. На сегодняшний день подростки находятся в Киеве в спецприёмнике, поскольку не достигли 14-летнего, но достигли 11-летнего возраста. В случае доказанности их вины им грозит 3 года перевоспитания.

«Я хочу остановить «горячие головы» как с одной стороны, так и с другой. Одни призывают к погромам, вторые — к самозащите. Цель нашего совещания — сделать всё для того, чтобы этого не произошло. Я обращаюсь к измаильчанам, и к тем, у кого сегодня возникает желание приехать в Измаил, и создать на этом себе какой-то политический капитал. Этого не будет.  Второй важный момент: проблему неблагополучных семей — в данном случае ромской национальности — мы не сможем решить без активной поддержки ромской общины. Сегодня на эту встречу приглашены её представители, которые эти дни активно работали с семьями, Поверьте, они встревожены не меньше, чем мы», — обозначил акценты проблемы городской голова.

По следам резонансного убийства Пети "Карбюратора": позиция властей Измаила и актива ромской общины

Учитывая тот факт, что дети из рассматриваемых проблемных семей не единожды приводились в ювенальную полицию, измаильские службы за 2020-начало 2021 года сделали пять проверок, к которым семьи научились готовиться на высшем уровне, ведь от этого зависит получение ими социальной помощи: они наводят чистоту, закупают продукты. Как итог — претензий у соцслужб не возникает. В частности, семья Залипаевой Зинаиды Васильевны за период с 2015 по 2021 год получила 523 тыс. грн социальной помощи, а семья Алёны Георгиевны — 669 тыс. грн.

Затем слово взял представитель ромской общины Измаила Владимир Калдарар. От себя лично и от имени всей общины он принёс соболезнования родным и близким погибшего. Владимир Зиновьевич подчеркнул, что, увы, такие трагические и резонансные ЧП бывают среди всех наций. Он призвал горожан к пониманию. Вины подростков в случившемся не отрицают, добавив, что «никто их не выгораживает».

«В первую очередь, виноваты их родители, которые не уследили за своими детьми», — акцентировал Владимир Зиновьевич. — «Судьбу этих детей, их родителей нужно решать по закону. Со своей стороны готовы приложить все усилия, чтобы в будущем такие случаи не повторялись».

По следам резонансного убийства Пети "Карбюратора": позиция властей Измаила и актива ромской общины

Глава ромской общины сообщил, что с семьями ромов активно проводятся беседы. А что касается семей подозреваемых подростков, то Владимир Зиновьевич предложил вариант — отселить их в сёла, ближе к родственникам. Поскольку круглосуточно уследить за проблемными семьями общины, чьё поведение дискредитирует всю нацию, — это задача не из лёгких. «Не дай Бог остальные дети из этих проблемных семей будут ходить по городу, заниматься попрошайничеством, тогда примем меры — напишем заявления на изъятие этих детей из семей социальными службами, коль уж родители не могут заниматься их воспитанием «, — подытожил Владимир Калдарар.  По следам резонансного убийства Пети "Карбюратора": позиция властей Измаила и актива ромской общины

Начальник Измаильского райотдела полиции Александр Кучугура считает дикостью призывы в многонациональной Бессарабии к погромам. Таких людей он назвал маргиналами, добавив, что у полиции достаточно сил, чтобы не допустить беспорядков на национальной почве в том числе. «В Украине есть закон, который никому не позволено нарушать: как лицам, совершившим преступление, так лицам, вынашивающим в голове нездоровые идеи», — сообщил руководитель местной полиции.

Глава Измаильского района Родион Абашев поделился своим мнением о причине произошедшей трагедии: виной всему стало поведение родителей задержанных подростков, которые жили в обстановке далёкой от гармонии. Наблюдая изо дня в день сцены насилия и избиений в доме, дети вынесли эту модель поведения вовне. «Меры можно и нужно применять, в том числе и на упреждение таких случаев, то есть заранее», — резюмировал Родион Анатольевич.

Отметим, что немало детей ромской общины занимаются спортом в открытом минувшей осенью зале клуба «Гладиатор», где азы бокса им преподаёт пользующийся авторитетом и уважением представитель их нации Степан Чеботарь. Сам же Степан Андреевич рассказал, что наряду с ромами в зал ходят и дети рядовых измаильских семей. Ребята очень дружны между собой, что не может не радовать. Так что спорт — это отличная идея для выплеска энергии и сплочённости, вне зависимости от национальной принадлежности.

Андрей Абрамченко поручил активу ромской общины организовать обход ромских семей с целью выявления детей, которые не имеют занятости и увлечений. Их энергию предложили направить в созидательное русло и отдать в кружки различной направленности, включая и спортивные секции.

По следам резонансного убийства Пети "Карбюратора": позиция властей Измаила и актива ромской общины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!