Овечья брынза, шурпа и шашлык под угрозой: последствия исчезновения пастбищ в Болградском районе

В Болградском районе остро стоит проблема исчезновения традиционного промысла — овцеводства. В связи с ликвидацией пастбищ в селе Виноградовка брынза, баранья шурпа и знаменитый бессарабский шашлык оказались под угрозой в этом регионе. Об этом стало известно из сюжета корреспондентов одесского информресурса «7 канал».

Невидимая угроза нависла над пастбищами. И это не только засуха и смена климата, из-за которых терпит убытки едва ли не каждый фермер и земледелец Одесской области. Как ранее сообщала «БессарабияINFORM», решение Болградского горсовета выставить на электронный аукцион права аренды земельных участков на территории подчинённого городу села Виноградовка вызвало протесты местных жителей. Выращивание коров, овец и коз является для многих из них основным видом промысла, а для некоторых — единственным источником дохода. Используя данные территории как общественные пастбища, при передаче их частнику пасти скот им будет негде.

Пастбищ в окрестностях Болграда и без того критически не хватает: если в советское время под выпас скота было отведено около 300 гектаров, то сейчас значительная часть этих земель передана под контроль частников и распахана.

Со слов людей, сейчас выставили на аукцион площади более 50 га. В целом, Болградской громаде передано гораздо больше земли, эти участки — первые на пути к приватизации. Как считают местные жители, если «это дело пройдет», в дальнейшем будут поочередно выставляться на аукцион и остальные участки — они получат собственников. Зеленые луга превратятся к пашню, и пасти овец людям будет негде.

В Виноградовке есть большое сельхозпредприятие «Колос». Практически все уверены, что аукцион с земельными участками — это так называемый «шахер-махер» семьи Кочмарей, собственников фирмы, которые управляли селом последние пять лет. На протяжении этого времени, как рассказывают местные, они распахали не один гектар пастбищ (более сотни, — ред.) и уничтожили лесопосадки. Места для выпаса скота становилось все меньше с каждым годом.

«Чабаны на эмоциях. Их просто выгоняют с полей «Колоса». Но так было не всегда», — говорится в видеосюжете.

Подробности проблемы и прямая речь чабанов — в материале «7 канала»:

Овечья брынза, шурпа и шашлык под угрозой: последствия исчезновения пастбищ в Болградском районе

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!