«Надо подготовить себя, чтобы нас услышали»: в Аккермане планируют доработать Стратегию развития города

8 апреля в здании Белгород-Днестровской мэрии  прошла встреча депутатов горсовета и научных сотрудников Одесского национального экономического университета, во время которой обсуждали возможность привлечения приглашенных ученых к доработке существующей Стратегии развития города.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Cразу подчеркнем, к обсуждению стратегии развития города вместе с доктором экономических наук, профессором Одесского национального университета Анатолием Ковалевым, а также начальником отдела научных исследований и консалтинга, кандидатом экономических наук Олегом Бабием присоединились всего 11 депутатов, из 34, а также мэр Виталий Граждан.

Как отметила директор Департамента экономики и развития инфраструктуры города Ольга Ципуленко, разработанная ранее сотрудниками Одесского регионального института государственного управления при Президенте Украины Стратегия развития Белгорода-Днестровского, после утверждения исполнительным комитетом так и не вышла на рассмотрение сессии.

В свою очередь, во время выступления перед аудиторией, доктор экономических наук, профессор Одесского национального университета Анатолий Ковалев рассказал о том, что разработанная в 2018 году стратегия, на сегодняшний день уже не является актуальной:

«Изучив вашу стратегию мы предлагаем провести ее актуализацию, разработать ее так, чтобы она соответствовала духу времени, чтобы она не выглядела документом на полочке, а была инструментом рабочего действия… «, — подчеркнул профессор. По словам сотрудника ОНЭУ, изучив разработанную для города стратегию, ученые выяснили, что в ней по каким-то причинам не в полной мере учитывается туристическое направление, которое, казалось бы, должно было быть на первом месте у города с богатейшей историей. Также, в разработанной ранее стратегии не идет речь об экологизации и энергоэффективности.

«Разработанную ранее стратегию необходимо актуализировать, детализировать, провести в фокус-группах с вами переобсуждения всех приоритетов, сделать ревизию всего, что было сделано в документе и, как нам представляется, выделить приоритет развития туристической деятельности, как субстратегии, потому что для вас  не иметь стратегии развития туристической деятельности, а сейчас по новому закону должна учитываться и рекреационная составляющая, это…»- отметил ученый.

Кроме того, Анатолий Ковалев обратил внимание и на тот факт, что произошли изменения в правилах подачи заявок на получение городами финансирования из Государственного фонда регионального развития. Так, наличие стратегического плана развития территории является обязательным условием сотрудничества с ГФРР.

«Надо подготовить себя, чтобы нас услышали. Это не должна быть какая-то фантастика, все должно быть написано с учетом рисков и просчитано со всеми последствиями», — подытожил профессор.

Стоит отметить, что услуги, которые предлагали сотрудники института, не являются бесплатными. Работа ученых предполагает три этапа, так актуализация имеющихся данных обойдется Аккерману приблизительно в 40 тысяч гривен, а общая сумма будет колебаться в пределах 120-130 тысяч гривен.

Добавим, что идея привлечения неместных специалистов пришлась не по душе одной из депутатов городского совета. По мнению Дины Базиленко, заниматься разработкой Стратегии города должны жители города, которые лучше знают свой город и пути вывода его из кризиса. На что одесситы ответили, что ни одну, из созданных ними стратегий, они не разрабатывали без участия местных жителей.

"Надо подготовить себя, чтобы нас услышали": в Аккермане планируют доработать Стратегию развития города

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!